Новый конфликт между Арменией и Азербайджаном: что сейчас происходит на Карабахе

Новая война между Арменией и Азербайджаном: что сейчас происходит на Карабахе. Фото: Reuters

Новая война между Арменией и Азербайджаном: что сейчас происходит на Карабахе. Фото: Reuters

События
27 сентября 18:12

Сегодня утром, 27 сентября, на Кавказе произошли военные столкновения между военными Армении и Азербайджана. Конфликт разгорелся вокруг территории Нагорного Карабаха. Начался он еще в 1988 году, когда эта область заявила о выходе из Азербайджанского ССР.

Vgorode разбирался, что же случилось на Кавказе и как ситуация развивается дальше.

С чего началось

Премьер-министр Армении Никол Пашиян сегодня утром заявил, что военные силы Азербайджана пошли в наступление на линии соприкосновения в Арцахе, на территории Нагорного Карабаха. Большая его часть контролируется одноименной республикой, которая считается непризнанной с 1991 года.

Как передают "Новости Армении", инцидент произошло около 07:10, когда Азербайджан нанес несколько воздушных и ракетных ударов по нескольким направлениям. В результате этого Азербайджан понес человеческие потери и лишился двух танков, двух вертолетов и трех беспилотников. 

По словам обмудсмена Арцаха Артака Бегларяна, мирное население также пострадало. В частности, из-за обстрела погибла женщина с ребенком в Мартуринском районе, а также снаряды попали по школам в Степанакерте. 

В свою очередь в Министерстве обороны Азербайджана опровергли информацию о внезапном нападении. Пресс-служба ведомства написала, что Армения совершили масштабные провокации и около 06:00 провела обстрел по позициям их армии. Снаряды попали в населенные пункты, которые находятся возле фронта. Стреляли из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок.

Чтобы пресечь боевую активность Армении и обезопасить мирное население Азербайджан и решил "начать констрнаступательную операцию по всему фронту".

Реакция властей Нагорного Карабаха

Глава непризнанной республики Араик Арутюнян объявил о военном положении в регионе. По его словам, он созвал срочное внеочередное заседание Национального собрания, где и приняли такое решение. Сейчас среди населения проводится мобилизация лиц старше 18-ти лет. 

По данным DW, в одном городе Шуши, расположенного в регионе, уже отключили электричество, а местные жители прячутся в убежищах.

Армения объявила мобилизацию

Спустя несколько часов после начала конфликта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что в стране объявлено военное положение и всеобщая мобилизация. Так что "во имя родины и победы" он призвал своих соотечественников явиться в военкоматы.

Азербайджан отключает интернет

Поскольку военные действия в спорном регионе возобновились, доступ к интернету есть не у каждого гражданиина Азербайджана. К такому решению пришли в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, чтобы предотвратить возможные провокации со стороны Армении. 

Сколько уже потеряли

Бои на границе продолжаются. В ходе конфликта Армения потеряла уже десятерых своих солдат. Об этом пишет News.am, ссылаясь на Секретаря совета безопасности Арцаха Самвела Бабаяна. Он добавил, что среди мирного населения также есть раненные люди. Точное количество планируют обнародовать ближе к вечеру.

В то же время Армения заявила о потерях со стороны Азербайджана. Как пишет пресс-секретарь Министерства обороны Шушан Степанян, у оппонента уже есть множество жертв среди бойцов. Также они потеряли четыре вертолета, 15 беспилотников, десять танков и БМП.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Как отреагировала Украина

Украинские власти пока не высказали однозначную позицию в сторону поддержки кого-либо из участников конфликта. В сообщении Министерства иностранных дел говорится, что правительство обеспокоено данной ситуацией и внимательно изучает все обстоятельства, которые привели к обострению конфликта. 

В сообщении призывают обе стороны вернутся к диалогу, чтобы мирно разрешить эту ситуацию, и выражают соболезнования семьям погибших.

История конфликта

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха накалилась в 1988 году, когда область решила выйти из Азербайджанского ССР и создать собственную республику. В 1991 году это произошло, но она до сих пор остается непризнанной. Азербайджан по-прежнему считает эту территорию оккупированной Арменией.

Перед этим, в период с 1991 по 1994 год в регионе продолжались военные конфликты, но их решили завершить с помощью подписания протокола о прекращении огня. С тех пор там время от времени разгораются конфликты.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях