"Чтобы не разносил заразу": в больнице Киева три дня не лечили ребенка с пневмонией
События
09 апреля 18:09

Киевлянка Ирина Юрьева поделилась информацией о том, как ее 8-летнего сына отказывались лечить от подтвержденной пневмонии, ссылаясь на якобы приказ Минздрава о борьбе и лечении COVID-19.

Женщина рассказала "Цензор.НЕТ", какие условия в инфекционном отделении и как себя вели врачи.

Что произошло

Сын Ирины заболел 27 марта. Сперва ему поставили диагноз "ларинготрахеит", но после лечения, уже 3 апреля, его состояние ухудшилось. Тогда мальчика осмотрела районный педиатр и сказала, что это точно пневмония. Однако заключение не могут поставить без рентгеновского снимка, поэтому врач дала направление на госпитализацию.

Ирина обратилась в отдел госпитализации Киевской детской городской больницы №1. В скорой помощи спросили, какой диагноз у ребенка. Когда услышали, что пневмония, сказали ожидать в течение часа, так как бригада, которая выезжает на вызовы по ОРВИ, должна быть одета в специальную одежду.

Что сказали в отделе госпитализации

В отделе госпитализации Ирине сообщили, что согласно изданному приказу от Минздрава, всех, кто поступает в больницу с осложнениями от ОРВИ, кладут в инфекционное отделение до получения результатов тестирования.

Так, у ее сына взяли ПЦР-тест, но делать ренгтен и брать анализ крови до получения результатов тестирования на Covid-19 отказались, чтобы "не разносил заразу, если болен". После этого женщину отправили в аптеку за антибиотиком .

Юрьева собиралась съездить домой, чтобы взять ингалятор (в больнице его не было), ужин для себя и ребенка (в больнице он должен был быть поздно, а ребенка нужно покормить перед приемом антибиотика), постельное белье и средства гигиены. Однако когда Ирина уже выходила, перед ней молча закрыли дверь и сказали, что она тоже изолирована, так как контактировала с больным.

Вызов полиции

Женщина попросила вызвать полицию. По приезду на нее составили протокол за отказ от изоляции. В свою очередь, она написала заявление и указала, что в больнице не предоставляют надлежащую медицинскую помощь, учитывая то, что ребенку уже поставлен диагноз. Но работники полиции не хотели регистрировать заявление, и, как выяснилось позже, в Оболонском РОВД его и вовсе нет.

В итоге, Ирина отказалась от госпитализации и увезла сына домой. 

Что сказали в частной клинике

Домой Юрьева с сыном вернулись поздно. Она начала звонить в частные клиники, так как государственные в выходной день не работали. Но тут выяснилось, что Минздрав запрещает всем частным клиникам принимать детей с ОРВИ. 

Лишь педиатр в одной частной клинике согласился вопреки всем нормам принять пациента и сделать ренгтен. Компьютерная томография подтвердила пневмонию, а врач сказал, что в больницу нужно ложиться сию секунду. Антибиотики нужно было вводить срочно, поэтому женщина вызвала скорую помощь, которая отвезла их в ту же больницу. Но на этот раз Ирина взяла с собой ингалятор, еду и необходимые вещи.

Возвращение в больницу

В этот раз пациентов приняла другая смена и другой врач. Их поместили в палату с ужасными условиями. Ирина отметила, что сама Киевская городская детская больница № 1 нормальная - в других отделениях хороший ремонт. А вот такой вид имело инфекционное отделение:

Фото: Цензор.НЕТ
Фото: Цензор.НЕТ

Фото: Цензор.НЕТ
Фото: Цензор.НЕТ

Фото: Цензор.НЕТ
Фото: Цензор.НЕТ

Фото: Цензор.НЕТ
Фото: Цензор.НЕТ

Женщина спросила, когда ее сыну дадут антибиотик. На что ей ответили, что мальчик не болен, а педиатра, который поставил диагноз, надо уволить. 

Утром 5 апреля ребенку принесли завтрак - непонятную субстанцию, весом не более 100 граммов. В палате же не было холодильника, где можно хранить продукты. Выйти, чтобы купить еду, Ирине не разрешали.

После полудня, не дождавшись врача, Юрьева начала звонить на пост. Подошедший к окну палаты доктор сухо отрезал: "Вы изолированы, и к вам никто не придет".

Что сказала лечащий врач мальчика

Все это время Ирина была на связи с педиатром сына. Та посоветовала попросить протокол лечения пневмонии, так как он одинаков во всех украинских больницах.

Соответственно, Юрьева запросила протокол. Ей принесли копию, где первым пунктом значится: "в течение 15 минут после госпитализации у ребенка делается забор крови и рентгеновский снимок. Вторым пунктом идет коктейль из антибиотиков внутривенно и внутримышечно". Женщина указала врачу их же протокол и спросила, почему уже третий врач в отделении отказывается лечить ее сына по нему. Единственное, что смог предложить доктор,- лечение "Суммамедом", ссылаясь на американский протокол лечения. 

Что касается состояния мальчика, его лечащий врач говорила, что у него опасная пневмония - полисегментарная, которая расходится по легким. И за эти два дня, когда ему отказывали в лечении, ребенок мог умереть.

Что в итоге

Ирина запросила госпитализационный лист, чтобы удостовериться, что в него не вписали, что ее сыну сделали необходимые процедуры. Однако его и вовсе отказались предоставлять. После этого женщина решила отказаться от госпитализации.

Когда Юрьева с сыном выходили из отделения, к ним подошел врач и заявил, что пришел результат теста на наличие Covid-19. Он оказался отрицательным. Тогда доктора попросили сделать перевод в педиатрию, на что он ответил: "А вот теперь нет. Пойдете в понедельник к своему педиатру, она вам выпишет новое направление и вы третий раз госпитализируетесь". И

В итоге, лечить ребенка начали только в педиатрии.

- В отделении, в котором мы лежим сейчас, стерильная чистота. Придраться не к чему. Персонал, как будто вовсе другой. Хотя это одна больница! Все делают бесплатно и качественно. Отношение совсем другое,- говорит Юрьева.

 

 

 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях