И так сойдет: проверка выполненных проектов
И так сойдет: проверка выполненных проектов "Общественного бюджета-2019"
События
17 июля 13:34

Каждый киевлянин хочет жить в красивом и комфортном городе. И повлиять на это можно благодаря программе "Общественный бюджет". Любой горожанин может предложить идею по благоустройству, реконструкции или созданию новой локации, другие жители за это могут проголосовать, а уже потом, при подведении итогов, городские утверждают, в какой проект внести часть средств из городского бюджета.

Vgorode решил проверить, что реализовали в прошлом году и насколько качественно выполнены работы. Спойлер: иногда от увиденного вам захочется смеяться и плакать.

Голосеево для детей и взрослых

Финансирование: 344 400 гривен

В рамках этого проекта горожане попросили обустроить детскую площадку на улице Кустанайской, 7, а также обновить спортивные площадки на улице Большая Васильковская возле домов №118 и №132. Если смотреть на это в общем плане, то работы выполнены вполне неплохо, но не обошлось без недостатков.

По словам местных жителей, на детской площадке оставили половину старых элементов, хоть новые мини-аттракционы для детей там все же установили. При этом одна из жительниц пожаловалась, что не хватает укрытий от дождя, но этот момент можно упустить, поскольку в столице площадок с соответствующим элементом и вовсе нет.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Что же касается спортивных площадок, ситуация здесь сложилась неоднозначная. Возле дома №118 местные спортсмены похвалили локацию, хоть и сказали, что не лишним было бы здесь обустроить резиновый настил.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

А вот возле дома №132 было поинтереснее. Возле новой площадки для ворк-аута  остались старые турники и часть элемента для штанги. Правда, штанги там и в помине не было. Зато обрезанных сухих веток - навалом. Видимо, не так давно здесь поработали коммунальщики, но не нашли места получше, куда сложить обрезки. Так что спортсменам пришлось бы сначала обойти их, после чего приступить к занятиям.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Площадка с сюрпризом

Финансирование: 139 550 гривен

Киевляне попросили обновить детскую площадку на улице Андрея Малышко, 19а. Городские власти прислушались, выделили на это деньги и отправили туда работников. И вот спустя некоторое время на месте старой локации появились новые качели, карусели и скамейки. Вроде бы, надо радоваться, однако было кое-что странное.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

В марте журналист Vgorode проверил локацию и наткнулся на груду камней прямо на площадке. Местные рассказали, что эти камни лежали там с тех пор, как локацию починили. Учитывая, что там постоянно бегают и играются дети, был высокий риск травмироваться.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Спустя почти четыре месяца, при повторной проверке, камни уже исчезли. Либо у коммунальщиков в период карантина разгрузилось время и они решили наконец-то побеспокоиться о безопасности детей, либо кто-то из горожан все же добился своего и надоел им своими жалобами.

Примеры для подражания

Финансирование: 689 479 гривен

В рамках этого проекта нужно было обустроить огороженные новые площадки для детей. И пожалуй, это был единственный случай, к которому журналист не имеет никаких претензий. Локации обустроили на улицах Потехина, 12, и Васильковской, 42. Обе площадки ограждены прочным забором и закрываются на ключ. Новых игровых элементов там хватает, особенно радуют песочницы, которые можно на ночь закрыть. В общем, видно, что постарались.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Тропинкой пойдешь - площадку найдешь

Финансирование: 267 522 гривен

Еще один пример достаточно неплохой реконструкции площадки. Особенно различия заметны на фото "до/после", правда, есть несколько "но".

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Первое, что бросается в глаза, - дорожка к этой локации. От самого подъезда попасть на площадку можно не напрямую из-за припаркованных автомобилей. Да и входа в заборе там попросту нет. Поэтому местным детям сначала надо обойти площадку по другой тропинке и только тогда зайти на территорию. Если неприятно делать по слякоти.

Можно зацепиться взглядом еще за разные урны: там их на любой вкус - и железная, и бетонная, и даже обычные ведра. А наравне с новыми скамейками стоят старые. Причем, часть из них почему-то оставили прямо за забором. Кстати, возле песочницы песком завалено и пространство возле скамейки. Складывается впечатление, что сюда наведывалась команда нардепа Николая Тищенко.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Кошки одобряют

Финансирование: 139 550 гривен

На улице Бойченко, 6, также обновили детскую площадку. Скамеек новых там, к сожалению, не дождались, но детишек порадовали - поставили новые качели, горку, карусель и песочницу. Правда, с последней все же есть проблемы. Местные жители жалуются, что во дворе живет очень много бездомных котов, так что они повадились ходить туда  в туалет. В остальном же состояние площадки вполне неплохое.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Для одной команды

Финансирование: 1 065 315 гривен

На проспекте Леся Курбаса, 16, захотели новую баскетбольную площадку. Что ж, спустя время местные жители ее получили. И с первого взгляда локация действительно стоящая - все абсолютно новое, с виду даже качественное, настил под ногами очень приятный, да и детям понравилось.

При первой проверке локации, в марте, журналиста напрягла только кучка щебня, которая лежала прямо за забором и немного мешала проходу. На второй раз, в конце июня, кучки уже не было. Но ревизию площадка все же не прошла - на площадке почему-то не хватало одного столба с кольцом. Позже удалось выяснить, что за неделю до проверки столб накренился и мог в любой момент упасть на детей. Исполнителя обязали заменить элемент по гарантии, так что доверие к качеству локации подпортилось.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

"Беспризорный" сквер

Финансирование: 576 676 гривен

Жители улицы Приозерной хотели любоваться красивой аллеей вдоль тротуара. Их просьбы услышали, высадили на месте молодые деревья, поставили поливальную систему и привели в порядок небольшой скверик. Однако никто из местных не знал, что ждет их по итогу.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Никто из коммунальщиков, включая местные ЖЭКи, почему-то настойчиво не занимался поливом растений. Неравнодушные люди не могли смотреть, как гибнут деревья и цветы, поэтому решили заниматься поливом самостоятельно - наловчились включать поливную систему самостоятельно. А для клумб, куда система не достает, специально купили шланг. По их словам, иначе растения бы давно засохли и умерли.

Что еще важно, колодцы с кранами для включения системы полива находятся в траве, на виду у всех. Так что местные дети во время своих игр часто самостоятельно включают краны и играются с водой. 

Еще один странный шаг со стороны исполнителей - посадить несколько маленьких тополей прямо у сквера. Учитывая, как развивается их корневая система, спустя время эти деревья с легкостью могут разрушить ФЭМ-плитку, которой вымостили площадку. 

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Собаки не нагуляются

Финансирование: 85 800 гривен

А это тот самый случай, когда проект можно сделать настоящим мемом в стиле "ожидание/реальность". Найти якобы новую площадку для выгула собак было изначально нелегким заданием. Даже местные жители не могли подсказать, где здесь построили новую локацию. Путем сопоставления фотографии местности из проекта площадку мы все же нашли. Но увиденное нас не порадовало.

Во-первых, вход на локацию был загроможден припаркованными автомобилями. Во-вторых, на заборе висел крепкий замок с цепью. А в-третьих, локацию мы узнали только по одному признаку - новому контейнеру для собачьих экскрементов. От остальной картины просто хотелось то ли плакать, то ли смеяться - стоит только взглянуть на проект и его реализацию.

И так сойдет: проверка выполненных проектов

Вместо P.S.

Однозначные выводы после нашей ревизии сделать невозможно. Некоторые локации заслуживают внимания и выполнены вполне достойно, а некоторые - стали примером некачественной организации и работы. И к сожалению, последних случаев большинство.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях