Экстрим, наука и велосипеды: топ-9 проектов общественного бюджета
Экстрим, наука и велосипеды: топ-9 проектов общественного бюджета
События
21 августа 2020 14:22
Топ-9 проектов общественного бюджета. Фото: Валерия Кушнир

В Киеве стартовало голосование за проекты общественного бюджета.

Жители города подали 1 692 инициативы на общую сумму 905 840 012 гривен. Каждый взрослый человек, который живет в Киеве или платит здесь налоги имеет в своем распоряжении пять голосов. Их можно отдать за те проекты, которые больше всего нравятся. На данный момент киевляне проголосовали уже более 70 000 раз. На все инициативы, которые получат достаточную поддержку, КГГА выделит деньги, после чего автор идеи совместно с городской властью будет заниматься ее реализацией. Vgorode собрал топ-10 интересных проектов, которые хотят воплотить жители столицы.

Фестиваль экстремального спорта

Авторы идеи хотят устроить большой фестиваль экстремального спорта в центре Киева. Они планируют установить скалодром, батуты и остальные интересные элементы. На фестиваль позовут известных спортсменов, чтобы они проводили для киевлян мастер-классы. При этом вход на него будет бесплатным.

Кадр с прошлого фестиваля. Источник фото: gb.kyivcity.gov.ua
Кадр с прошлого фестиваля. Источник фото: gb.kyivcity.gov.ua

Сколько хотят денег и где проголосовать: чтобы воплотить задумку организаторам, понадобится 1 000 000 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

Швейцарский велопаркинг

Создатели проекта хотят создать на Крещатике необычную велопарковку. Они предлагают разместить ее в подземном переходе возле ЦУМа. Также там хотят сделать небольшую велоремонтную точку где можно провести техосмотр и минимально починить байк. Пешеходы же и дальше смогут пользоваться переходом по его прямому назначению.

Сколько хотят денег и где проголосовать: чтобы сделать такой паркинг, понадобится 1 096 500 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

Солнечные деревья

Авторы идеи предлагают установить в наиболее посещаемых местах Харьковского массива техно-деревья. От них можно будет подзарядить гаджеты или воспользоваться бесплатным WI-FI, который они тоже будут раздавать. Работают такие деревья на солнечных батареях и не нуждаются в дополнительном питании. Помимо бесплатного WI-FI и возможности зарядить телефон, они также будут светиться ночью и на каждом из них установят тревожную кнопку.

Вот так выглядит солнечное дерево в киевском зоопарке. Источник фото: 5.ua
Вот так выглядит солнечное дерево в киевском зоопарке. Источник фото: 5.ua

Сколько хотят денег и где проголосовать: чтобы "высадить" на массиве такие деревья, необходимо 1 020 000 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

Экспедиционный комплекс

Активисты хотят создать мобильный экспедиционный комплекс для детей. С его помощью МАНовцы и другие школьники смогут выбираться на экспедиции и исследовать природу. Это должно популяризовать науку среди детей и помочь им ставить различные эксперименты.

Сколько хотят денег и где проголосовать: для создания такого комплекса просят 1 379 718 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

Донорство крови для животных

Авторы проекта предлагают создать единую электронную систему поиска доноров крови для домашних питомцев. Два года назад в Киеве появился банк крови для животных, но из-за того, что эта система плохо развита, на поиск подходящего кандидата иногда уходят часы, а то и дни. Новая электронная система позволит делать это намного быстрее, а это может спасти большое количество домашних питомцев.

Сколько хотят денег и где проголосовать: для создания системы необходимо 2 543 400 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

Большой скейт-парк

Здесь все понятно, активисты предлагают построить большую локацию для катания на скейтах, роликах, ВМХах и остальных приспособлениях. Разместить ее хотят в Голосеевском парке, напротив одноименного проспекта. Большой продуманный спот позволит экстремалам кататься и готовиться к соревнованиям. Заодно меньше будет страдать памятник Рыльскому, расположенный неподалеку, ведь он давно стал излюбленным местом скейтбордистов.

Вот так будет выглядеть будущий скейтпарк. Источник фото: gb.kyivcity.gov.ua
Вот так будет выглядеть будущий скейтпарк. Источник фото: gb.kyivcity.gov.ua

Сколько хотят денег и где проголосовать: чтобы построить скейт-парк, нужно 2 941 200 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

Экопарк на Сырце

Создатели инициативы предлагают обустроить в Сырецком яру большой экологический парк. В этой локации водятся различные животные и птицы, в том числе "краснокнижные". Сейчас зеленая зона находится в плачевном состоянии, поэтому оттуда хотят вывезти мусор, высадить новые деревья и привести все в божеский вид. Никаких площадок и стадионов в парке делать не будут, природу планируют оставить нетронутой.

Сырецкий яр. Источник фото: gb.kyivcity.gov.ua
Сырецкий яр. Источник фото: gb.kyivcity.gov.ua

Сколько хотят денег и где проголосовать: для создания экопарка понадобится 1 797 687 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

Электронный сервис зеленых насаждений

Авторы идеи предлагают создать единую электронную систему всех насаждений в городе. В ней будет значиться: когда какое дерево посадили, как за ним ухаживали и остальная важная информация. Это поможет мониторить состояние зеленых зон в городе и исправлять проблемы как только они появятся.

Сколько хотят денег и где проголосовать: на создание системы понадобится 497 900 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

Парк научной рекреации

Активисты хотят обустроить его на улице Петровской. Она была заброшенной еще с 90-х годов, но несколько лет назад там появилось публичное пространство. Сейчас же авторы проекта хотят сделать там парк, в котором будут работать различные оздоровительные приборы, разработанные знаменитыми учеными прошлого века. Туда смогут бесплатно приходить все желающие, узнавать об истории этих приборов и проверять их действие на себе.

Так сейчас выглядит Петровская улица. Источник фото: Live Journal
Так сейчас выглядит Петровская улица. Источник фото: Live Journal

Сколько хотят денег и где проголосовать: чтобы обустроить парк, необходимо 420 000 гривен. Проголосовать за проект можно здесь.

В этом году голосовать за проекты общественного бюджета стало еще удобнее. Помимо официального сайта это теперь можно сделать в приложении Kyiv Smart City в разделе "Электронная демократия". Авторизация как на сайте так и в приложении проходит через систему BankID. Но через Kyiv Smart City процесс голосования проходит быстрее и приятнее.

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях