Очень оперативная группа: полицейские попросили киевлянку задержать мошенников и просто не приехали

Полицейские попросили задержать мошенников и не приехали. Фото: Коммерсант

Полицейские попросили задержать мошенников и не приехали. Фото: Коммерсант

События
15 октября 2020 12:17

Жительница Дарницкого района заподозрила, что стала мишенью мошенников и вызвала полицию. Ее заверили, что на место выехала оперативная группа и попросили как-то задержать предполагаемых злоумышленников. Более получаса женщина "развлекала разговором" возможного афериста, а полицейские так и не приехали.

Инна Лаврова (имя изменено по просьбе свидетеля) сообщает, что 12 октября ей поступил странный звонок. По словам женщины, звонившие представились фирмой, которая предоставляет гарантийную диагностику стеклопакетов  от завода-производителя и пообещали продлить гарантию на окна после визита мастера.

- Девушка по телефону говорила очень убедительно, и я, не подумав, согласилась. А потом уже посмотрела документы и заметила, что окна нам ставила совсем другая компания. И гарантия уже год как закончилась, - сообщает Инна.

Подробности этого дела читайте в экcклюзиве от Vgorode.

Повод для беспокойства

Про "разводы с окнами" киевляне знают уже давно и написано про них очень много. Но если ранее эта тема обходила вас стороной, в этом разделе вы найдете основную суть.

Аферисты не редко представляются работниками той или иной фирмы по установке или обслуживанию металлопластиковых окон. Как правило, все начинается со звонка с "заманчивым предложением": скидки, акции от завода-производителя, государственная программа, бесплатно для пенсионеров и так далее.

Когда клиент "повелся", есть три стандартных варианта: выведать банковские реквизиты, втридорога навязать ненужные услуги либо проникнуть в квартиру под предлогом диагностики стеклопакета, чтобы присмотреться к замкам, сигнализации и ценным вещам внутри. Чаще всего их жертвами становятся люди пенсионного возраста.

Вызов полиции

Уже после телефонного разговора Инна заметила множество нестыковок.

Первое, что показалось странным - позднее время звонка. К тому же, звонили на стационарный номер, который не фигурировал в договоре. Спустя 15 минут после звонка пришел сын Инны, которого тоже насторожила внезапная щедрость оконного завода. Вдобавок сайт у "международной фирмы, работающей на государственной основе" создан на конструкторе Tilda.

На всякий случай решили позвонить в полицию.

- Полицейские уточнили, когда эта фирма обещала прислать мастера, я ответила, что он будет в течении часа. Нас заверили что отправили к нам оперативную группу (или как-то так) и попросили задержать мастера когда он придет, - рассказывает Инна.

Не очень оперативная группа

Мастер оказался быстрее, чем полицейские и пришел уже через 15 минут. Разумеется, впускать его внутрь не стали.

- Я тянула время как могла. Говорила с ним из-за двери. Просила, чтоб набрали меня на номер, указанный в контракте. Когда они этого не смогли сделать, требовала, чтоб мне дали номер его начальства и говорила, что не могу дозвониться. Конечно же, только чтоб растянуть время до приезда полиции, - рассказывает Инна.

Женщина уверена, что столкнулась с аферистами, которые либо представляются именем существующей фирмы, либо работают под ее прикрытием.

Мастер по диагностике. Фото: Инна Лаврова
Мастер по диагностике. Фото: Инна Лаврова

- Думаю, если бы этот человек знал, что дома есть мой сын, он бы уже давно ушел. Но говорила с ним только я и он продолжал попытки попасть внутрь квартиры, - говорит она.

Инна подмечает, что засекала время. С момента, когда к ней в дверь позвонили, прошло более получаса до тех пор, пока попытки убедить ее провести диагностику окон не прекратились. А полиция так и не приехала.

Второй день

Во вторник, 13 октября, Инне опять позвонили и представились той же фирмой. Операторы не оставляли попытки договориться на проведение бесплатной диагностики.

- Изначально они представились заводом-изготовителем и стали пугать, что гарантийный срок у меня заканчивается и нужно обязательно провести диагностику. При этом они не смогли сказать ни название завода, ни фирмы, которая устанавливала окна. Потом уже представлялись компанией, которая занимается ремонтом. При этом, во второй раз назвали мой адрес, видимо, чтоб успокоить. Хотели создать видимость, что я в их базе и все официально.

Что за фирма

Звонившие представились фирмой "Стеклопакетплюс". Так как полиция не удосужилась проверить предполагаемых мошенников, нельзя с уверенностью сказать, действительно ли они сотрудничают с данной компанией.

По данным ресурса youcontrol, фирма действительно существует с 30 января 2020 года. Сайт сделан на конструкторе Tilda, а самое "международное" в ней – белорусское гражданство учредителей.

Однако основатель фирмы, с которым мы пообщались по телефону, отрицает "государственную основу", которой пытаются завоевать доверие у клиентов. Так же он отметил, что немедленно уволит любого из своих операторов, который будет использовать подобный аргумент.

Что в итоге

То, что аферисты часто выходят сухими из воды, не новость. А данная история наглядно демонстрирует, что даже поймать "на горячем" их не просто. Особенно, когда полиция так и не приезжает.

Поэтому, если вы подозреваете, что столкнулись с мошенниками – остается полагаться только на собственный ум и осмотрительность.

Стоит придерживаться такого плана действий:

  • Не поленитесь проверить всю информацию, которую вам предоставляют.
  • Не доверяйте удостоверениям, которые можно подделать.
  • Ни в коем случае не сообщайте номера банковских карточек.
  • Не ведитесь на "скидки", "акции", "гарантии производителя" и "государственные программы".
  • Если полиция долго едет – не стесняйтесь позвонить еще раз.

Помните, окна не единственный предлог для того, чтоб аферисты вошли к вам в доверие. В августе Vgorode сообщал, что мошенники пытались попасть в квартиры киевлян под предлогом "прочистки труб". А в сентябре аферисты отправляли электронные письма от лица Центра коммунального сервиса.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях