В Украине могут производить до 50 тысяч ПЦР-тестов в неделю, но денег на это нет

В Украине могут изготовлять до 50 тысяч ПЦР-тестов в неделю, но денег на это нет фото

В Украине могут изготовлять до 50 тысяч ПЦР-тестов в неделю, но денег на это нет фото

События
13 апреля 15:26

В Украине могут производить еженедельно до 50 тысяч ПЦР-тестов для выявления коронавируса, но на это не хватает средств и специалистов. 

Созданием тест-систем сейчас занимается Институт молекулярной биологии НАН. Без привлечения дополнительных специалистов сотрудники института могут изготовлять более 1500 ПЦР-тестов в день, так что в неделю получается около 10-20 тысяч тестов. Однако их количество можно увеличить за счет государства. Об этом сообщает "Економічна Правда", ссылаясь на главу экспертной организации StateWatch Глеба Каневского. 

Согласно смете, один тест обходится государству в 250 гривен. Так что для 50 тысяч тестов необходимо 12,5 миллионов гривен. Пока что институт получил из бюджета дополнительно только 350 тысяч гривен от Национальной академии наук. 

Как ранее писал Vgorode, в рамках борьбы с коронавирусом президент Владимир Зеленский решил приободрить украинских ученых и пообещал им денежное вознаграждение за создание вакцины в размере 1 миллиона долларов. Так он попробовал дать мотивацию отечественным "светилам науки".

Позже президент Национальной академии медицинских наук Виталий Цымбалюк поделился мнением по поводу этой премии. По словам ученого, идея презентовать "победителю пандемии" миллион долларов можно посчитать хорошей мотивацией, но в украинских реалиях этого никто сделать не сможет. Ведь для этого нужна современная лаборатория, а у отечественных ученых возможности работать в таких условиях попросту нет.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях