В Киеве появился лифт, в который не пускают мужчин с колясками

Жителей Борщаговки удивили правила "Киевавтодора". Фото: Facebook Oleg Rivtin

Жителей Борщаговки удивили правила "Киевавтодора". Фото: Facebook Oleg Rivtin

События
12 октября 2020 16:13

Не так давно на Борщаговке открыли новый пешеходный мост. Он обустроен лифтами для маломобильных групп населения. Но, судя по вывешенным правилам, попасть в эти лифты может далеко не каждый.

Жителей Борщаговки удивили ограничения, которые "Киевавтодор" придумал для пользователей лифтов. К слову, пандусов на ступеньках на мост нет. Предполагается, что они просто не нужны при наличии лифта. А возле лифта вывешены правила, регулирующие его использование.

Что по правилам

Первое, что бросается в глаза, это график работы. Воспользоваться лифтом можно только с 07:00 до 21:00. В другое время, видимо, нужно искать другой способ перебраться на другую сторону.

Если же лифт поломался, об этом предлагают сообщить диспетчеру через пункт связи, который находится внутри кабины. Что делать, если кабина поломалась на другом этаже или если ее двери не открываются, в объявлении не уточняют.

Правила. Фото: Facebook Oleg Rivtin
Правила. Фото: Facebook Oleg Rivtin

Воспользоваться лифтом предлагают "людям пожилого возраста, людям с дефектами движения и матерям с детьми". Судя по тексту, отцам с маленькими детьми на колясках в лифте тоже не будут рады. Им дорога на лестницу без пандусов.

Kестница. Фото: Facebook Oleg Rivtin
Kестница. Фото: Facebook Oleg Rivtin

Также в лифт запрещен вход с животными и велосипедами. Катить велосипед по лестницам без пандуса - то еще удовольствие. А люди с дефектами зрения, которые передвигаются с собакой-поводырем, вероятнее всего, невольно станут нарушителями, ведь надпись, запрещающая вход с животными, не дублируется шрифтом Брайля. Впрочем, как и инструкция по действиям в случае поломки.

Без собак и велосипедов. Фото: Facebook Oleg Rivtin
Без собак и велосипедов. Фото: Facebook Oleg Rivtin

Комментарий городских властей

Ремонтом моста и оборудованием лифта занималось коммунальное предприятие "Киевавтодор". Vgorode позвонил туда с просьбой разъяснить столь необычные требования. На это нам заявили, что для ответа на такие сложные вопросы необходимо подготовиться и ознакомиться с техническими рекомендациями к эксплуатации лифтов. Объясняют это тем, что ответить на вопросы о причинах тех или иных запретов в телефонном разговоре не представляется возможным.

Так что, если вы отец многодетного семейства, которому не разрешают зайти в лифт с двумя колясками, и читаете эту статью, стоя перед закрытой дверью, ищите другой путь. Ответ на вопрос "почему так" слишком сложен и получить его раньше, чем через пять рабочих дней не удастся.

А как можно было бы сделать

Поскольку в Киеве часто орудуют вандалы, неудивительно, что коммунальщики решили обезопасить оборудование и закрывают лифт на ночь. Однако из-за этого будут страдать другие жители города. В этом конкретном случае - люди с инвалидностью. К тому же, на случай поломки или "ночного" отключения им не предоставили альтернативы в виде обычных пандусов. Так что колясочникам пришлось бы идти в обход через кольцо на улице Гната Юры, где и без того немало лестниц.

При том, что подобных мостов в городе предостаточно. Лифт на пешеходном мосту, расположенном возле пересечения улиц Вадима Гетьмана и Николая Голего, также не работает в ночное время.

Если уж обустраивать город переходами, рассчитанными на маломобильные группы населения, кажется логичным позаботиться о том, чтоб они могли ими воспользоваться в любое время, когда может возникнуть такая потребность. К примеру, в период работы общественного транспорта. А еще лучше - круглосуточно, ведь сложно представить, какие могут возникнуть ситуации.

Напоминаем, пешеходный мост возле кинотеатра "Лейпциг" на проспекте Леся Курбаса ремонтировался этой зимой. На нем обустроили лифты, новую систему освещения, ливневую канализацию, а территорию вокруг озеленили.

Ранее Vgorode рассказал, как городские власти нелегально пользовались услугами частного эвакуатора и открестились от него после того, как он стал виновником ДТП.

Присоединяйтесь к группе жителей Троещины, Теремков, Татарки, Отрадного, Подола, Воскресенки, Лукьяновки, Минского массива, ДВРЗ, Соломенки, Дарницы, Лесного массива, Позняков, Борщаговки, ПОХ, Нивок, Виноградаря, Куреневки, Приорки и Оболони на Facebook, узнавайте новости своего района и делитесь своими.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях