Католическая Пасха 2020: когда будет, чем отличается от православной

Католическая Пасха 2020: когда будет, чем отличается от православной фото

Католическая Пасха 2020: когда будет, чем отличается от православной фото

События
07 апреля 2020 18:54

Христиане западного обряда отметят Пасху в воскресенье, 12 апреля 2020 года, а эта неделя у них Страстная. Чаще всего католическая Пасха празднуется на неделю раньше православной, редко обе Пасхи совпадают.

Стоит отметить, что в этом году у христиан восточного обряда 12 апреля другой важный праздник - Вербное воскресение. А вот иудеи начнут праздновать Песах уже завтра, 8 апреля 2020 года.

Vgorode расскажет как надо отметить католическую Пасху, что можно делать в этот день, а чего следует избегать, отличается ли и чем именно празднование Пасхи у православных и католиков.

Почему у католиков и православных Пасха в разные дни

Во всех конфессиях Пасха - знаменательный день, который символизирует победу Иисуса Христа над смертью. Именно поэтому праздник носит название - Светлое Христово Воскресение. Пасха - праздник переходящий как у католиков, так и у православных, ее дата зависит от лунного календаря. Вот только церковное летоисчисление у двух конфессий ведется по-разному: православные - по юлианскому календарю (старый стиль), католики - по григорианскому (новый стиль).

Католическая Пасха 2020: когда будет, чем отличается от православной фото

Казнь, распятие, Воскресение Христа происходило во время празднования иудеями праздника Песах (воспоминание о дне исхода иудеев из Египта). Он выпадает на 14-21 день нисана, а именно первого полнолуния после дня весеннего равноденствия - 21 марта. А вот христианская Пасха отмечается в первое воскресенье после полнолуния. Если оно наступает раньше, тогда пасхальным будет считаться следующий воскресный день. В 2020 году православная Пасха выпадает на 19 апреля 2020 года. Православная Пасха всегда начинается, после праздника Песах.

Римо-католическая церковь высчитывая дату Пасхи также берет за основу день весеннего равноденствия. Но, именно за счет того, что летоисчисление ведется по новому стилю, даты Пасхи не совпадают.

Традиции и обряды католической Пасхи

Традиции празднования католической и православной Пасхи немного отличаются. Например, Великий пост у православных западного обряда не настолько строг, как у православных восточного обряда. Мясо католикам нельзя употреблять в определенные дни, а именно - в среду и пятницу, а также в Страстную неделю. Не рекомендуют придерживаться поста беременным и кормящим, детям и больным. Кстати, постящиеся гости могут не придерживаться постных традиций, если посещают дом, обитатели которого не постятся, чтобы не обидеть последних. Путешественникам также разрешается не поститься, ведь у них не всегда есть возможность найти необходимые блюда поблизости.

Страстная неделя для христиан исповедующих католицизм очень почитаема, насыщена ритуалами. Так, известно, что в среду Иисус Христос был предан Иудой Искариотом за 30 серебренников. В католицизме Страстная среда носит названия пепельной, принято даже посыпать голову пеплом, как-бы демонстрируя раскаяние в своих грехах. При этом используют не любой пепел, а от сожженных вербных веток, которые остались с прошлогоднего Вербного воскресения. Пепел долго хранят, чтобы перед Пасхой посыпать им голову.

Страстной четверг, Страстная пятница и Страстная суббота носят название Пасхальное триденствие. Оно начинается Мессой Вечери Господней в Великий четверг, а заканчивается Второй Вечерней воскресенья Пасхи. Под “триденствием” понимают не просто трехдневый временный промежуток, а три фазы: прощальную (Тайная вечеря), Смерть на кресте, пребывание в гробнице и Воскресение.

Церковное пасхальное богослужение проходит утром, в субботу. На службе прихожане освящают огонь и воду. Это происходит так: после зажжения огня с помощью кресала, благословляют свечи прихожан, поют “Да возрадуется” (Exultet), читают 12 пророчеств и освящают воду. После богослужения огонь несут домой и зажигают пасхальные свечи. Воску с них, а также святой воде приписывают чудодейственные свойства. По традиции, освященной водой над сразу же умыться.

Католическая Пасха 2020: когда будет, чем отличается от православной фото 1

Главный символ католической Пасхи не паска, а крашеные яйца. Их вместе с остальной ритуальной едой освящают священники, которые ходят в субботу по домам своих прихожан. Можно также еду принести для освящения в церковь. Из яиц готовят множество блюд на праздничный стол, самые популярные - яичница и омлет. Также принято готовить и вкусные мясные блюда, печь сдобный хлеб. Крашеными яйцами принято обмениваться с родными и близкими, ими играют в разные игры.

Еще один символ католической Пасхи - Пасхальный Кролик, символизирующий силу природы и процветание. Хозяйки заготавливают выпечку в виде кролика, а также шоколадные яйца. Праздничный стол красиво декорируют, ставят свечи, пасхальные корзинки, весенние цветы, декоративные яйца, пасхальных кроликов.

Утро в пасхальное воскресенье в домах у католиков довольно весело, ведь они принимают гостей. Это дети и молодежь, которые ходят по домам и поют пасхальные песни и поздравления (традиция чем-то напоминает рождественскую коляду).

Празднование Пасхи у католиков длится неделю, верующие посещают богослужения, участвуют в уличных представлениях, которые посвящены исключительно религиозной тематике, играют в игры с крашеными яйцами (катание по наклонной плоскости, кидание и стучание яйцами друг об друга и т.д.)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях