Уничтоженные дома и сильные пожары: что происходит в Житомирской области

Уничтоженные дома и сильные пожары: что происходит в Житомирской области фото

Уничтоженные дома и сильные пожары: что происходит в Житомирской области фото

События
19 апреля 2020 17:59

В Житомирской области продолжаются сильные пожары. Огонь уже уничтожил 39 частных домов.

Об этом сообщает "Страна", ссылаясь на пресс-секретаря главы Житомирской ОГА Юрия Мельника.

По его словам, пожары в Житомирской области начались 16 апреля около 11:30.  Огонь затронул восемь сел и населенных пунктов общей площадью 4 240 гектаров.  Больше всего пострадали села Островцы, Магды, Лычманы, Нижнерудня, Бережесть.

Сгоревшая деревня. Фото: Страна
Сгоревшая деревня. Фото: Страна

Эвакуированные

Всего эвакуировали 53 человека. Их разместили в Доме культуры и обеспечили вещами первой необходимости.

По словам чиновника, часть эвакуированных - это представители религиозной общины, которые поселились в заброшенных домах и остались там жить.

- Они верили, что их должен спасти Господь Бог, а не простые люди в форме, поэтому спасателям иногда приходилось силой уговоров их выводить. Спасатели рисковали своей жизню. Как оказалось, вещей у этих людей особо нет. Их покормили, привезли в Дом культуры, они были как отшельники, не хотели общаться, - сообщил Мельник.

Часть эвакуированных решили вернуться туда, где полностью выгорели их дома и остались пепелища.

- Мы им предлагали помощь, говорили, чтобы они оставались, мы готовы им помочь. Они поблагодарили за еду, но они вернулись. Это около 30-35 людей. Они попросили велосипед, инструменты для строительства и стройматериалы. Они сказали, что больше им ничего не нужно. Мы ищем способы, как их обеспечить. Все остальные, скорее всего, будут поселены в общежития на первое время, также мы обеспечим их всем необходимым, - уточнил Мельник.

Причины пожара

По словам представителя Житомирской ОГА, есть несколько версий возникновения пожаров в регионе.

- Поджоги и естественный фактор. Что касается последнего, то если бы была нормальная зима, мы могли бы остановить это. Очень низкое количество осадков и зимнего покроя. Версия поджога тоже есть, потому что некоторые жители села Першотравенского готовились к поминальным дням. Они могли поджечь мусор, но, по выводам экспертов, один такой костер не мог привести к такой трагедии, село находится в 10 км от места пожара, - рассказал Мельник.

Как помогут

Что касается компенсации, власти Житомирской области ожидают рассмотрения регионального бюджета. Точная сумма, которую выплатят пострадавшим, пока неизвестна.

- Сумма компенсации будет больше чем 10 000 гривен. Пока неизвестно точной суммы, потому что этим занимается департамент финансов, а сейчас период праздников, поэтому вопрос обсудят с понедельника и когда будут найдены деньги в бюджете. Большая часть бюджета заблокирована, потому что огромную часть составляли капитальные расходы, в том числе и расходы на большое строительство, поэтому будет сложно найти деньги, но мы все равно найдем, - рассказал нам Мельник.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях