Не успел мир справиться с пандемией коронавируса, как появились новости о вспышке бубонной чумы в Азии.
В частности, пациентов с таким диагнозом обнаружили в Китае и Монголии. Об этом пишет BBC. 27-летнего жителя региона Ховд на западе Монголии госпитализировали в конце прошлого месяца. Оказалось, что мужчина ел сырое мясо сурка. С подобными симптомами в больницу попала еще одна женщина. Ее состояние было критическим. Врачам удалось выяснить, что перед госпитализацией пациентка контактировала как минимум с 60 жителями региона. Еще 400 граждан относятся к непрямому кругу контактных лиц.
В связи с этим в двух районах Ховд с 29 июня ввели карантин на неопределенный срок. Спустя неделю стало известно о еще одном случае бубонной чумы в стране. Третьим пациентом оказался 15-летний парень, который охотился со своей собакой на сурка. По всей видимости, он контактировал с инфицированным животным. В больницу он попал с лихорадкой.
В воскресенье, 5 июля, в китайской Внутренней Монголии, которая является автономным районом Китайской Народной Республики, нашли еще одного жителя с чумой. Местный пастух попал в больницу с похожими на чуму симптомами и сейчас находится в стабильном состоянии. Как именно он заразился - неизвестно. В связи с этим в городском округе Баян-Нур объявили третий уровень опасности до конца года. Теперь гражданам нельзя охотиться на сурков, других животных и есть их мясо. Вдобавок, все жители округа должны сообщить в соответствующие органы, если увидели больных, мертвых животных, а также в случае внезапной смерти человека, особенно если у него была высокая температура.
Бубонная чума - это инфекция, которую вызывает бакстерия Yersinia pestis. В прошлых веках она приводила к смертям миллионов людей. Ее переносчиками считаются блохи, которые обитают в шерсти диких грызунов, таких как сурки. Если человек вовремя не обратится к врачу, инфекция может убить его буквально за сутки. Между людьми болезнь передается воздушно-капельным путем.
В современном мире эта бактерия уже не так опасна для человечества, поскольку лечится антибиотиками. Главное условие для выздоровления - своевременное обращение в больницу. В ином случае, без должного лечения, смертность достигает 30-60% случаев.
Инкубационный период бубонной чумы составляет 2-6 дней. За это время у человека могут появиться небольшие бубоны - темно-красные вздутия лимфоузлов в подмышечной и паховой зонах. Их размер может достигать величины куриного яйца.
Среди симптомов бубонной чумы распознали:
Если не лечиться, бактерия доберется до легких. Тогда больной начинает сильно кашлять, ему становится тяжелее дышать. После этого инфекция проникает в кровеносную систему, что приводит к сепсису и отказу внутренних органов.
Об эпидемиях бубонной чумы в Средневековье и так известно - ничем хорошим они не заканчивались, ведь у человечества еще не было антибиотиков. Из-за неразвитой медицины в те времена жертвами стали более 200 миллионов людей. Но и современный мир не обошла стороной эта болезнь.
В 2010-2015 годах в мире обнаружили чуть более трех тысяч случаев чумы. От болезни тогда скончались 584 человека. В 2014 году зафиксировали последний смертельный случай в Китае. А сама недавняя вспышка бубонной чумы произошла в ноябре 2017 года на Мадагаскаре. Тогда заразились 2 348 человек, из которых 202 пациента умерли.
Инфекционист Стенфордской службы охраны здоровья Шанти Каппагода рассказал, что бояться очередной пандемии чумы не стоит. По его словам, сейчас медицина достаточно развита и данных о путях передачи этой болезни хватает, в отличие от ситуации в 14-м столетии. Врачи знают, как лечить зараженных пациентов с помощью антибиотиков, а также могут дать необходимые рекомендации, чтобы избежать распространения этой болезни.