Куда, если не за границу: 7 малоизвестных мест Украины для отдыха
Куда, если не за границу: 7 малоизвестных мест Украины для отдыха
События
15 мая 11:17

В последнее время власти все больше говорят о том, что этим летом украинцы не смогут полететь за границу. Будет разрешено лишь внутреннее авиасообщение.

В связи с этим Vgorode решил собрать малоизвестные места для отдыха в Украине и доказать, что в нашей стране тоже хватает красот.

Бакотский залив 

Эта местность имеет несколько отличительных характеристик. Во-первых, Бакотский залив находится в окружении скал, вторая особенность - уникальный микроклимат. Здесь большую часть времени солнечная погода, а благодаря скалам всегда безветренно. 

Фото: oktv.ua
Фото: oktv.ua

Главное преимущество локации - в чистейшей воде и потрясающих видах. Изюминка Бакотского залива - скальный монастырь, который был построен еще во времена Киевской Руси. Попасть к нему можно двумя способами: спуститься по выбитым в скале ступенькам или подплыть на лодке. Возле монастыря есть три источника минеральных вод, которые считаются целебными.

Фото: yastrub-tour
Фото: yastrub-tour

Что касается развлечений - их здесь немного, поэтому место не пользуется особой популярностью. Можно покататься на лодке, катамаране или порыбачить. 

Где находится: Каменец-Подольский район, Хмельницкая область.

Как добраться: добраться до Бакоты можно от Каменец-Подольского на такси или на рейсовом автобусе. 

Белое озеро 

Это озеро, которое образовалось в бассейне реки Стыр, известно благодаря своим целебными свойствам. Вода в нем содержит большое количество глицерина, соли, калия и фосфатов. Само озеро чистое и прозрачное, видимость тут до 2-х метров. 

Фото: travels-ukraine.com
Фото: travels-ukraine.com

Для любителей прыжков в воду есть несколько пирсов, также можно брать напрокат лодки и катамараны.

Тут можно расположиться с палаткой у воды или выбрать одну из гостиниц или санаториев поблизости.

Фото: travel.tochka.net
Фото: travel.tochka.net

Интересный факт - Белое озеро не замерзает зимой, его температура - 8 градусов тепла. 

Где находится: Владимирецкий район, Ровенская область.

Как добраться: на поезде или автомобиле доехать до Ровно, оттуда с автостанции "Чайка" ходит автобус, который довезет прямо до озера.

Мигия 

Эту местность называют столицей рафтинга и даже украинской Швейцарией. Схожести с последней действительно есть, в Мигии скалистый рельеф, а Радоновое озеро славится своей водой небесно-голубого цвета. В него можно спокойно нырять со скал, камней под водой нет.

Фото: raft-club.com.ua
Фото: raft-club.com.ua

Мигия, прежде всего, известна своими водными развлечениями: здесь есть рафтинг, сплавы по Южному Бугу, катание на байдарках и каяках. А любители экстрима могут попробовать себя в скалолазании.

Фото: raft-club.com.ua
Фото: raft-club.com.ua

Где находится: Первомайский район, Николаевская область.

Как добраться: доехать до Первомайска или Южноукраинска, оттуда на маршрутке.

Актовский каньон

Этот каньон называют настоящим чудом природы, поскольку тут есть множество водоемов, водопадов и красивых локаций. К примеру, в реке Гамазеник можно искупаться в чистейшей воде.

find-way.com.ua
find-way.com.ua

Любители пеших прогулок могут прогуляться к Арбузинскому каньону, откуда открывается удивительный вид.

ru.wikipedia.org
ru.wikipedia.org

Также можно посетить Трикратский лес-лабиринт, напоминающий своими мостиками, беседками и вьющимися тропинками сказочный.

Фото: vokrugsveta.ua
Фото: vokrugsveta.ua

В Актовском каньоне не многолюдно. Так что при желании вы с комфортом сможете разместиться с палатками.

Где находится: Актово, Вознесенский район, Николаевская область.

Как добраться: до Актовских скал ходят туристические автобусы из Николаева, но можно доехать своим ходом. Через Николаев необходимо доехать до Вознесенска, а оттуда - в село Трикраты. 

Усть-Черная

Это место в Закарпатье наполнено мистикой и множеством живописных мест. К примеру, в Полонине Красной вы сможете насладиться местными красотами, полакомиться голубикой и черникой. Локация, которая находится поблизости - Гайсон Гайворон знаменита тем, что тут можно просить, чего хотите больше всего и желание обязательно сбудется. 

Фото: etnotur.ua
Фото: etnotur.ua

Также недалеко находится известный Свидовецкий хребет, где расположены три самых высокогорных озера Украины и водопады. 

dokarpat.com.ua
dokarpat.com.ua

Усть-Черная - отличное место для спокойного отдыха, где можно насытиться чистым горным воздухом и попробовать воду из разных минеральных источников.

Где находится: Тячевский район, Закарпатская область.

Как добраться: поездом до Ужгорода, оттуда на автобусе.

Голубая лагуна 

Да-да, вы не ослышались, в Украине есть настоящая Голубая лагуна. Расположена она среди Карпат и известна своей нежно-бирюзовой водой. Лагуна образовалась благодаря водопаду, расположенному между двух скал.

Фото: facebook.com/igotoua
Фото: facebook.com/igotoua

Водоем имеет глубину до трех метров. Здесь нет толп туристов, зато есть красивые горные виды, свежий воздух и дикая природа.

Отметим, что вода в лагуне даже в жару остается прохладной, поскольку из-за стремительного потока не успевает хорошо прогреться. 

В солнечную погоду в полную силу раскрывается насыщенный и глубокий цвет воды.

Где находится: река Люта, в районе поселка Черноголова Великоберезнянского района, Закарпатская область.

Как добраться: с автостанции №2, которая находится в Ужгороде, доехать до села Черноголова. Далее предстоит пеший маршрут.

Дземброня

Одно из самых высокогорных сел в Украине. Сюда в поисках вдохновения приезжал Василий Стефаник, Леся Украинка, а Сергея Параджанова местность Дземброни вдохновила на съемки фильма “Тени забытых предков”. 

Фото: ua.igotoworld.com
Фото: ua.igotoworld.com

Особенность села в том, что оно практически не испорчено цивилизацией. Территория богата заповедными местами и историческими памятниками, а также оригинальной архитектурой гуцульских домов. В течение всего года в селе отмечают традиционные праздники. При желании, любой может принять участие в этих обрядах.

Фото: tsn.ua
Фото: tsn.ua

Дземброня - это место колорита. Согласно рассказам, именно здесь можно увидеть мольфаров и древние обычаи, которые перешли в наше время и остались загадкой для современного человека.

Где находится: Ивано-Франковская область.

Как добраться: на поезде до Ворохты, оттуда на такси или автобусе.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях