Дезинфекция рук и запрет на объятия: как другие страны выходят из карантина
Дезинфекция рук и запрет на объятия: как другие страны выходят из карантина
События
21 апреля 18:40

Некоторые страны Европы постепенно начинают смягчать карантинные меры. И хотя ВОЗ пока что не рекомендует этого делать, в Украине тоже ходят разговоры о смягчении ограничений. Правда, пока что это только разговоры. Ведь 22 апреля, Кабмин должен собраться для того, чтобы обсудить продление карантина до 12 мая.

Vgorode узнал, как другие страны собираются выходить из карантина. По их примеру сможем понять, чего ждать нам. 

Франция

Большее 152 тысяч заболевших, почти 20 тысяч умерших

В первую очередь во Франции решили снять запрет с посещений домов престарелых и приютов. Теперь люди смогут посещать своих родственников, но только по двое и без физического контакта - с поцелуями и объятиями придется пока что подождать.

В общем же карантин продолжили как минимум до 11 мая. После этой даты возможно начнется поэтапное открытие школ и детских садов. А вот университеты откроются не раньше лета. Об этом сообщил президент Франции Эммануэль Макрон.

Рестораны, отели и кафе пока что останутся закрытыми. А ношение масок в общественном транспорте хотят сделать обязательным и после карантина. Об этом стало известно от премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа.

Польша

Почти 10 тысяч заболевших, 380 умерли

Первым шагом в смягчении своего карантина Польша решила сделать - снятие запрета с посещения парков и скверов. Теперь здесь можно гулять даже без масок и не бояться штрафов. Однако правительство все еще рекомендует сохранять безопасную дистанцию.

Следующее смягчение касается торговли. В магазинах площадью до 100 кв м на одну кассу будут пускать четверых клиентов, а в магазинах с площадью более 100 квадратных метров - одного человека на каждые 15 кв м торговой поверхности. Об этом сообщило Польское радио.

Кроме этого всего, есть еще и третий пункт. Ранее детям до 18 лет запрещалось выходить на улицу без сопровождения взрослых. Теперь же данное правило будет касаться только детей до 13 лет.

Германия

Более 146 тысяч заболевших, почти 5 тысяч умерших

Уже со вчерашнего дня, 20 апреля, магазины площадью до 800 кв м смогли возобновить свою работу, в том случае, если у них есть четкий план по соблюдению гигиены. Вело-, авто- и книжные магазины могут открываться не зависимо от их размера.

Парикмахерские смогут работать с 4 мая. А вот салоны красоты пока что останутся закрытыми. Об этом сообщило BBC News.

Также с 4 мая откроют школы, но не для всех. В первую очередь к учебе приступят ученики выпускных классов. Для них на переменах разработают новые правила, какие именно - пока не ясно.

Все массовые мероприятия, концерты, фестивали, а также рестораны, кафе и спортзалы - остаются пока что недоступными до конца августа. В то же время Mercedes-Benz и BMW планируют возобновить производство уже до конца апреля.

Чехия

Почти 7 тысяч заболевших, 188 умерших

В Чехии выход из карантина планируют в 5 шагов. Пока что это самый подробный и самый быстрый план выход среди всех стран. С 20 апреля тут уже работают продуктовые рынки, автомагазины, мастерские, разрешаются тренировки спортсменам, свадьбы до 10 человек.

Второй этап по словам замминистра здравоохранения Романа Примулы уже более опасный.  С 11 мая откроются автошколы и спортзалы. Далее с 27 мая все торговые центры остаются под запретом, однако открываются магазины площадью до 200 кв м, если у них есть прямой выход к улице.

С 25 мая в Чехии откроют салоны красоты, парикмахерские, музеи и зоопарки. А уже 8 июня правительство Чехии планирует открыть все ТЦ, кафе, рестораны, отели и туристические маршруты. Массовые мероприятия также разрешат, но для групп не больше 50 человек.

До этого с 7 мая в Чехии гражданам разрешили заниматься неконтактными видами спорта (бег, теннис), открыли спортивные площадки.

Дания

Почти 8 тысяч заболевших, 364 умерли

Тогда как другие страны только планируют открывать школы в мае, в Дании они уже работают с 15 апреля, правда только для начальных классов. Вместе с ними открылись и детские сады. Старшая и средняя школа пойдут на занятия только с 10 мая, а пока что продолжают учиться дистанционно. До 10 мая будут закрыты и кафе, рестораны, торговые центры.

Со вчерашнего дня, 20 апреля, в Дании уже работают парикмахерские, салоны красоты, стоматологии, автошколы. Но страна не перестает соблюдать меры безопасности: перед входом куда-либо люди обязаны продезинфицировать руки, а поверх одежды им выдают накидки.

Италия

Более 180 тысяч случаев, 24 тысячи умерших

Несмотря на ужасающую статистику, премьер-министр Италии Джузеппе Конти считает, что уже к концу апреля в стране могут отменить часть ограничений, связанных с карантином. Причиной такого решения, по его словам, стали последние исследований медиков, которые якобы фиксируют стабильное падение кривой заболевания COVID-19.

Как именно официальный Рим планирует выходить из карантина, Конти при этом не сообщил. Однако, по его словам, для этого необходимо будет изменить модель работы транспорта и бизнеса.

- Вероятно, мы не сможем перейти от полного закрытия к абсолютной либерализации экономики. Но мы должны делать это постепенно. В последующие дни мы тщательно будем прорабатывать план открытия, чтобы он отвечал интересам всей страны, - заявил Конти.

Испания

204 тысячи зараженных, 21 тысяча умерших

Уже 13 апреля в Испании заработали предприятия, не относящиеся к классу критической инфраструктуры - в частности, промышленные и строительные объекты. Работники при этом должны соблюдать жесткие меры безопасности.

Для всех остальных испанцев пока действует ограничение на выход из дома. Отменять его пока не планируют, по крайне мере, не для всех. Так, по словам премьера Педро Санчеса, 27 апреля этот запрет могут отменить для детей.

- Наиболее экстремальные моменты после вспышки коронавируса мы уже прошли. И у нас получилось сдержать жесткий натиск пандемии, - заявил Санчес.

Сербия

Более 6,5 тысяч заболевших, 125 умерших

В Белграде уже объявили свой план выхода из карантина, и он довольно радикален. Как пообещал президент Александр Вучич, уже с 21 апреля в Сербии будут открыты строительные магазины, автомастерские, химчистки, швейные и обувные ателье. На один час будет сокращена длительность комендантского часа в рабочие дни. Людям от 65 лет разрешат выходить на улицу три раза в неделю на один час; ранее такие прогулки были запрещены в принципе.

Если к 27 апреля ситуация с пандемией не ухудшится, будут открыты магазины площадью до 300 квадратных метров; с 4 мая планируют открывать отели, торговые центры, курортные города, аэропорты и межгородское транспортное сообщение.

Норвегия

Более 7 тысяч зараженных, 182 умерших

Уже в понедельник в стране открылись детские садики, а ровно через неделю могут быть открыты начальные и средние школы. Высшие учебные заведение также начнут работу 27 апреля, но только для студентов, которые завершают обучение в них, либо обучение которых полностью зависит от ресурсов этих заведений.

Интересной особенностью норвежского карантина стал запрет на посещение горных домиков - "дач", где люди любят проводить выходные. С 20 апреля этот запрет также был снят.

В то же время, премьер-министр страны Эрна Солберг призвала соотечественников "быть готовыми к карантинным мерам, которые затянутся на долгое время". Так, известно, что разрешение на проведение массовых мероприятий в Норвегии, в частности, фестивалей, государство выдаст не ранее середины июня.

Бразилия

Более 40 тысяч случаев, 2,5 тысячи погибших

Страна вечного карнавала относится к числу тех, где высшие государственные лица предпочитают игнорировать пандемию. И хотя карантин в стране был введен, решение об этом принимали губернаторы штатов; в то время как президент Бразилии Жаир Болсонару выступил категорически против.

Более того, несколько дней назад он принял участие в массовом митинге "за отмену самоизоляции". Также, им же был подписан указ об возможности посещения церквей во время карантина. В ответ губернаторы штатов обещают подать в суд на президента. Стоит добавить, что такое беспечное отношение Болсонару к пандемии вызвало также волну протестов по всей Бразилии. Чем это все закончится - прогнозировать сложно.

Что рекомендует Еврокомиссия

В Еврокомиссии считают, что все страны должны слажено выходить из карантина и координировать свои действия друг с другом. Это нужно для того, чтобы продемонстрировать слаженный, совместный подход к борьбе с пандемией. Об этом сообщает газета The Financial Times (FT). 

Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссиии, к примеру, недовольна тем, как несогласованно действовали правительства, закрывая границы. Это привело к очередям на границах и проблемам с переправкой медикаментов. Как видим, с выходом из карантина происходит пока тоже самое - у каждой страны свой сценарий. 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях