Ушла эпоха: возле входа в зоопарк установили новую скульптуру

Ушла эпоха: возле зоопарка установили новую скульптуру зубра фото

Ушла эпоха: возле зоопарка установили новую скульптуру зубра фото

События
30 апреля 17:57

Сегодня, 30 апреля, возле входа в киевский зоопарк установили новую бронзовую скульптуру зубра.

Статуя выполнена в зелено-голубом цвете и уже готова радовать киевлян слева от нового входа в зверинец - со стороны улицы Зоологической, пишет "Сегодня". Скульптуры львов планируют установить ко Дню Киева. Старые же статуи еще не демонтировали, они по-прежнему стоят на своем привычном месте. В свое время их изготовил украинский скульптор-анималист Юрий Рубан. А над новыми работала его дочь с супругом - Александра Рубан и Виктор Липовка.

  • Ушла эпоха: возле входа в зоопарк установили новую скульптуру  фото
  • Ушла эпоха: возле входа в зоопарк установили новую скульптуру  фото 1
  • Ушла эпоха: возле входа в зоопарк установили новую скульптуру  фото 2
  • Ушла эпоха: возле входа в зоопарк установили новую скульптуру  фото 3

Ушла эпоха: возле входа в зоопарк установили новую скульптуру фото

Старых львов и зубра ее отец изготовил еще в 1968 году. В качестве материалов он использовал стеклобетон с добавлением гранитной крошки, после чего их покрыли листами меди. За время своего существования памятники пришлось трижды реконструировать, поскольку работы проводились некачественно и без привлечения автора. 

По мнению Александры, оставить их на память на территории зверинца вряд ли получится. Они уже достаточно старые и могут просто разрушиться при поднятии. 

Новые скульптуры начали создавать три года назад. Для этого сняли форму с имеющихся, изучили их чертежи, старые метровые фотографии и копии скульптур из глины и гипса. От уже привычных киевлянам новые "звери" отличаются только весом, ведь только на зубра пришлось потратить почти четыре тонны бронзы. Единственное, что изменили, - тонировка. Однако со временем цвет немного изменится. 

Как ранее писал Vgorode, 22 апреля в Киеве на проспекте Победы с помощью экскаваторов демонтировали старый вход киевского зоопарка. Администрация зоопарка все еще надеется перенести старые скульптуры вглубь зоопарка.

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях