Получи ответ: почему банки обнуляют кредитки и уменьшают кредитный лимит

Получи ответ: почему банки обнуляют кредитки и уменьшают кредитный лимит фото

Получи ответ: почему банки обнуляют кредитки и уменьшают кредитный лимит фото

События
22 апреля 11:38

На фоне карантина украинские банки начали уменьшать или полностью закрывать кредитные лимиты по картам. 

Украинцы жалуются, что в такой тяжелый период они не могут рассчитывать на помощь со стороны финансистов. Как пишет "Страна", банки хотят свести убытки к минимуму, поэтому решили пересмотреть кредитные истории клиентов. Поскольку многие лишились работы, были вынуждены уйти в отпуск за свой счет или теперь получают сокращенную зарплату, "спрос" на кредиты растет. Те, кто раньше ими не пользовался, пытаются "включить" свои кредитки. 

Что делают в банках

Заместитель председателя правления "Ощадбанка" Антон Тютюн рассказал, что лимиты они ограничили только тем, кто долго ими не пользовался или же имеет просроченную задолженность. К подобному критерию обратились и другие банки. Некоторые сократили/аннулировали кредитный лимит полностью, отказывают в возобновлении ранее действующего лимита, устанавливают ограничения на снятие налички с кредиток, ограничили сумму безналичных покупок в интернете или магазинах за счет кредитных средств. 

Такие решения принимают не только относительно физлиц, а и физлиц-предпринимателей и юрлиц. Но каждый случай анализируют отдельно, учитывая все факторы влияния на платежеспособность клиента.

Даже в одном из крупнейших банков "Приватбанке" решили не рисковать - в период карантина сумма лимитов на картах снизилась примерно на 3%. Многим лимит поставили на 0 гривен.

В Forward Bank объяснили, что изменения коснулось только тех, кто больше года не пользовался кредитками, ведь это "выше реальных потребностей клиентов в плане утилизации лимитов".

Почему сокращают лимиты

Финансисты мало рассказывают о причинах таких изменений, но в личном общении удалось выяснить, что:

  • аннулировали лимиты, чтобы неплательнищики не наращивали долги;
  • обычно не одалживают тем, кто не имеет кредитной истории и неизвестно, вернут ли деньги в будущем;
  • обнулили лимиты тем, кто не пользовался, чтобы сэкономить средства и направить на более важные направления;
  • сокращали/аннулировали кредитки тем, кто работает в наиболее рисковых с точки зрения карантина отраслых - к примеру, в развлекательной, транспортной и ресторанной сфере.

При этом лимиты обещают не трогать только у тех, кто имеет хорошую кредитную историй и ранее без нарушений условий договора погашал задолженность. Это самые надежные клиенты.

Как долго будет продолжаться

По прогнозам экспертов, это может длиться вплоть до окончания карантина, а возможно и дольше - по мере выравнивания финансового состояния населения и бизнеса. Многое зависит от того, как Украина справится с пандемией.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях