Теперь официально: "Дерево Цоя" в Киеве получило охранный статус

"Дерево Цоя" получило охранный статус. Фото: кадр из фильма «Конец каникул».

"Дерево Цоя" получило охранный статус. Фото: кадр из фильма «Конец каникул».

События
10 сентября 2020 18:22

Киевский эколого-культурный центр (КЭКЦ) установил охранные знаки на выдающиеся ботанические памятники природы. Особый статус получили "Киевская тополя", заповеданные Вековые дубы и "Дерево Цоя".

Об этом сообщили на странице КЭКЦ. "Дерево Цоя" получило свою популярность после выхода короткометражного фильма "Конец каникул" 1986 года, в котором снимался Виктор Цой. Примечательно, что съемки фильма проходили всего через несколько недель после аварии на ЧАЭС.

Достопримечательность находится в районе Березняков, на пляже озера Тельбин. За 60 лет существования, дерево достигло 18 метров в высоту, а диаметр каждого из трех его стволов - более полуметра в обхвате.

Для жителей столицы легендарное "Дерево Цоя" не просто верба, а настоящая историческая ценность - теперь официально. Охранный статус предполагает запрет на вырубку, санитарные обрезки и строительство рядом с ботаническим памятником.

Ранее Vgorode рассказывал, что в конце 2019 года профкомиссии Киевсовета поддержали проект решения объявить "Дерево Цоя" ботанической достопримечательностью природы.

"Дерево Цоя" получило охранный статус. Фото: Facebook.
"Дерево Цоя" получило охранный статус. Фото: Facebook.

Присоединяйтесь к группе жителей Троещины Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях