Лимиты и идентификация личности: как изменятся правила платежей с 28 апреля
Лимиты и идентификация личности: как изменятся правила платежей с 28 апреля
События
21 апреля 2020 11:39
Как изменятся правила платежей с 28 апреля: лимиты и идентификация личности фото

С 28 апреля в Украине будут действовать новые правила платежей. Так, при осуществлении денежного перевода более чем на 5 тысяч гривен украинцам придется предъявлять паспорт или водительские права. 

Как сообщил финансовый аналитик Василий Невмержицкий, сейчас это правило действует для операций свыше 15 тысяч гривен. 

Что изменится

Так, новые требования вводят в связи со вступлением в силу закона Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения".

Обязательно предоставлять документы нужно будет при:

  • отправлении денежных переводов без открытия счета;
  • пополнении счета в платежных терминалах;
  • пополнении счета другого человека;
  • оплате товаров или услуг по наложенному платежу - например, оплата посылки на "Новой почте".

Идентифицировать себя нужно будет при операциях свыше 5 тысяч гривен - к примеру, уже при переводе 5001 гривен паспорт нужен.

Что можно делать без документов

В НБУ также объяснили, при проведении каких операций украинцам не придется предоставлять документ, подтверждающий личность. Так, обновленные требования закона не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, уплату налогов, штрафов и других обязательных сборов и платежей вне зависимости от суммы;
  • оплату кредитов в сумме до 30 тысяч гривен;
  • снятие средств с собственного счета;
  • оплату товаров и услуг с помощью платежной карты - подключение платежной карты равняется идентификации человека, так как он уже предоставлял свой паспорт и идентификационный код, заполнял анкету и проходил финансовый мониторинг в банке.

Примеры ситуаций

"Страна" приводит конкретные примеры.

- Можно ли заплатить 10 000 гривен через платежные терминалы, которые не принадлежат банкам. Например, EasyPay, 24nonStop и другие?

С 28 апреля подобные терминалы не будут принимать платежи свыше 5 тысяч гривен.

- Можно ли перевести 10 000 гривен с личной карты "ПриватБанка" на другую карту через "Приват24"?

Такой платеж пройдет - отправитель и получатель будут идентифицированы при открытии карточных счетов.

- Покупка товара в интернет-магазине, который стоит 10 000 гривен.

При покупке товара стоимостью больше 5 тысяч гривен наложенным платежом и его получении на почте, покупателя попросят предоставить документ, подтверждающий личность, или оплатить товар банковской картой. 

Если оплата товара при доставке на дом будет проходить через курьера, введенная норма может игнорироваться.

- Можно ли перевести 10 000 гривен через Western Union?

При переводе денежной суммы, которая больше 5 тысяч гривен, через Western Union, банк запросит паспорт, и, скорее всего, отправителю придется заполнять анкету и указывать данные о себе.

Что еще нового

Кроме того, в новом законе уточняется порядок действий банков после проведения финансового мониторинга - верификации клиента.

Так, у человека берут паспорт и идентификационный код, проверяют его отношение к публичным лицам, требуют его заполнить анкету и указать доходы, место работы и другие персональные данные.

Все собранные данные теперь не будут просто архивированы в базе данных банка, а будут сопровождать безналичные переводы - каждый другой банк сможет узнать все данные клиента другого финансового учреждения, если ему перечислили средства на указанное лицо. Иными словами - доступ будет открыт к досье любого отправителя и получателя средств. 

Финансовый мониторинг - что изменилось

Также закон подразумевает установление новых порогов для финансового мониторинга. Вместо 150 тысяч гривен - 400 тысяч гривен.

Теперь человек, на счет которого будут поступать средства в размере от 400 тысяч гривен, должен будет объяснить банку, откуда у него такая крупная сумма - предоставить справку о зарплате, налоговую декларацию, договор по продаже квартиры или машины, документы, подтверждающие вступление в наследство.

Если человек не сможет подтвердить легальность происхождения средств, банк сможет заблокировать его счет и сообщить об отмывании денег в компетентные органы. После анализа дело могут передать и в Прокуратору, и в СБУ.

Зачем ввели новые правила платежей

Финансовый аналитик Василий Невмержицкий рассказал, что снижение планки наличных переводов с 15 тысяч гривен до 5 тысяч гривен - это попытка государства вывести из тени больше сделок, а отчисления в бюджет повысить. Власти хотят, чтобы украинцы активнее заполняли налоговые декларации, а с крупных сумм платили 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора. Также есть стремление к борьбе с "зарплатами в конвертах".

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях