Жесткий карантин: где можно ходить и как говорить с полицией
Жесткий карантин: где можно ходить и как говорить с полицией
События
04 апреля 15:47

В Украине ужесточили карантинные меры. Уже в понедельник, 6 апреля, в силу вступает ряд новых ограничений, а нарушителям карантина грозит как минимум 17 тысяч штрафа.

Vgorode разобрался, как теперь находиться на улице, не нарушая закон, и что делать, если полиция составила протокол.

Что изменится с 6 апреля

Мы уже рассказывали, что с этого дня ходить по улице можно группой в составе не более двух человек, исключение - сопровождение детей. Посещать общественные места нужно исключительно в маске, а детям до 14 лет и вовсе запретили выходить на улицу без родителей. Также всем украинцам нужно будет постоянно носить с собой документы, подтверждающие личность.

Под запретом по-прежнему остаются детские и спортивные площадки. К ним добавили скверы, парки и зоны отдыха - их можно посещать только с целью выгула собаки или по служебной необходимости.

Всех наших граждан же, вернувшихся из-за границы, будут помещать на обязательную 14-дневную обсервацию.

Жесткий карантин: где можно ходить и как говорить с полицией

Еще мы рассказывали, что такое "общественное место". Подробное разъяснение читайте здесь.

На сколько могут штрафовать

За несоблюдение условий карантина предусматривается штраф в размере от 17 до 34 тысяч гривен. Это касается нарушения условий посещения общественных мест без масок, проведения пикников на природе, посещения спортивных и детских площадок, перемещения группами в составе более двух человек.

Что касается несоблюдения условий самоизоляции, когда человек, зная, что болеет, контактировал с другими и умышленно их заражал, или же не знал, но подписывал соглашение на самоизоляцию и сбежал из-под нее - штраф от 51 тысячи гривен.

В отдельных случаях предусмотрена и уголовная ответственность - лишение свободы до 3 лет. Если же кто-то умер после умышленного заражения - от 5 до 8 лет тюрьмы.

Что делать, если не взял с собой паспорт

Ношение с собой паспорта или другого документа, удостоверяющего личность - обязательный пункт в условиях карантина.

Однако, как сообщает юрист Дмитрий Горлевой в комментарии "Бабель", нет такого закона, который бы запрещал человеку быть на улице без документов, и по его словам, такой пункт в постановлении Кабинета министров - это нонсенс.

В постановлении же указано, что запрещено находиться на улице без документов, подтверждающих личность. Так, полиция может воспользоваться этим пунктом, если не сможет доказать другое нарушение, поэтому паспорт лучше не забывать.

Можно ли выгуливать не собаку, а другое животное

С понедельника посещать парки, скверы и зоны отдыха можно, выгуливая собаку. А можно ли гулять с другим домашним животным?

Дмитрий Горлевой рассказал, что украинское законодательство не определяет, какие животные считаются домашними. Поэтому можно выгуливать и кошек, и мышей, и хорьков.

Можно ли выйти на пробежку или прогулку возле дома

Спикер МВД Андрей Шевченко заявил, что гулять или бегать возле дома, вдоль проспектов или улиц можно. Маску же можно не надевать, так как эти места не считаются общественными.

Он добавил, что полиция может простить правонарушение, если человек будет в парке один. Но если человек много и все без масок - то это явное нарушение, особенно если речь идет о пикниках в выходные дни или другом длительном пребывании на улице.

Как доказать, что не гуляешь, а идешь в магазин или аптеку через парк

Дмитрий Горлевой рассказал, что полицейские сами должны доказать нарушение карантинных условий. Решать же это будет суд.

В таком случае вину будет очень сложно доказать, поэтому штраф, скорее всего, не выпишут.

Имеет ли полиция право штрафовать

По словам юриста, полиция не имеет права штрафовать. Полицейские могут лишь составлять протоколы об административных нарушениях и передавать их в суд. Только суд имеет право решать, было нарушение карантина или нет.

Что делать, если подошла полиция

Если полиция подходит к человеку, ему нужно сразу потребовать их представиться, предъявить документы и объяснить, какие именно условия были нарушены. Так, полицейские должны показать, под какой именно пункт постановления попали действия задержанного.

Работники полиции, в свою очередь, обязаны составить протокол, даже если задержанный против. В таком случае его попросят предъявить документы, но достаточно просто назвать имя и фамилию. Также можно позвонить друзьям или родственниками, которые смогут подтвердить достоверность этих данных.

После составления протокола полиция должна отпустить задержанного человека домой.

Что делать, если полиция составила протокол

Если же полиция уже составила протокол на нарушителя - нужно ждать, когда его позовут в суд. Для этого лучше найти адвоката, внимательно прочесть, какие именно обвинения предъявила полиция, подумать, как объяснить свою версию событий.

Также рекомендуется найти свидетелей. В суд же являться не обязательно, но желательно - в таком случае шансов, что человека оправдают, больше.

Если же суд не пройдут в течение 3 месяцев с момента составления протокола - производство автоматически закроется.

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях