История лечения семьи с Covid-19: контроля - 0, рентген за 8 тысяч и никто ничего не знает
История лечения семьи с Covid-19: контроля - 0, рентген за 8 тысяч и никто ничего не знает
События
08 апреля 19:09

Директор по маркетингу компании Chicco-Украина Лана Максимова призналась, что вместе с дочкой и мужем заразилась коронавирусом. Ранее в своих постах на Facebook она рассказывала о симптомах, лечении и о том, как государственная медицина реагирует на потенциальных зараженных Covid-19. Сейчас же она поделилась продолжением своей истории.

Vgorode собрал самые важные моменты. С предысторией можно ознакомиться здесь.

Как контролируют зараженных

Первое, на что обратила внимание Лана, - контроль зараженных. Женщина отметила, что их семью не контролирует никто. Единственное, что не позволяет нарушить условия самоизоляции, личная ответственность.

- Вчера озадачилась этической проблемой, если у дочки не тяжелая форма, мы все еще считаемся заразными (ПЦР негативный еще не получили), мы сидим дома на жесткой изоляции, как нам сделать рентген, сдать кровь на анализы, дать частному педиатру прослушать Дашу, не нарушив условия самоизоляции? - написала Лана.

Она понимает, что из-за этого может возникнуть ряд проблем: заражение людей в подъезде, заражение людей в клинике, негативная реакция соседей (все жители дома знают, что семья Ланы больна), вызов соседями полиции.

Как получить медицинскую помощь и не нарушить условия изоляции

Лана рассказала, что звонила по всем мобильным номерам, которые предоставляют больным - никто не ответил. Поэтому она предложила несколько вариантов решения проблемы.

Звонить в скорую

Позвонив в "скорую", нужно сразу сказать, что вы больны Covid-19. В этом случае медработники сразу начинают отвечать по делу.

- Нужно обращаться к семейному врачу. Поскольку у нас нет симптомов для госпитализации, что в общем-то правильно,- пишет она.

Обращаться к семейным врачам

- У них ничего нет и как сделать, они не знают. Только приезжать, но тут они начинали нервничать,- добавила Лана.

Делать рентген на дому

Следующий вариант, который предложила Лана - сделать на дому рентген и анализы, а потом придумать, как передать частному педиатру снимок. Например, это можно сделать через курьера. Потом же нужно подумать и над тем, как педиатр сможет прослушать пациента.

- Вызвать на дом для забора крови можно, несколько клиник делают это. Тут галочка. Но наш частный педиатр не выезжает на дом. Частные клиники же не имеют мобильных рентгенов, они могут прислать скорую туда-обратно за тысяч 8. Тут минус,- прокомментировала Максимова.

Что касается рентгенов на дому, женщина нашла подобные объявления и стала обзванивать и, одновременно, консультироваться с частным педиатром о них. Так, разрешение у них не очень и цена от озвученной сильно отличалась. 

Вывод: только анализ крови в таких условиях возьмут качественно. Остальные опции - нет.

Поехать в клинику на личном авто

- Просто поехать на машине. Получить на вайбер направление на рентген у педиатра. На случай, если вдруг остановят или что-то еще,- добавила Лана.

Именно этим вариантом семья Максимовых и воспользовалась.

Что сказали в клинике

Сразу по приезду в клинику Максимова позвонила в Центр помощи киевлянам, чтобы узнать, нарушили ли они условия самоизоляции, покинув пределы дома. В центре ответили быстро. Лану соединили с юридическим отделом, где ей сказали, что постановление 244 разрешает всем тем, кто находится на самоизоляции, выходить, если необходимо, в магазины, аптеки, больницы. Касается ли это ПЦР-положительных людей - нигде не уточняется.

Что в итоге

В клинике сообщили, что у дочки Ланы Даши была вирусно-бактериальная пневмония. Сейчас ее нет, все показатели в разы лучше, чем были до этого, а с-реактивный белок находится в норме. 

- На рентгене только трахеобронхит. Ухом слышит подсвистывания, бронхоспазм есть. Хрипов не слышит. Кислород - 100%. СОЭ все еще высокий,- добавила женщина.

 

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях