День летнего солнцестояния 2020: когда наступит, приметы и ритуалы

День летнего солнцестояния 2020: когда наступит, приметы и ритуалы. Фото: pexels.com

День летнего солнцестояния 2020: когда наступит, приметы и ритуалы. Фото: pexels.com

События
20 июня 12:20

В природе есть несколько дней в году, которые обладают совершенной магией и неповторимой энергетикой. Речь идет о днях весеннего и осеннего равноденствия, зимнего и летнего солнцестояния.

В воскресенье, 21 июня 2020 года, в 00:44 по киевскому времени начнется астрономическое лето. Оно продлится до осеннего равноденствия. В этот день солнце будет находиться максимально высоко над горизонтом. Именно поэтому день будет самым длинным в году: солнце встанет рано и поздно зайдет за горизонт. С этого момента продолжительность каждого последующего светового дня будет поминутно уменьшаться. Vgorode расскажет все о дне летнего солнцестояния 2020, что можно делать в этот день, а чего лучше избегать, узнайте о традициях и приметах дня.

Летнее солнцестояние: что это, историческое значение

И зимнее, и летнее солнцестояние - астрономические события, которые отыгрывали в жизни людей большое значение. Наши предки столетиями изучали природные циклы и сделали выводы - изменить их невозможно, необходимо просто подстроиться под них.

День летнего солнцестояния выпадает на 20 июня (в високосный год) либо 21 июня. Издавна отмечался в культурах многих стран, особенно северных, ведь они с огромным нетерпением ждут тепло после затяжной зимы. Так, у славян в день летнего солнцестояния праздновали Ивана Купала, после принятия христианства - Рождество Иоанна Предтечи, у финнов и ингерманландцев - Юханнус (по сей день официальный выходной), у латышей - Лиго. Стоит отметить, что после принятия григорианского календаря, праздник Ивана Купала перестал совпадать с днем летнего солнцестояния и отмечается на 2 недели позже - 7 июля.
Еще до принятия христианства, день летнего солнцестояния - наивысшего расцвета природы, был очень почитаем, его традиции строго соблюдались. Считалось, что ритуалы проведенные в этот день определяют будущее на целый год.

21 июня 2020 года будет самый длинный день в году и самая короткая ночь. Продолжительность дня составит 16 часов 27 минут.

Астрологи советуют в день летнего солнцестояния провести время с близкими, помочь окружающим. Это очень эмоциональный день, ведь Солнце является главным покровителем чувств, страсти и желаний. Поэтому надо остерегаться обид, ссор и конфликтов, а вот знакомиться с новыми людьми и заниматься любимым делом - даже полезно. Энергию этого дня желательно использовать для личностного роста и достижения успеха.

В День летнего солнцестояния в 2020 году наступит новолуние. Луна будет находиться в созвездии Рака. Новый лунный цикл только начинается, а потому в этот день очень хорошо составлять различные планы на месяц вперед и мечтать. Благоприятный день для прощения обид и друзьям, и недругам - это ускорит исполнение планов.

Летнее солнцестояние: что можно делать, ритуалы дня

У многих народов существовала традиция устраивать в день летнего солнцестояния массовые гуляния и проводить мистические обряды. Жилище украшали травами и цветами: зверобоем, березой, фенхелем, белыми лилиями. Можно загадать какое-либо желание, даже самое заветное - обязательно сбудется. В давние времена после этого еще перелазили через 12 заборов, поскольку верили, что так желание исполнится быстрее.
В день летнего солнцестояния собирали росу, сливали в отдельный сосуд и умывались ею для красоты и оздоровления. Полезно принимать любые водные процедуры, купаться в открытых водоемах. Перед сбором росы наши предки встречали рассвет, ведь это должно дать силы и здоровье на весь год и уберечь от невзгод. В эту ночь вообще не спали, чтобы не навлечь в дом нечистую силу.

О людях, родившихся 20 или 21 июня ходят разные легенды. По одной из них - это обладатели “дурного глаза”, по другой - наоборот счастливчики, живущие всю жизнь под опекой и покровительством Солнца.

Единственный день в году, когда разрешено дотрагиваться до камней Стоунхенджа - день летнего солнцестояния. Здесь собираются толпы туристов, желающих дотронуться к местам, где совершали ритуалы друиды.

В день летнего солнцестояния запрещено каким-то образом вредить природе, за это воздастся сторицей
С днем летнего солнцестояния связана масса примет:

  • плохая погода, даже малейшие тучки предрекают неурожай;
  • выпало много росы - жди хорошего урожая;
  • звездное небо в ночь на 21 (20) июня сулит грибы в начале осени.
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях