Учеба онлайн: студенты вузов жалуются, что многие преподаватели так и не научились пользоваться компьютером
Учеба онлайн: студенты вузов жалуются, что многие преподаватели так и не научились пользоваться компьютером
События
04 ноября 2020 11:11
Автор: Иван Чернов
Плюсы и минусы дистанционки для киевских студентов. Фото: Facebook КНУ им Шевченко, Минюст

Сейчас большинство киевских студентов находятся на дистанционном обучении. Учится они в онлайн-режиме, не выходя из дому.

Мы решили поинтересоваться у студентов, нравится ли им такой формат обучения. Для этого Vgorode совместно с телеграм-каналом "Красный Губер" провел соцопрос. В нем поучаствовали около тысячи человек, учащихся в 11-ти киевских вышах. Большинство из них учатся в КНУ имени Тараса Шевченко. 

Опрос проходили и бюджетники, и контрактники. У каждого была возможность оставить открытые ответы и описать свои проблемы. В то же время студенты могли и оставлять комплименты в адрес организации дистанционного обучения. В этой статье мы сконцентрируемся на самых распространенных отзывах столичной молодежи об учебе в условиях карантина.

Плюсы образования в режиме онлайн

Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay
Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay

Лекции в электронном виде, экзамены по видео-связи, онлайн-тесты и отправка домашних заданий на почту преподавателю. Большинство киевских студентов (64,5% респондентов) довольны таким режимом. 

Им нравится, что времени для такой учебы нужно тратить меньше. Студентам нравится, что не нужно находиться в университете во время лекций и семинаров. Такой график особенно выгоден тем, кто параллельно еще и работает - онлайн-учеба существенно упростила им жизнь. 

Кого-то больше привлекает этот режим, так как появилась возможность мобильнее планировать свое время - появилось больше времени на саморазвитие не только в плане образования, но и в других различных направлениях.

Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay
Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay

Кто-то живет в другом конце города от университета и тратит много времени на дорогу. Но на сегодняшний день им ездить никуда не нужно, благодаря чему данная группа молодежи успевает сделать намного больше дел, чем при обычном режиме учебы.

На многих факультетах сейчас есть такие дисциплины, на лекциях и семинарах которых физическое присутствие не является основным критерием успеваемости. А студенты, которые изучают подобные предметы, уже давно мечтали о переходе на онлайн-график.

Следует отметить, что даже ярые приверженцы новой системы говорят о нехватке живого общения с однокурсниками. Но, в силу пандемии, многие находят плюсы даже в этом. 

Главные студенческие тезисы о позитивных сторонах дистанционки такие:

  • экономия времени и более удобный график жизни;
  • дополнительные возможности разностороннего развития;
  • удобное совмещение учебы и работы.

Недостатки дистанционного образования

Как вы уже догадались, есть и обратная сторона медали. Среди недовольных студентов оказались 35,5% опрошенной киевской молодежи. Аргументация учащихся о негативном отношении к дистанционке оказалась куда шире, чем объяснения своей позиции от тех, кто позитивного относится к онлайн-учебе. 

Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay
Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay

  •  Отсутствие живого общения.  

Многие считают минусом отсутствия живого общения с участниками учебного процесса. В связи с этим у студентов уменьшается мотивация учиться дальше и ухудшается самодисциплина. По мнению респондентов, информация намного лучше запоминается вживую. Кроме того, студенты некоторых специальностей жалуются на то, что им очень сложно справиться с лабораторными работами в режиме онлайн. А некоторые приезжие вынуждены были вернуться к себе домой из больших городов. А дома у них интернет отсутствует. Следовательно, и учиться в десятки раз сложнее. 

Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay
Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay

Здоровье и убытки 
Эффективное усвоения материала требует длительного провождения у экранов гаджетов. Некоторые студенты пожаловались на проблемы со зрением и спиной. 

"Мы платим за очную форму обучения, а учимся как заочники".

Респонденты подчеркивают, что во всем мире дистанционное обучение стоит намного меньше, чем классическая форма. В Украине же такого нет, а это не устраивает никого из контрактников. 

Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay
Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay

Отсутствие полноценного графика учебы

Студенты пишут, что постоянно меняется расписание пар. Они жалуются, что нормативным графиком онлайн-учебы и не пахнет. Пары могут провести только два раза в неделю, а может быть и полная ежедневная загруженность.

Самое интересное то, что даже некоторые преподаватели и сами толком не знают о своем графике. Пары могут растягивать на весь день. То есть, одна дисциплина может преподаваться с утра, а еще две - вечером. Из-за этого студентам сложно планировать свое время.

На лекциях и семинарах могут задержать без серьезной причины. В связи с этим у студентов исчезает время на перерывы, а без них крайне сложно высидеть на всех парах. 

Учеба в режиме онлайн. Фото: iStock
Учеба в режиме онлайн. Фото: iStock

Технические неполадки и несовершенство платформ для онлайн связи

Респонденты жалуются на отсутствие специализированной платформы для дистанционного обучения. В большинстве случаев преподаватели для связи со студентами используют программу Zoom. В этом есть предостаточно недостатков. Например, у большинства лекторов отсутствует подписка на приложение, в связи с чем невозможно полноценно провести даже одну лекцию.

Дело в том, что бесплатную связь приложение ограничивает одним часом. А одна пара, как известно, длится 80 минут. Поэтому участники учебного процесса должны постоянно заново подключаться к эфиру. Причиной этого является еще и отсутствие финансирования для покупки подписки...  А некоторые дисциплины требуют очень масштабного присутствия на лекциях, чего не предусматривает функционал программы Zoom. 

Учеба в режиме онлайн. Фото: webmeetings
Учеба в режиме онлайн. Фото: webmeetings

Если говорить отдельно о студентах КНУ им. Шевченко, то их очень удивляет, что главный университет страны не может обеспечить себя платформой для онлайн-учебы. 

При переходе на дистанционное обучения часто выходит на первый план компетентность и возраст преподавателей. Многие студенты пишут, что большинство лекторов пенсионного возраста не могут зайти в программу для связи. Некоторые преподаватели не научились этого делать даже спустя 5 месяцев фактически беспрерывной дистанционной учебы. 

Человеческие качества преподавателей

В сложившейся ситуации ярко видно и человечность преподавателей. Студенты говорят, что время от времени лекторы ведут себя неподобающе. Респонденты пишут, что качество лекций несовместимо с количеством домашнего задания. Жалуются на огромный объем заданий и слишком короткие сроки их выполнения. То есть, многие преподаватели могут провести 15-минутную пару и задать на самостоятельную обработку в десятки раз больше материала. 

Некоторые и вовсе не дают лекционного материала в электронном формате, по которому можно было бы что-то понять. Говорят ищите сами, а презентации наши - это личное. Мы вам их не дадим.

Многие дают очень мало времени на выполнение модульных контрольных работ. Вследствие этого, по причине спешки, ошибаются даже отличники, которые досконально знают ту или иную дисциплину. Таким образом, ставится под сомнение и объективность оценивания успеваемости учащихся. 

Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay
Учеба в режиме онлайн. Фото: pixabay
"Большинство преподавателей не разглашают баллы для студентов, из-за чего они не могут контролировать свою успеваемость"

А часть респондентов жалуются, что им, наоборот, дают слишком мало заданий для получения достаточного количества баллов. 

Кроме этого, пишут, что преподаватели наплевательски относятся к студентам, у которых возникают проблемы с интернетом. Вследствие отсоединения от сети им снижают баллы в ходе контрольных работ. Это при том, что некоторые преподаватели и сами не научились пользоваться современными технологиями. 

Вот такие вот результаты опроса студентов. Но, не смотря на все старания и желания, что-то изменить сейчас крайне тяжело. Ситуация с вирусом только ухудшается, а поэтому учреждения высшего образования открывать пока что не собираются. 

В начале осени все учебные заведения страны были настроены работать в обычном режиме. Но пандемия внесла коррективы в их планы. Как ранее сообщал Vgorode, главный университет страны КНУ им. Шевченко полностью перешел на дистанционное обучение с 8 октября. 

Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях