Набор добровольцев-огнеборцев: в МВД рассказали о реформе, которая ожидает ГСЧС

Набор добровольцев-огнеборцев: в МВД рассказали о реформе, которая ожидает ГСЧС фото

Набор добровольцев-огнеборцев: в МВД рассказали о реформе, которая ожидает ГСЧС фото

События
20 апреля 2020 11:59

Наибольшая проблема в ГСЧС не коррупция, а то, что большое количество людей работает в неэффективной системе. 80% их автопарка давно подлежит списанию, а маленькие зарплаты оставляют желать лучшего. 

В 2013 году пожарные получали 2 600 грн, сейчас же их зарплаты увеличились хотя бы вдвое. Об этом в интервью "Новому Времени" рассказала замминистр МВД Анастасия Деева. Она поделилась подробностями реформы, которая ожидается в ГСЧС. 

- ЗИЛы 1960-1970-х годов. Я не знаю, как эта машина ездит до сих пор. Плюс – низкие зарплаты. По состоянию на 2013 год зарплата пожарного составляла 2.600 грн. Сейчас мы их увеличили почти в два раза. Конечно, хочется большего, - рассказала замминистр.

Фото: Новое Время
Фото: Новое Время

В чем заключается реформа

Реформа состоит из трех компонентов. Первый - улучшений структуры. Второй - децентрализация в регионах. Для этого выбрано шесть пилотных областей: Донецкую, Днепропетровскую, Винницкую, Тернопольскую, Львовскую, Полтавскую и город Днепр. По словам Деевой, за 15 месяцев здесь уже открыли 15 новых пожарных команд. Их главный плюс - меньшее время реагирования, порядка 20 минут. До этого центральная пожарная команда приезжала за час или полтора. Особенно долго – в сельской местности. 

Третий шаг реформы - создание волонтерских команд. Замминистра рассказывает, что во всем мире это уже давно нормальная практика. 

- Америка, например - это 70% волонтеров в пожарной службе, в Чехии - 10 тыс. профессиональных пожарных и 300 тыс. волонтеров. В Германии, Швеции - порядка 80% волонтеров. В Италии вообще целая культура волонтерской гражданской защиты. Это люди, которые приходят как энтузиасты, получают профессиональную подготовку, получают сертификат и могут привлекаться на тушение пожаров. Главное отличие - они прибывают только на вызовы. То есть не находятся в депо круглые сутки. Так, человек, который живет или работает в радиусе реагирования 20 минут от пожара, может выехать на пожар, аварию или какую-то чрезвычайную ситуацию очень оперативно. Намного быстрее, чем профессиональный пожарный. Громада на этом экономит бюджет и получает безопасное общество, - рассказала Анастасия Деева. 

По ее словам, в Украине уже есть две подобные добровольческие команды: под Киевом в Борисполе - Штурм и вторая на Закарпатье, под Мукачево. И она на равне с профессионалами спасают жизни людей и животных. 

Когда начнется набор в добровольческие команды

Замминистр рассказала, что уже этой весной начнется первый набор добровольцев-огнеборцев в Днепре и Донецкой области. 

- Пока что опросы показывают, что и мужчины, и женщины заинтересованы в том, чтобы становиться добровольцами-пожарными. Это могут быть, например, ранее работавшие в ГСЧС люди, могут быть гражданские активисты, молодежь, - рассказывает Анастасия. 

Кто будет обучать добровольцев

Обучать добровольцев-огнеборцев будут сотрудники ГСЧС. Как рассказала замминистр, это важно, ведь подход к ликвидации пожара должен быть один. Для дополнительных курсов повышения квалификации могут привлечь иностранных специалистов: польских, венгерских и канадских. 

Кто будет финансировать реформу

Самая затратная часть в реформе ГСЧС, по словам Деевой, техника. Пожарные машины - это миллионные инвестиции. Часть будет выделяться из бюджета , а часть из добровольческих пожертвований громады, бизнеса и международной технической помощи. Вскоре ГСЧС ожидает комплекты униформы для Донецкой области от американского фонда. 

Что будет с чиновниками

По мнению Деевой, антикоррупционные органы хорошо работают над выявлением недобросовестных кабинетных чиновников. Но за один год и день систему не исправить. Но покрывать никто никого не будет. 

Как ранее писал Vgorode, премьер-министр Денис Шмигаль поручил разработать план выхода из карантина и возвращения общества к нормальной жизни. Кабмин уже разрабатывает соответствующую программу. Подробнее о ней читайте здесь

Также мы писали о том, что мэр Киева Виталий Кличко отстранил Николая Поворозника от исполнения обязанностей первого заместителя главы КГГА на время следствия. Речь идет о коррупционном скандале. Подробности здесь

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях