Коронавирус съел деньги: в Украине перепланируют бюджет

Коронавирус съел деньги: в Украине перепланируют бюджет фото

Коронавирус съел деньги: в Украине перепланируют бюджет фото

События
27 марта 08:40

Кабинет министров Украины принял решение о пересмотре государственного бюджета из-за пандемии коронавируса.

Средства на борьбу с последствиями COVID19 будут накапливать через Стабилизационный фонд, общий капитал которого составит 124 миллиарда гривен. Как сообщило в четверг издание "Экономическая правда", расходную часть могут увеличить на 86 миллиардов гривен. 

Какие ведомства пострадают

К сожалению, для этого государству придется перенаправить деньги, изначально выделенные на другие цели. В частности, недополучат значительные суммы некоторые министерства:

- Министерству экономики и сельского хозяйства урежут расходы с 18 миллиардов гривен до 12,3. В частности, в этом году правительство планирует полностью прекратить поддержку АПК, хотя изначально на его нужды было выделено 4 миллиарда гривен.

- Министерство здравоохранения: сокращение на 400 миллионов гривен - до 115,5 миллиардов; издержки на Национальную службу здоровья при этом оставили без изменений, она получит 72 миллиарда гривен.

- Министерство развития громад и территорий - существенное сокращение финансирования с 15,4 миллиардов гривен до 2. В основном будут заимствованы деньги на региональное развитие.

- Министерство молодежи и спорта - минус 7 миллиардов гривен. Почти миллиард гривен привлекут за счет отказа от подготовки и участия спортсменов в международных и внутригосударственных соревнованиях, еще 750 миллионов - с финансирования вещателя UA:Суспільне.

-Аналогичную сумму отберут у киноиндустрии, а еще 500 миллионов - с проектов по строительству музеев Голодомора и Революции достоинства.

- Министерство науки и образования: вместо 131,6 миллиарда получит 124,6. 7 миллиардов гривен получат с субвенций программы ""Спроможна школа для кращих результатів".

Дороги в Украине тоже продолжат страдать - Укравтодор от и без того малой суммы в 76,5 миллиардов гривен недополучит почти 19 миллиардов гривен бюджетных денег.

Какие ведомства получат больше

А вот Министерство финансов по причине создания Стабилизационного фонда получит больше запланированного: его бюджет увеличился с 187,6 миллиардов до 314 миллиардов гривен.

Также увеличат расходы на 8 миллиардов гривен и на Министерство социальной политики: при этом траты на льготы и субсидии сократят, а дотации Пенсионному фонду - увеличат.

Отметим, что 124 миллиарда гривен - это около 12% всей суммы государственного бюджета. Деньги из Стабилизационного фонда планируют тратить на доплаты медикам, закупку медикаментов, соцвыплаты, дотацию коммунальных предприятий.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях