Кабмин разработает эскиз Государственного Герба Украины: объявлен конкурс

Объявлен конкурс эскизов большого Государственного Герба Украины. Фото: pinterest

Объявлен конкурс эскизов большого Государственного Герба Украины. Фото: pinterest

События
25 августа 15:02

Верховная Рада приняла постановление о проведении конкурса эскизов большого Государственного Герба Украины. Организацией конкурса займется Кабинет министров. 

Как будет осуществляться прием заявок на участие в конкурсе, пока неизвестно. Однако пояснительная записка предлагает провести "всестороннее общественное обсуждение", передает "РБК-Украина". Согласно постановлению, Кабинет министров должен создать организационный комитет, разработать соответствующее положение и провести конкурс эскизов. Работы, которые пройдут в финал конкурса, передадут в Верховную Раду для окончательного утверждения.

Какой герб сейчас?

На данный момент большой Государственный Герб Украины существует только на правах эскиза, который создали члены Национального союза художников. Уже дважды этот коллектив побеждал на конкурсах (в 1996 и 2008 годах), но официальный статус их творения так и не получили. Последний вариант спроектировали художники Виталий Митченко, Александра Ивахненко и Сергей Якутович. Их эскиз отвечал всем требованиям конституции и был официально утвержден Кабинетом министров в 2009 году, но Верховная Рада его так и не рассмотрела.

Последний эскиз большого Государственного Герба Украины. Фото: Верховна Рада
Последний эскиз большого Государственного Герба Украины. Фото: Верховна Рада


Какие требования к эскизу

Статья 20 Конституции Украины гласит, что главным элементом большого Государственного Герба является малый герб (тризуб), но, кроме него, должен учитываться герб Войска Запорожского (казак с мушкетом). Узаконить эскиз можно только если за него проголосует минимум две трети состава Верховной Рады Украины.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях