"Иногда удается выпивать": что происходит в киевском метро, пока оно закрыто

Что происходит в метро Киева пока оно закрыто на карантин фото
События
26 марта 10:08

Метро в Киеве закрыто уже почти 10 дней. На дверях столичной подземки, которые раньше закрывались глубокой ночью висят объявления, гласящие, что метрополитен возобновит свою работу 3 апреля (наверное).

Но киевская подземка это огромный организм, который нельзя просто поставить на "паузу" и оставить до лучших времен. Незаметно для простых киевлян, под землей как и прежде кипит работа.

Vgorode пообщался с одним из работников метрополитена, который рассказал, чем сейчас занимаются в тоннелях и на станциях, а также поделился последними слухами относительно открытия подземки.

Что происходит под землей

Несмотря на объявленный в столице карантин, дежурный персонал на станциях находится на станциях круглосуточно. Это связано с тем, что на станциях установлено оборудование, которое попросту нельзя останавливать. Правда, теперь станционным и тоннельным работникам немного легче коротать свои смены. "Иногда даже удается выпивать прямо на работе", - признается нам наш источник. По этим и другим причинам, мы не можем называть его имя и должность. 

Несмотря на закрытие, объем работ не только не уменьшился, а даже вырос. Если раньше в тоннелях наводили марафет в так называемое "ночное окно" (меньше четырех часов), то сейчас времени у работников метрополитена гораздо больше. Его тратят на заделывание течей в тоннелях и замену шпал. 

- Течи есть, потому что грунты такие, - признается нам наш собеседник.

Заделывают их специальным раствором который при застывании расширяется и заполняет щели. Однако в некоторых случаях могут делать и лотки, по которым вода стекает в дренаж.

Как это все оплачивается

Платят сотрудникам как обычно - в зависимости от отработанных часов. 

- У человека есть норма часов, согласно графика. Когда он их отработает, то и получит за них зарплату, - добавляет работник метро.

А вот тех, кто по каким-то причинам не может ездить на работу, попросили оформить оплачиваемый отпуск. Если же сотрудник не может его взять, приходится идти на больничный или в отпуск за свой счет. Но в основном, признается нам собеседник, люди не горят желанием терять деньги и стараются добраться до работы любым способом. 

- Короче нам как сказали: хотите работать - приезжайте, не можете приехать - отпуск/больничный/за свой счет. Принудительно людей не отправляют отдыхать, - добавил сотрудник подземки.

Что говорят о возобновлении работы

Естественно, слухи, которые распространяются среди работников киевского метрополитена, нельзя назвать достоверным источником информации. Но кто, как не они, знает, чем оно "дышит". Работники подземки все как один считают, что метро до середины апреля точно не будет работать. Некоторые говорят, что поезда вновь начнут возить пассажиров 17 числа, другие же называют более оптимистичную дату - 14 апреля.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях