Заложники, взрывы и сфабрикованные дела: история терактов в независимой Украине
Заложники, взрывы и сфабрикованные дела: история терактов в независимой Украине
События
23 июля 17:42

В течение последнего месяца в Украине произошло несколько терактов. Взрывы, захваты заложников стали главными новостями в стране.

Vgorode решил вспомнить о самых нашумевших терактах за время независимости Украины, как происходили подобные ЧП и какими они были. 

Предвыборная встреча

Этот теракт произошел в Ингульце, в 1999 году. Кандидат в президенты Наталья Витренко встречалась со своими избирателями. Инцидент случился рядом с городским домом культуры. Наталья как раз выходила из него, когда грянули два взрыва. В нее и толпу людей были брошены две гранаты. В результате пострадало 17 человек, но никто не погиб. Сама Витренко попала в больницу с 15 осколками в животе.

Признали виновным в теракте тогда Сергея Иванченко, он возглавлял криворожский штаб кандидата в президенты Александра Мороза. Александр Мороз, к слову, был тогда главным политическим врагом Кучмы и Витренко. В итоге Иванченко приговорили к 15 годам лишения свободы, но в 2004 году амнистировали.

Наталья Витренко. Источник фото: "Аргумент"
Наталья Витренко. Источник фото: "Аргумент"

Винницкие маршрутки

Это целая серия терактов произошедших в 2002-2003 годах. 11 сентября, 6 и 20 мая в Виннице были взорваны три маршрутки. В результате акций пострадали двадцать два человека, двое из них позже скончались в больницах.

После этого в местные СМИ пришли письма от неизвестного. Он взял на себя ответственность за теракты, а также угрожал повторить их, если ему не переведут крупную сумму денег. Денег ему не перевели, а всех подозреваемых, которых задержали по описанию, составленному со слов очевидцев отпустили, поскольку не было достаточной доказательной базы.

Одна из взорванных маршруток. Источник фото: "Veжа"
Одна из взорванных маршруток. Источник фото: "Veжа"

Троещинский рынок

Тут была серия из двух взрывов. Оба взрывных устройства были начинены гвоздями и шурупами, в результате акции пострадали 14 человек. Двух мужчин ответственных за взрывы отправили за решетку, каждый из них получил по 14 лет. Сначала в акции искали политический подтекст, но позже выяснилось, что это был криминальный передел сфер влияния.

Кадры с рынка после взрывов. Источник фото: "Украинская правда"
Кадры с рынка после взрывов. Источник фото: "Украинская правда"

Православный храм

В Запорожье террорист заложил бомбу в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Взрывом задело девятерых человек. Одной из них оказалась монахиня, которая служила при храме, она погибла. Виктор Янукович, который тогда был президентом, дал правоохранителям неделю на раскрытие этого дела. Они справились за четыре дня, отправив за решетку троих человек, двое из которых служили в этом же храме. Позже выяснилось, что дело было сфабриковано, а милиционеры пытали задержанных мужчин. В 2014 году всех их выпустили на свободу по амнистии для политических заключенных. Дело по этому взрыву много раз пересматривалось и направлялось в разные суды, пока в 2017 году его не закрыли.

Кадры из церкви после взрыва. Источник фото: "ТСН"
Кадры из церкви после взрыва. Источник фото: "ТСН"

Днепровские урны

Целая череда акций произошедших в 2012 году. Тогда в Днепре, по официальным данным, за день произошло четыре взрыва. Хотя некоторые СМИ по горячим следам сообщали о десяти. В результате пострадало от 27 до 31 человека, данные расходятся. Ходили слухи о восьмерых погибших, но горадминистрация опровергла эту информацию. Все бомбы были заложены в урнах на остановках общественного транспорта. После серии терактов в городе поднялась паника, Виктор Янукович снова поставил правоохранителям сжатые сроки на раскрытие дела. Были задержаны четверо человек. Потом двоих отпустили из-за отсутствия доказательств. Над оставшимися двумя суды шли до 2018 года. Подсудимые заявляли, что вначале оговаривали себя из-за давления правоохранителей, но на самом деле к взрывам никакого отношения не имели. Дело рассматривалось по кругу множество раз, хотя доказательную базу ничем не дополняли. Когда приняли закон Савченко мужчины признали свою вину, но при этом не дали никаких показаний. Их приговорили к 12 годам, а уже через несколько месяцев они оказались на свободе.

Фото с остановки после взрыва. Источник фото: "Багнет"
Фото с остановки после взрыва. Источник фото: "Багнет"

Харьковский Дворец спорта

Это был один из самых нашумевших терактов в Украине. Он произошел в Харькове в 2015 году во время Марша Достоинства. Когда колонна людей проходила мимо Дворца спорта террористы активировали бомбу. Она была начинена арматурой. В результате, четыре человека погибло, среди них был один ребенок. Также еще девять участников марша получили ранения разной степени тяжести. Правоохранители быстро нашли трех виновных в этом теракте. Их приговорили к пожизненному заключению с конфискацией, а потом отпустили, для обмена пленными с самопровозглашенными республиками на востоке.

Момент после взрыва. Источник фото: "Цензор"
Момент после взрыва. Источник фото: "Цензор"

Мост метро

В сентябре 2019 года в Киеве был захвачен Мост метро. Посреди него остановился автомобиль в котором находился бывший спецназовец ВСУ. Он был вооружен и угрожал взорвать мост вместе с собой. Учитывая то, что в том же году он добровольно сдал в полицию килограмм взрывчатки и патроны, к его заявлению отнеслись серьезно. Захватчик оказался хорошим стрелком и сбил из карабина полицейский дрон, который подлетел близко к нему. Как выяснилось позже, у него были проблемы с психическим здоровьем, плюс его бросила девушка. Полиция уговорила его сдаться и задержала без единого выстрела. В автомобиле нашли стрелковое оружие, но взрывчатки там не оказалось. В итоге, суд отправил "минера" на принудительное лечение. 

Полиция под прикрытием БТРа подходит к захватчику. Источник фото: "Цензор"
Полиция под прикрытием БТРа подходит к захватчику. Источник фото: "Цензор"

Луцкий автобус

Акция произошла в 2020 году в Луцке. Мужчина захватил автобус с заложниками и требовал, чтобы первые лица страны признались на видео, что они являются террористами и выложили это в интернет. Злоумышленник был вооружен револьвером, автоматом и взрывчаткой. Он периодически стрелял из окон автобуса и выбрасывал гранаты, чтобы понервировать полицию. Когда президент Зеленский выполнил некоторые его требования, тот отпустил часть заложников, а позже вообще сдался полицейским. Никто из людей находящихся в автобусе не пострадал, они говорили, что террорист относился к ним неплохо. Приговор ему еще не вынесли, но максимальный срок по этой статье - это пожизненное лишение свободы. С другой стороны, суд может учесть то, что во время захвата заложников никто не пострадал.

Полиция осматривает автобус после задержания террориста. Источник фото: "Вести"
Полиция осматривает автобус после задержания террориста. Источник фото: "Вести"

Полицейский заложник

Инцидент произошел в Полтаве сегодня, 23 июля 2020 года. Преступник, которого хотели задержать за угоны автомобилей успел схватить полицейского за руку и выдернуть чеку из гранаты. Он требовал, чтобы его не отправляли в тюрьму. Позже начальник полтавского уголовного розыска Виталий Шиян обменял подчиненного на себя и сам стал заложником. После этого злоумышленник потребовал, чтобы ему дали автомобиль. На нем он доехал до Киевской области, где выпустил заложника, а сам скрылся в лесу. 

Злоумышленник удерживает заложника. Источник фото: news.leportale.com
Злоумышленник удерживает заложника. Источник фото: news.leportale.com

Правила безопасности

Также в течение последнего месяца по стране прокатилась волна фальшивых и настоящих минирований. Полиция усиленно работает, но простым украинцам необходимо соблюдать меры предосторожности для того, чтобы обезопасить себя и окружающих. Стоит помнить о том, что выполнение простых правил может спасти не одну жизнь.

Если вы нашли на улице подозрительный предмет

Об этом стоит немедленно сообщить в полицию. Ни в коем случае не нужно самому к нему подходить и проверять. Также не стоит давать это делать другим. Необходимо дождаться правоохранителей, предварительно отойдя на безопасное расстояние.

Если взяли в заложники

В этом случае нужно настроиться на долгое ожидание. Психологи советуют вспоминать сюжеты любимых фильмов или книг, а также решать в уме задачи. Нужно помнить о том, что быстро вас спасти, скорее всего, не удастся. Людям, которые планируют операцию, необходимо все просчитать, а это занимает время. Также не стоит раздражать террористов, ругаться с ними или требовать немедленного освобождения, необходимо просто тихо сидеть и ждать. Если дело дошло до штрума, то нужно держать подальше от окон, дверей и террористов. Лучшим решением в этой ситуации будет просто лечь лицом в пол и не двигаться, пока все не закончится.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях