Можно ли получить грин-карту в 2020 году: новые правила

Можно ли получить грин-карту в 2020 году: новые правила фото

Можно ли получить грин-карту в 2020 году: новые правила фото

События
14 мая 17:55

С 24 февраля 2020 года США ввели новые правила получения грин-карты. В розыгрыше лотереи Green Card ежегодно принимают участие более полутора миллиона украинцев, в общей сложности в США легально проживают около миллиона наших соотечественников. Условия получения грин-карты США ужесточаются из года в год, вот и в 2020 году есть нововведения.

21 апреля 2020 года президент США Дональд Трамп заявил, что в связи с пандемией коронавируса, он планирует подписать указ о временном приостанавливающий иммиграции в США с помощью зеленых карт. 23 апреля Трамп подписал указ о приостановлении выдачи грин-карт сроком на 2 месяца. Vgorode напомнит, что такое зеленая карта США, как и когда необходимо оформлять документы на грин-карту, можно ли самому узнать результаты розыгрыша лотереи.

Новые правила получения грин-карты 2020

На сегодня сложно сказать, сколько украинцев нелегально находится в США, но именно граждане Украины и России чаще всего принимают участие в розыгрыше лотереи грин-карты.

Американцы постоянно требуют от власти ужесточение миграционной политики, ведь те средства, что государство тратит на иностранцев, можно было бы отдать на нужды коренных жителей США. Еще летом прошлого года в Белом доме выступили с инициативой не выдавать грин-карту человеку с низким уровнем дохода, а именно тем, кто пользуется государственными социальными программами. В США ориентируются на европейские страны, ведь там гражданство быстрее получают не претендующие на помощь от государства иммигранты. Закон коснется тех, кто уже живет в США и пользовался соцвыплатами, но не имеет грин-карты. Претенденты на грин-карту из других стран под действие закона не подпадают.

Начиная с февраля 2020 года сложно было посетить США беременным женщинам. Родительский туризм становится менее доступным, и считается “угрозой национальной безопасности”. Более того, сотрудники американских консульств должны заниматься выявлением беременных и давать разрешение на роды в США исключительно по медицинским показаниям. К тому же будущая роженица должна зафиксировать свою платежеспособность. На практике выполнить этот пункт довольно сложно, ведь в консульстве не имеют права спрашивать беременна женщина или нет. Более того, беременная женщина может направляться в Штаты не для родов, а с другой целью.

Состоится ли розыгрыш лотереи грин-карты в 2020 году?

“Из-за атаки невидимого врага”, а речь идет о коронавирусе, президент США Дональд Трамп принимает решение подписать указ о приостановлении выдачи грин-карты. Об этом в своем Твиттере он написал еще 21 апреля. По мнению Трампа, это решение защитит американских рабочих от конкуренции с иностранцами. Уже через два дня американский президент выполнил своё обещание, и процесс выдачи грин-карт приостановлен предварительно до конца июня. В Белом доме заявили, что подобный шаг - вынужденный, ведь в условиях катастрофического роста безработицы, необходимо сохранить рабочие места для американских граждан.
Напомним, что в марте запретили полностью или частично въезд в страну иностранных граждан, а госдепартамент не обрабатывал визы, в том числе и иммиграционные.

Регистрация на участие в лотерее проходила в октябре-ноябре 2019 года, а сам розыгрыш должен был состояться в мае. Документы на грин-карту победители будут оформлять только в 2021 году. В 2020 году планировалось разыграть 55 тыс. грин-карт. Вероятно, розыгрыш перенесут на более поздние сроки, но пока какая-либо информация отсутствует.

Что такое грин-карта

United States Permanent Resident Card - это удостоверение личности, подтверждающая наличие вида на жительство в США. При этом владелец грин-карты пока не является американским гражданином, а только получил возможность легального трудоустройства, может владеть недвижимостью, иметь медицинскую страховку, претендовать на стипендии в учебных заведениях, а также пользоваться многими льготами.

Карты называют “зелеными” из-за дизайна документа. Он был зеленым с 1946 по 1964 год, потом цвет документа изменился. К привычному дизайну документ вернулся в 2010 году. Грин-карта выдается сроком на 10 лет, но в случае постоянного проживания на территории США, ее обладатель получает гражданств уже через 5 лет.

Получить грин-карту довольно сложно, процесс оформления документов относительно длительный и требует некоторых финансовых затрат. Грин-карту США выдают всего в 5 случаях:

  • воссоединения семей;
  • заключении брака с гражданином США;
  • в случае получения статуса беженца или политического убежища;
  • получении работы по ходатайству американского работодателя;
  • выигрыша в Diversity Immigrant Visa - лотерее.

Diversity Immigrant Visa (DV) - ежегодная программа, в которой могут принимать участие лицам, заполнившим соответствующие документы. Победителей выбирает компьютерная программа. При этом наибольшее количество виз выдают регионам с наименьшим процентом иммиграции, но не более 7% от общего количества. За годы существования лотереи, неоднократно фиксировали случаи мошенничества, и DV пытались отменить. В частности, ликвидация этого розыгрыша - один из пунктов предвыборной программы Дональда Трампа, которой он так до сих пор и не выполнил. Хотя, количество виз иммигрантам при его президентстве сократилось на 25%.

Как подать документы на лотерею Green Card и где ознакомиться с результатами

В сети можно найти десятки объявлений о “сертифицированных” центрах или представительствах лотереи в той или иной стране. Это-мошенничество. Ничего подобного нет и не планируется ни в одной стране. Регистрация в лотерее - бесплатная и проводится на официальном сайте. Никто из организаторов лотереи не связывается с участниками, а информация о выигрыше приходит соискателю на электронную почту.

В случае выигрыша, победителя ждет собеседование в посольстве, и только после прилета в США ему выдают грин-карту. Победителю могут отказать в визе, если его знание английского языка недостаточное либо если он нарушил правила заполнения заявления. В визе имеют право отказать, если в посольстве поймут, что победитель планирует жить в стране за счет государственной финансовой помощи.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях