Что там у белорусов: подборка ярких событий за последние дни
Что там у белорусов: подборка ярких событий за последние дни
События
14 августа 15:45

В Беларуси продолжаются протесты на фоне результатов выборов президента. Через четыре дня митинги стали менее агрессивными, а задержанных начали отпускать на свободу. 

Vgorode собрал информацию о том, что произошло за последние сутки.

Тихановская записала еще одно видеообращение

На этот раз главная конкурентка Александра Лукашенко Светлана Тихановская решила записать видео из Литвы. Именно туда она уехала в срочном порядке, когда в городах начались протесты. 

На этот раз она рассказала, что народу важно единение. Светлана отметила, что в некоторых округах за нее проголосовали 70-90% человек, так что результаты сфальсифицированы. Она попросила мэров всех белорусских городов собрать мирные митинги и продолжать требовать от правительства уйти в отставку. При этом Тихановская призвала граждан избегать насилия.
Тем временем в Центральной избирательной комиссии заявили об окончательных результатах выборов. По их данным, Лукашенко получил 80,1% голосов, а Тихановская - 10,1%.

Как на митинги отреагировал Лукашенко

По мнению Лукашенко, митинги в Беларуси разгорелись из-за вмешательства зарубежных "кукловодов". К тому же, он уверен, что большая часть активистов - это "наркоматы, алкоголики" и люди и с криминальным прошлым и те, кто не хочет работать. Поэтому на вчерашнем заседании по вопросам защиты конституционного строя Лукашенко приказал разобраться, кто из людей безработный, и найти для них занятие.

Протесты на улицах

Чтобы не допустить повторных агрессивных столкновений с ОМОНом и военными, митингующие приняли решение организовать мирные митинги. Уже два дня в светлое время суток женщины выходят на улицы и становятся в "Цепи солидарности". В руках они держат цветы и иногда даже дарят их окружающим. В том числе, силовикам и военным. Такие кадры попали на видео.
По вечерам же люди собираются в большие толпы и медленно идут по главным улицам городов. В это время нападений силовиков не было.

Фото: Nexta
Фото: Nexta

Забастовки на производствах

На белорусских заводах работа попросту стала. Работники решили заявить о своей позиции и скандируют популярные на протестах митинги "Жыве Беларусь", "Уходи" и "Позор". Из-за забастовок прекратили работать "МАЗ", "БелАз", "БелОМО", МТЗ, Минский моторный завод и другие предприятия.

Лукашенко же сказал, что эти забастовки могут привести к негативным последствиям, поскольку производство после остановки работы будет сложно раскрутить. 

Забастовки не обошли стороной и сотрудников больниц, медицинских университетов и пунктов скорой помощи. Вдобавок, на улицы вышли и работники филармоний. Они решили разнообразить митинги и запели на тротуарах.

Что с задержанными

Со вчерашнего вечера, 13 августа, из некоторых изоляторов начали отпускать людей, которых задержали на протестах в течение последних дней, пишет TUT.BY. По меньшей мере насчитывается от 60 освобожденных.

Под стенами СИЗО дежурили волонтеры, которые встречали освобожденных и увозили домой. Девушки уже на свободе рассказывали об издевательствах, которые происходили за стенами. Им угрожали смертью, говорили, что "пустят по кругу", били вдесятером. Последствия этих зверских избиений можно увидеть на фото ниже:

В то же время глава Министерства внутренних дел Юрий Караев выступил на национальном телевидении и взял ответственность за избиения людей на себя. Он извинился за травмы случайных горожан, которые "случайно попали под раздачу". Кого именно он имеет в виду - прохожих или митингующих.

Что с нашими гражданами

Во время протестов, кроме белорусов, были задержаны и украинцы. Среди них - двое журналистов Константин Реуцкий и Елена Васильева попали в следственные изоляторы вместе с другими митингующими. Украинцы работали над материалом для hromadske, однако были в эпицентре событий и "попали под раздачу".

Сегодня, 14 августа, стало известно, что их освободили. Реуцкий рассказал, что стал свидетелем издевательств и избиений в изоляторе. Ему, кстати, тоже досталось, но меньше, чем остальным. Перед тем, как освободить журналистов, милиционеры дали им на подпись протоколы, однако прочитать их времени не было. Так что понять смысл подписанного не получилось. Об этом пишет BBC Украина.

Кроме того, Украина договорилась об освобождении еще одной украинки Оксаны Алешиной и продолжаются переговоры насчет Романа Шишко, который находится в изоляторе Бреста.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях