Украинцы могут потерять безвиз: объясняем, что происходит

Украинцы могут потерять безвиз: объясняем что происходит. Фото: Громадське Радіо

Украинцы могут потерять безвиз: объясняем что происходит. Фото: Громадське Радіо

События
29 октября 14:16

Вчера 28 октября Конституционный суд Украины опубликовал решение, в котором признал антиконституционной статью Криминального кодекса с ответственностью за незаконное обогащение и закон "О предотвращении коррупции".

Именно в этом законе прописаны полномочия "Национального агентства по предупреждению коррупции". Конституционный суд считает, что НАПК не должно следить за судовой веткой власти, поскольку это нарушает баланс и может угрожать независимости суда.

Какие последствия? 

Во-первых, придется закрыть электронный реестр деклараций, за который отвечает НАЗК. Поскольку одна из статей, которую признали незаконной, касается доступа граждан Украины к информации про имущество всех, кто получает зарплату за счет налогов украинцев.

Во-вторых, Европейский союз уже обеспокоился решением украинского суда. Там говорят, что это откат антикоррупционной реформы и считают, что это достаточное основание, для приостановления безвиза с Украиной.

В-третьих, украинцы не увидят победителей местных выборов на своих новых должностях, поскольку чтобы назначить депутата или главу города, нужно чтобы он прошел проверку НАПК.

Также в НАПК заявляют, что Конституционный суд принял это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких судей незадекларированное имущество.

Что будут делать?

Сейчас глава государства Владимир Зеленский, собирает Совет национальной безопасности и обороны Украины, чтобы обсудить неоднозначное решение КСУ.

Новость дополняется...

Ранее Vgorode писал о том, что Верховный суд обязал Зеленского говорить на украинском по всей территории страны во время работы.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях