Пасха во время карантина: что сказали в греко-католической церкви и ПЦУ

Пасха во время карантина: что сказали в греко-католической церкви и ПЦУ фото
События
26 марта 08:49

В Украинской греко-католической церкви предоставили ряд рекомендаций, как служить страстные и пасхальные богослужения в условиях карантина. В Православной церкви же этот вопрос будут решать ближе к самой Пасхе. 

Глава УГКЦ Святослав рассказал, как нужно проводить службы во время карантина:

  • в Великий четверг не выполнять обряда умывания ног;
  • в Великую пятницу ни в храме, ни вне храма не делать никаких процессий;
  • плащаницу вынести из святилища к Божьему гробу и установить ограничения перед полотном, чтобы верующие не подходили и не целовали его;
  • доступ к плащанице организовать так, чтобы люди не скапливались;
  • в воскресенье Пасхи служить на улице и не делать никаких процессий ни в храме, ни вне храма - если, согласно санитарным нормам определенной страны, можно служить только в храме, то в нем должны находиться только священнослужители и певцы;
  • освящать лозу в Вербное воскресенье и пасхальный хлеб на Пасху только на улице.

Также Святослав добавил, что если карантин будет требовать, верующие должны принимать участие в службах только дома при помощи трансляции и призвал пожилых людей, тех, кто находится на самоизоляции, и тех, чьи члены семьи имеют признаки респираторного заболевания, не приносить пасхальные блюда на освящение.

В ПЦУ же сказали, что рекомендации по поводу проведения богослужений во время карантина будут принимать по мере приближения соответствующего времени.

Ранее Vgorode рассказывал, что из-за активного распространения коронавирусной инфекции на территории Украины Священный Синод Православной церкви Украины разрешил проводить богослужения без личного присутствия мирян - граждане смогут принимать участие в общей молитве, используя видеосвязь.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях