Правоохранители штурмовали музей Гончара в Киеве: причина

Правоохранители штурмовали музей Гончара в Киеве: причина. Фото: пресс-служба музея Ивана Гончара

Правоохранители штурмовали музей Гончара в Киеве: причина. Фото: пресс-служба музея Ивана Гончара

События
27 мая 09:30

Во вторник, 26 мая, следователи Государственного бюро расследований (ГБР) штурмовали киевский музей Ивана Гончара. Они проводили обыски для изъятия картин, подаренных Петром Порошенко.

Что произошло

Как сообщила пресс-служба музея, для прессы в 11:00 проходила презентация коллекции картин семьи Порошенко.

Позже правоохранительные органы незаконно вторглись в здание музея без разрешения суда. Сотрудники ГБР заблокировали вход и не разрешали директору музея попасть в помещение, в том числе и в зал с выставкой. При вторжении следователи сломали входные двери. Руководитель музея подал заявление в полицию о порче имущества.

В итоге, картины остались целыми. Изъяли только декларации.

Фото: Музей Ивана Гончара

Фото: Музей Ивана Гончара

Фото: Музей Ивана Гончара

Фото: Музей Ивана Гончара

Что говорят в ГБР

В ГБР прокомментировали штурм музея Ивана Гончара в Киеве. Там заявили, что сотрудники бюро пришли в музей, чтобы вызвать на допрос по делу о незаконном перемещении культурных ценностей бывшего президента Петра Порошенко - об этом его уведомляли неоднократно, однако экс-президент ни разу на допросе не появился.

Пресс-служба ведомства добавила, что администрация музея и другие лица мешали проведению следственных действий. Поэтому задействовали спецподразделение.

Действия работников бюро осуществлялись законно, согласно Уголовному процессуальному кодексу Украины. Меры физического насилия не применяли.

Зачем вызывают Порошенко

Пятого президента Украины Петра Порошенко вызывают на допрос в качестве свидетеля по делу о контрабанде картин всемирно известных художников.

Его допрос состоится в рамках уголовного производства, которое изучает обстоятельства тайного перемещения через таможню Украины коллекции культурных ценностей. Такая коллекция состоит из 43 картин. 

Кстати, присоединяйтесь к группе жителей Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях