Чем я дышу: 5 сервисов для самостоятельной проверки качества воздуха
Чем я дышу: 5 сервисов для самостоятельной проверки качества воздуха
События
20 апреля 2020 18:59
Чем я дышу: 5 сервисов для самостоятельной проверки качества воздуха фото

Пожары вокруг Киева и области не прекращаются уже больше 2 недель. Следить за уровнем загрязнения воздуха в своем районе - теперь для киевлян повседневное дело. 

Vgorode составил список ресурсов, которые позволяют делать это не выходя на улицу или балкон.

Полезная информация

Сразу сообщим: уровень загрязнения воздуха чаще всего измеряют через air quality index (AQI). Эта аббревиатура используется большинством мировых экологических организаций, хотя разные страны имеют свой собственный индекс качества воздуха отвечающий национальным стандартам.

В Украине эти нормативы государством все еще не определены - проще говоря, AQI у нас просто нет. Точно также нет и единой государственной системы автоматических станций контроля загрязнения атмосферы, с помощью которых должен проводится мониторинг. Поэтому чаще всего все актуальные данные об уровне загрязнения воздуха в Украине поступают от иностранных ресурсов.

Ресурс №1

www.iqair.com - ресурс, который пользуется чуть ли не наибольшей популярностью среди украинских медиа. Разработан он частной швейцарской компанией, которая производит системы для очистки воздуха. Поэтому, помимо рейтинга загрязнения воздуха в городах всего мира (в котором Киев в последние дни часто лидирует), сайт также предлагает приобрести ряд товаров - от увлажнителей воздуха до систем фильтрации в домах. Кроме того, в этом сервисе привлекает приятный и понятный интерфейс и возможность выбора русскоязычной версии.

Чем я дышу: 5 сервисов для самостоятельной проверки качества воздуха

Ресурс №2

eco-city.org.ua - украинский ресурс. Его авторы в частном порядке организовали систему мониторинга качества воздуха в стране и надеются что государство когда-то обратит на нее внимание. Уровень загрязнения здесь измеряют с помощью все того же индекса AQI, шкала показателей также совпадает с европейской. Для уточнения: показатель 0-50 AQI говорит о минимальном уровне угрозы; 51-100 AQI - удовлетворительный уровень; 101-150 AQI - умеренное загрязнение; 151-200 AQI высокий; 201-300 AQI - крайне высокий; 300+ AQI - критический уровень загрязнения воздуха.

Чем я дышу: 5 сервисов для самостоятельной проверки качества воздуха

Ресурс №3

waqi.info - русскоязычный ресурс; здесь, чтобы найти информацию о чистоте воздуха в конкретном городе, нужно сначала найти его на карте мира. Хотя, можно воспользоваться и функцией поиска. Из названия сайта становится понятно, что система измерения загрязнения здесь также основана на индексе AQI.

Чем я дышу: 5 сервисов для самостоятельной проверки качества воздуха

Ресурс №4

airindex.eea.europa.eu - сервис, который позволяет наглядно увидеть отношение украинского государства к вопросу чистоты воздуха. На интерактивной карте Европы здесь точками отмечены все места, где работают автоматические станции мониторинга атмосферы. На территории Украины нет ни одной точки - нет станций, нет данных. Отметим, что кроме стран всей западной Европы подобные станции есть уже в Румынии, Болгарии, Турции, Венгрии.

Чем я дышу: 5 сервисов для самостоятельной проверки качества воздуха

Ресурс №5

Telegram-бот "Якість повітря у Києві". Его можно легко найти по названию; пользоваться им также несложно - выбираете район Киева, который вас интересует, и получаете сообщение с последними актуальными данными. Также можно включить автоматическую рассылку обновленных данных. Опыт пользования этим ботом подсказывает, что получить необходимую информацию здесь можно на порядок быстрее, чем из других ресурсов.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях