Как получить пособие по безработице в Украине: все о правилах начислений

Как получить пособие по безработице в Украине. Фото: Unsplash

Как получить пособие по безработице в Украине. Фото: Unsplash

События
30 июля 16:59

По неофициальным данным, из-за карантина в связи с пандемией вируса COVID-19, в период с марта по май 2020 года, работу потеряли около двух миллионов украинцев.

Такие цифры в апреле этого года озвучил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Официальные цифры в разы меньше, государственная статистика основывается на результатах работы Службы занятости. Безработными зарегистрировались только чуть более 400 тыс.человек. О том, как зарегистрироваться в Службе занятости, какие документы нужны, как быстро выплачивают пособие по безработице, минимальный размер пособия, и главное - есть ли шанс на новое трудоустройство, расскажет Vgorode. Кому не положено пособие по безработице.

Кто может получить статус безработного

По закону каждый украинец, который потерял работу, имеет право на финансовую помощь от государства в виде пособия по безработице. Пособие назначают всем, кто получил статус безработного, а также предпринимателям и наемным работникам, утратившим часть дохода или зарплаты в связи с форс-мажорными обстоятельствами. 

Статус безработного могут получить:

  • лица трудоспособного возраста до назначения пенсии, не получающие никакого заработка, но готовые работать;
  • подростки до 16 лет, которые уже работали, но были уволены по причине сокращения штата, перепрофилизации предприятия, его закрытия;
  • инвалиды трудоспособного возраста, которые получают пенсию по инвалидности, социальную помощь.

Следует отметить, что в период карантина, работодателям запрещено увольнять сотрудников. За это им "светит" штраф от 34 до 51 тысяч гривен и даже криминальная ответственность в виде исправительных работ (до 2 лет).

Как встать на учет в Службу занятости, необходимые документы

Для регистрации безработным надо обратиться в ближайшее отделение Службы занятости независимо от места регистрации, ведь в Украине действует Единая информационно-аналитическая система государственной службы занятости. 

Необходимые документы:

  • заявление;
  • паспорт гражданина Украины;
  • ИНН;
  • трудовая книжка или гражданско-правовой договор;
  • документ об образовании (диплом, свидетельство, сертификат и т.д.);
  • военный билет с указанием даты постановки на учет (в случае необходимости);
  • справка с последнего места работы о размере заработной платы (требуется, если страховой стаж за последние 12 месяцев составляет не менее полугода);
  • копия справки к акту осмотра МСЭК (для инвалидов не достигших пенсионного возраста и получающих пенсию либо соцпомощь);
    вид на жительство для иностранцев постоянно проживающих в Украине;
  • справка о постановке на учет внутренне перемещенного лица (для безработных переселенцев).

Во время карантина зарегистрироваться можно в онлайн-режиме, процедуру постановления на учет упростили. Оформляют социальную помощь по безработице через интернет-сайт госуслуг "Дия" либо отправив сканы необходимых документов на адрес электронной почты ГЦЗ. После завершения карантина из-за вируса SARS-CoV-2 и принятия решения об окончании противоэпидемических мероприятий, все те, кто регистрировался онлайн, должны предоставить оригиналы документов в ГЦЗ в 10-дневный срок.

Оформление пособия по безработице онлайн 

Регистрация безработным через интернет портал "Дия":

  • регистрация в электронном кабинете с использованием ЭЦП или BankID;
  • заполнение анкеты, выбор центра занятости, в который будут подаваться оригиналы документов;
  • указание банковских реквизитов карты, на которую будут перечислять соцпомощь (периодичность выплат можно установить самостоятельно);
  • загрузка документов, которые необходимы для взятия безработного на учет и назначения пособия.

Оформление пособия по безработице по электронной почте:

  • выбор ГЦЗ, в котором будет проводиться постановка на учет;
  • заполнение вручную заявления о взятии на учет и заявления о назначении/возобновлении выплаты по безработице;
  • отправка фото или скана документов на e-mail ГЦЗ (в теме письма указывается, что это онлайн регистрация конкретного безработного);
  • ожидание подтверждения об успешной постановке на учет по электронной почте или по телефону.

Независимо от того, каким методом проводилась регистрация, у каждого зарегистрированного есть персональная карточка. В ней фиксируются все посещения безработным центра занятости и отметки о подборе подходящей работы. Посещать ЦЗ надо единожды в месяц, а далее ожидать предложений о работе. Пропуск назначенной даты посещения центра занятости без уважительной причины (болезнь, смерть близких родственников, уход за больным ребенком, посещение суда или военкомата, карантин) влечет за собой сокращение выплат и/или снятие с учета. Наличие уважительной причины обязательно подтверждается документально. 

Размер пособия по безработице в 2020 году, как его выплачивают

Пособие по безработице выплачивают исключительно через банковские учреждения. Для этого необходимо открыть специальный счет, взять в банке соответствующий документ и предоставить его в центр занятости.

Вопрос, через сколько времени после регистрации уже можно получить деньги и каков размер пособия по безработице, интересует граждан еще до постановки на учет. По закону выплаты назначают с 8-го дня после регистрации, а тем, кто уволился по ст.38 КЗоТ по собственному желанию и без уважительной причины, только с 91 дня после постановки на учет. А вот в период карантина выплаты начисляются с первого дня регистрации. 

Размер пособия по безработице рассчитывается для каждого человека индивидуально в зависимости от страхового стажа и заработной платы, влияет на размер и продолжительность безработицы. Максимальный размер финансовой помощи по безработице не может превышать 4 прожиточных минимума для трудоспособных лиц.

Минимальный размер материальной помощи по безработице составляет - 1800 гривен в зависимости от страхового стажа, 650 гривен - без учета страхового стажа, с 1 июля 2020 года - 8788 гривен - максимально возможный размер пособия по безработице. 

В большинстве случаев общая продолжительность выплаты пособия по безработице не может превышать 360 календарных дней. А вот безработные, которым осталось 2 года до пенсии, могут получать соцпомощь на протяжении 720 календарных дней. Не дольше 270 дней получают материальную помощь лица, которые уволились с работы по собственному желанию без уважительных причин, по соглашению сторон. Всего 180 дней выплачивают пособие переселенцам и молодым людям, которые закончили или прекратили обучение в учебных заведениях, уволились со срочной военной службы.

Не стоит рассчитывать на то, что можно год числиться безработным и получать от государства приличные деньги все это время. Сумма выплат безработным плавно уменьшается, 100% назначенной суммы платят только первые 90 дней после регистрации, последующие 3 месяца - 80%, еще через 90 дней размер выплат составит 70%.

Реально ли найти работу через центр занятости, популярные профессии

Как утверждают в ЦЗ, количество вакансий зависит от региона, сезона. Так, в весенне-осенний период можно найти работу в сфере сельского хозяйства. Всегда актуальны профессии из сферы услуг и торговли - продавцы, кассиры, упаковщики, охранники, а также сферы общепита - повара, кухонные работники, уборщики, из сферы логистики - курьеры, водители. Никогда не падает спрос на рабочие специальности: слесарей, сварщиков, электриков, дорожных работников и т.д. Меньше всего востребованы специалисты с большим опытом работы и высокой квалификацией.

Всем безработным, которые зарегистрированы в ЦЗ, подыскивают подходящую работу. Если через полгода после постановки на учет, человека не удалось трудоустроить, ему предложат обучиться другой профессии. В случае, когда безработный дважды сам отказался от предложенной ему работы, его могут снять с регистрации в центре занятости. Повторная регистрация будет возможна только через три месяца.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях