Ужесточение наказания для пьяных водителей: что хотят изменить в законе

Криминальную ответственность вводить все равно не планируют. Источник фото: кадр из фильма "Мальчишник в Вегасе"

Криминальную ответственность вводить все равно не планируют. Источник фото: кадр из фильма "Мальчишник в Вегасе"

События
14 июля 10:31

Закон с ужесточением наказания за вождение в нетрезвом виде прошел первое чтение.

За него проголосовали 282 народных депутата, сообщает Big Kyiv.

Что предлагают делать

Согласно этому законопроекту, нетрезвых водителей предлагают штрафовать на 10 200 гривен, а также на год лишать прав. Если же в течение года нарушитель снова попадется за рулем в выпившем состоянии, то его оштрафуют уже на 20 400 гривен. Плюс, могут посадить на 10 суток либо лишить прав на три года. Ну а если это случится в третий раз, то штраф вырастет до 40 800 гривен. Кроме того, могут запретить водить автомобиль на протяжении 10 лет и арестовать на 15 суток.

Что если кто-то пострадает

Если нарушитель спровоцирует аварию, в которой люди получат травмы, то его предлагают штрафовать на 51-85 тысяч гривен. Либо отправлять за решетку сроком до полугода. Плюс, лишение прав на 5 лет. Если же человек спровоцирует такую аварию под действием алкоголя или наркотиков, то его предлагают "закрывать" на срок до трех лет (запрет управлять автомобилем тоже присутствует). В случае смертельного ДТП, водителя-виновника будут отправлять за решетку на 3-8 лет. Если жертв несколько, то на 5-10 лет. А если водитель был нетрезв в момент аварии, то его посадят уже на 7-12 лет. Во всех этих случаях лишать прав будут на срок до 10 лет.

Что еще нового

Также хотят увеличить штраф за превышение скорости больше чем на 50 километров в час. Он может вырасти с 510 до 3 400 гривен. Кроме этого, документ аннулирует начисление водителям штрафных баллов и разрешает полиции использовать технические приспособления для видеозаписи.

Тем не менее, законопроект не предусматривает никакой уголовной ответственности за вождение в нетрезвом виде. А также возвращает полицейским право сидеть в "засадах" по кустам.

Ранее Vgorode писал о том, что президент Украины Владимир Зеленский потребовал от депутатов усилить ответственность за вождение в нетрезвом виде. Это случилось после аварии на Столичном шоссе в Киеве. Ее спровоцировал пьяный водитель выехавший на "встречку" и в результате этого погибли четыре человека.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях