До боли знакомо: как прошли выборы в Беларуси и что там сейчас происходит

Выборы в Беларуси переросли в митинги и массовое противостояние с силовиками. Фото: tut.by

Выборы в Беларуси переросли в митинги и массовое противостояние с силовиками. Фото: tut.by

События
10 августа 13:38

Несколько тысяч людей вышли на улицы Минска чтоб выразить свое недоверие предварительным результатам выборов нового президента. Начались массовые протесты с силовиками, конфликт обещает затянуться.

Как передает издание meduza, предварительные результаты выборов в Беларуси показали, что действующий президент Александр Лукашенко набрал около 80% голосов. При том, что по неофициальной информации опросы на зарубежных участках обещали ему не более 10%, в то время как большинство опрашиваемых собрались отдать голос оппозиционному кандидату Светлане Тихановской.

Начало голосования

Утро выборов, бронетехника на въезде в Минск. Фото: meduza
Утро выборов, бронетехника на въезде в Минск. Фото: meduza

В день выборов среди электората наблюдался ажиотаж. Очереди на избирательных участках выстраивались не только в самой Беларуси, но и в других странах, где граждане голосовали в посольствах. Избиратели изначально требовали открытого подсчета голосов и заявляли, что намеривались устроить соответствующую акцию в Минске, возле стелы "Минск – город-герой" в 22:00. Очевидно, люди изначально предполагали, что сделать это будет не просто, так как были заявлены две альтернативные точки сбора: проспект Независимости и проспект Победителей. Опасения подтвердил и Александр Лукашенко, когда пришел голосовать:

- Хотите митинговать после выборов — митингуйте, но только там, где разрешено, а иначе мы будем призывать вас к ответственности, - заявил он.

Очередь на выборы. Минск. Фото: meduza
Очередь на выборы. Минск. Фото: meduza

Аномалии на выборах

Силовики готовятся к протестам в Беларуси. Фото: tut.by
Силовики готовятся к протестам в Беларуси. Фото: tut.by

Стали поступать сообщения о странных и загадочных вещах, отмеченных во время выборов. В частности, люди жаловались, что многие бюллетени выдают испорченными, работу независимых наблюдателей часто саботировали. Силовики задерживали иностранных журналистов посреди улицы и не давали им работать. На некоторых избирательных участках явка оказалась более ста процентов, а на других – не хватало бюллетеней. К моменту закрытия одних участков, многие просто не успели проголосовать, другие продолжили работу "до победного". 

За рубежом

У посольства Беларуси в Москве под конец дня выборов собралось несколько тысяч человек, которые не успели проголосовать. Люди активно высказывали недовольство, а за их действиями наблюдали силовые структуры. Аналогичная ситуация наблюдалась в Киеве.

В Израиле же белорусы символично затянули под посольством песню "Перемен" группы "Кино".

А вот в Минске двух звукооператоров, включивших эту песню на концерте в поддержку Лукашенко, посадили на 10 суток за хулиганство. 

Звукооператоры в Минске попали на 10 суток за песню "Перемен". Фото: meduza
Звукооператоры в Минске попали на 10 суток за песню "Перемен". Фото: meduza

Результаты

Большая часть избирательных участков закрылась в 20:00. Кое-где это вызвало недовольство и акции протеста среди тех, кто не успел проголосовать. Часть участков продлила работу. Официальные источники заявили предварительную победу Лукашенко, набравшего около 80% голосов. Примечательно, что в воинских частях за действующего президента проголосовали 93%. Оппозиция оказалась недовольна, но примерно в это время в Беларуси начались внезапные проблемы с интернетом.

Данные не официальных экзит-полов. Фото: Радые Свабода
Данные не официальных экзит-полов. Фото: Радые Свабода

Протесты

Белорусы оказались недовольны объявленными результатами выборов и стали массово выходить на улицы городов. Не помогло ни закрытие метро, ни перекрытие улиц, ни отключение интернета. Начались столкновения с ОМОНом. Силовики задерживали протестующих, применяли против них резиновые пули, дубинки и водометы. Митингующие, в свою очередь, отвечали камнями, фаерами.

Досталось многим

Митингующие и силовики в Беларуси. Фото: meduza
Митингующие и силовики в Беларуси. Фото: meduza

Силовики не стеснялись нападать не только на людей, активно высказывающих свою политическую позицию на протестах, но и на обычных прохожих и даже тех, кто находился во дворах, далеко от главного действия. В сеть попало видео, как люди в форме набрасываются на парочку, сидящую во дворе, бьют их и пинают, сопровождая это криком: "Дома сидеть надо!" После чего под дубинки ОМОНа попал проезжающий мимо велосипедист.

Пару раз такие "налеты" были замечены крупными группами протестующих и тогда доставалось уже ОМОНу.

Минская дорога ярости

Протестующего давит автозак. Фото: meduza
Протестующего давит автозак. Фото: meduza

Техника силовиков всю ночь каталась по Минску и другим городам. Задач у нее было несколько: перебрасывали бойцов ОМОН из одной точки в другую, задерживали митингующих, сбивали людей… На видео попал момент, как авзтозак на полном ходу влетает в толпу людей и сбивает человека. Бедолагу оттаскивают с дороги другие активисты.

Пострадавшие

Врач оказывает помощь пострадавшему в акции протеста. Фото: meduza
Врач оказывает помощь пострадавшему в акции протеста. Фото: meduza

Пока не поступало точных сведений о количестве пострадавших во время акций протестов. Но на фотографиях, которые попали в сеть, видно что многие протестующие серьезно пострадали от действий силовых структур. У кого – гематомы от дубинок, у кого – ранения от светошумовых гранат. Скорая помощь не могла попасть в самую гущу событий, поэтому пострадавших выносили к врачам на руках.

Последствия светошумовой гранаты. Фото: meduza
Последствия светошумовой гранаты. Фото: meduza

Пострадавшего выносят на руках. Фото: meduza
Пострадавшего выносят на руках. Фото: meduza

Милиция с народом

В некоторых городах силовики демонстративно опустили щиты и не стали разгонять акции протеста. Митингующие приняли это "на ура" и под крики "Милиция с народом!" побежали обнимать людей в форме.

Реакция МВД

Сначала пресс-служба МВД Беларуси пыталась сгладить углы и старательно избегала упоминать о фактах применения водометов, не смотря на то, что те неоднократно засветились на видео. Позже заявили, что предоставят подробную информацию утром. Сейчас же МВД опровергает слухи о том, что автозак силовиков насмерть сбил одного из протестующих.

Реакция Зеленского

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на акции протеста в Беларуси. На своей странице Facebook он отметил, что столь масштабные сомнения в легитимности власти являются дорогой к насилию и призвал Беларусь придерживаться демократических стандартов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях