"Печальный день для прав женщин": в Польше ввели новые ограничения на аборты

ВПольше ввели новые ограничения на аборты. Фото:

ВПольше ввели новые ограничения на аборты. Фото:

События
23 октября 16:58

22 октября в Польше вышло постановление об очередных ограничениях, связанных с абортами. Теперь, в случае обнаружения у плода дефектов или неизлечимой болезни, аборт делать запрещено.

Как сообщает "Reuters", эта новость возмутила польскую общественность и вызвала бурю протестов. Согласно польскому изданию "Onet", с соответствующим решением в Конституционный суд Польши обратились 119 депутатов. Теперь аборты разрешены в случае изнасилования, инцеста и угрозы здоровью и жизни матери. Однако за последние годы, подобные ситуации являются причинами аборта всего в 2% процентах случаев.

Данное решение встревожило Комиссара Совета Европы по правам человека Дуню Миятович, она назвала этот день "печальным днем ​​для прав женщин". Миятович заявила, что очередное ограничение является практически запретом легальных абортов, что нарушает права человека. Она отметила, что это решение спровоцирует волну подпольных абортов.

Консервативные ценности играют ключевую роль политической жизни Польши после прихода власти "Право и Справедливость". Эта националистическая партия, которая выступает за традиционные ценности, обратилась в Трибунал с решением ограничить аборты еще в декабре 2019 года. 

Это решение вызвало волну протестов по всей Польше. В Варшаве сотни протестующих пришли к дому лидера партии Ярослава Качинского, держа плакаты в руках с надписью "пытки". Полиция оцепила дом, в результате чего произошла стычка. Протестующие начали бросать в полицейских камни, в ответ на что полицейские применили силу и перцовые баллончики.

Небольшие акции протеста прошли также в городах Краков, Лодзь и Щецин.

Ранее Vgorode сообщал, что в варшавских автобусах будут показывать короткометражные фильмы про Украину

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях