В каких частных клиниках Киева и за сколько можно сделать тест на COVID-19
В каких частных клиниках Киева и за сколько можно сделать тест на COVID-19
События
08 апреля 18:10

7 апреля Кабинет Министров разрешил частным клиникам проводить ПЦР-тесты на выявление COVID-19. По словам главного санитарного врача Виктора Ляшко, такую возможность дали только лицензированным учреждениям здравоохранения. 

Vgorode решил узнать, в каких частных Киева клиниках можно сделать тест на коронавирус и сколько это стоит. Пока что нам удалось найти только три таких. 

Чем отличается ПЦР от экспресс-теста 

Для начала хотим еще раз напомнить, что существуют два вида теста, помогающие установить болен ли человек коронавирусом: экспресс-тест и ПЦР. 

Основные отличия между ними - в точности и в том, на какой день они могут определить наличие COVID-19 в организме. При этом экспресс-тесты дешевле, чем ПЦР.

Для экспресс-теста берут кровь из пальца и исследуют ее на наличие антител к коронавирусу. Но из-за того, что антитела вырабатываются в среднем за 5-7 дней, в первые дни заражения тест может показывать негативный результат. Для проведения теста не нужна специализированная лаборатория, а результат готов в течение часа. Правда, и достоверность результата невысокая - около 50%. 

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) на коронавирус делается на основе мазка со слизистой носа. Результат определяют по наличию ДНК или РНК коронавируса, поэтому вирус выявляется уже со дня заражения. Проводят такой тест в специализированной лаборатории, где есть обученный персонал. Результат готов через 5 часов, но для доставки материала в лабораторию может понадобиться еще несколько часов. Точность у ПЦР-теста на коронавирус около 99%. 

В каких частных клиниках Киева и за сколько можно сделать тест на COVID-19

Клиника "Добробут"

Здесь тест на коронавирус вам сделают только после консультации с врачом. Специалист осмотрит вас, и если выявит симптомы, назначит тест, который представлен здесь в нескольких видах. 

- Экспресс-тест - стоимость 750 гривен, результат будет готов через два часа. 

- ПЦР - бесплатно (тест передают в государственную лабораторию), результат будет готов в течение 7 дней.

- Экспресс-ПЦР - 3,5 тыс грн, результат будет готов в течение 5 дней.

Телефон колл-центра: 097-495-28-88

Клиника "Медиком"

В "Медикоме" на наш вопрос можно ли у них сделать тест на коронавирус, сразу же стали уточнять, почему таким интересуемся, если ли какие-то симптомы, выезжали ли заграницу и был ли контакт с теми, кто вернулся. Эта информация станет полезной для врача, ведь если у вас еще не прошел инкубационный период (14 дней), врач сможет "принять" вас только по телефону. Если медик решит, что вам показан тест, то во, во сколько вам это обойдется:

- Консультация врача - 669 гривен

- Экспресс-тест - 850 гривен (результат через 2 часа)

- ПЦР - +180 грн, результат обещают предоставить через 3-5 дней.

Телефон: 044-237-79-94

Клиника "Борис"

Здесь вам также предстоит сначала записаться к врачу и только потом пройти тест на коронавирус. Стоимость и виды:

- Консультация врача - 610 грн

- Экспресс-тест - 850 грн, результат будет готов уже через час

- ПЦР - бесплатный, результат через 4 дня. 

Клиника Eurolab

Ранее тесты на COVID-19 делала еще и Eurolab. Однако 20 марта клиника стала фигурантом уголовного дела за сокрытие информации о пациенте с коронавирусом. Согласно информации, обнародованной в СМИ, киевлянин, который недавно посещал Швейцарию, сделал тест в Eurolab. Однако центр не сообщил о положительном тесте пациента Министерству здравоохранения и Центру общественного здоровья. Отметим, что тест на коронавирус там делали за 16 тысяч гривен. 

1 апреля в Eurolab СБУ провело обыски и изъяло все необходимые документы для следствия. Интересно то, что если позвонить в клинику, то в колл-центре автоответчик вам сообщит, что Eurolab закрыт до 24 апреля, в связи с карантинными мерами. Однако, как сообщили личные источники Vgorode, Eurolab закрыт не из-за карантина, а из-за этой скандальной ситуации и временного запрета на работу клиники. 

Главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал, что все частные клиники, которые будут делать тесты на коронавирус, должны постоянно отчитываться о результатах. 

- Они должны отчитываться о каждом случае коронавирусной болезни и информировать об этом региональные учреждения общественного здоровья. Это нужно для того, чтобы все случаи попадали в официальную статистику и было проведено должное эпидемиологическое расследование, - заявил Ляшко.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях