Гори ясно: в Пуще-Водице поджигают "охраняемые" исторические здания

В Пуще-Водицы пытались сжечь дом. Фото: Иван Сотников

В Пуще-Водицы пытались сжечь дом. Фото: Иван Сотников

События
09 ноября 2020 18:07

3 ноября в Пуще-Водице была замечена попытка поджога исторической усадьбы. Vgorode связался с местным активистом и узнал, что это не единичный случай.

Половина зданий, которые должно было охранять государство, уже разрушены и еще столько оказались же брошены на произвол судьбы.

Что за дом

Дом на Юнкера, 37. Фото: Иван Сотников
Дом на Юнкера, 37. Фото: Иван Сотников

Деревянная усадьба на улице Юнкера, 37а, была построена еще в начале прошлого века. Здание на высоком цоколе сложено из деревянных брусьев с использованием глины и укрыто шалевкой. Помимо трехъярусной башни с острым шпилем, его украшает узорчатая резьба. Последний раз оно использовалось как административное здание "Київкурорттеплоенергії".

Попытка поджога

По словам активиста Константина из организации "Киевская Пуща", попытку поджога заметила местная жительница, которая кормит обитающих в районе усадьбы котов. Несколько дней назад она обратила внимание, что кто-то понемногу стал разбирать облицовку здания.

Доски и глина с одной из стен начали будто день за днем испаряться, открывая голые деревянные брусья. А 3 ноября женщина заметила следы поджога, которых раньше не было, и обратилась к активистам.

Прибыв на место, мы тоже обнаружили место поджога. В метре от земли брусья прогорели на несколько сантиметров, но огонь сильно не распространился. По предположению Константина, поджигатель использовал газовую горелку.

Внутри обнаружились другие попытки поджога. В одном месте огонь повредил часть стены и пол недалеко от разбитого окна. В другом была замечена стена, плотно покрытая слоем копоти.

Кто охраняет здание

Константин передал редакции Vgorode справку о том, что здание признано историческим и находится под охраной государства как ценный образец деревянной дачной застройки. К сожалению, охраняется оно только на бумагах. Территория вокруг него неухожена, окна выбиты, а внутри валяются горы мусора и следы жизнедеятельности бездомных.

Единственная охрана дома на Юнкера, 37. Фото: Иван Сотников
Единственная охрана дома на Юнкера, 37. Фото: Иван Сотников

- Мы уже много раз обращались к городским властям, просили предпринять какие-то меры для того, чтоб сохранить здание. Местные жители много раз высказывались о том, что тут мог бы быть музей Пущи-Водицы, - говорит Константин.

Но никаких реальных шагов для сохранения исторической усадьбы предпринято не было. По словам активиста, несколько раз сюда приезжали нардепы: обещали заняться вопросом, фотографировались на крыльце и уезжали. А усадьба тем временем продолжала разрушаться.

Сейчас дом представляет собой печальное зрелище. Сад вокруг него зарос и укрыт плотным слоем мусора, а бетонный забор будущей стройки подбирается все ближе.

Зачем поджигали

Участок, на котором стоит здание, "лакомый кусочек" для застройщиков. Но, пока дом охраняется законом, его нельзя просто снести и построить что-то другое. А вот если от "исторического памятника" останутся одни угли - другое дело.

Место поджога. Фото: Иван Сотников
Место поджога. Фото: Иван Сотников

Константин говорит, что это уже далеко не первый случай. Начиная с конца 90-х годов, подобным образом "разрушились" около десяти подобных домов. А большинство оставшихся уцелели только потому, что имеют формальных хозяев и находятся под хоть каким-то присмотром.

Забор, разделяющий исторический памятник и пустырь под стройку. Фото: Иван Сотников
Забор, разделяющий исторический памятник и пустырь под стройку. Фото: Иван Сотников

При этом, участок напротив дома уже заботливо очистили от деревьев, начав подготовку к будущим строительным работам. Так что сложно сказать, как долго продержится брошенный на произвол памятник истории.

Что с другими домами

Константин сообщает, что всего в Пуще-Водице находится 20 "охраняемых" исторических объектов. При этом, девять домов остались только на бумагах, а сами они уже давно снесены. К примеру, два здания на улице Федора Максименко (раньше улица Краснофлотская). Раньше здесь располагался комплекс из санатория и нескольких дачных домов и санатория.

Дача, которая стояла девятым номером, сгорела еще в 2008 году. А основное здание бывшего санатория простояло еще пару лет.

Дом на Максименко 11 в 2011 году. Фото: скриншот
Дом на Максименко 11 в 2011 году. Фото: скриншот

Дом на Максименко 11 в 2020 году. Фото: Иван Сотников
Дом на Максименко 11 в 2020 году. Фото: Иван Сотников

На Google-картах за 2011 год еще можно полюбоваться этим величественным зданием с фонтаном перед крыльцом. Но прибыв на место, мы не застали и следа памятника культуры. На его месте активно работает строительная техника, расчищая землю под очередной корпус жилого комплекса. По словам Константина один из новостроев стоит как раз на том месте, где раньше был памятник архитектуры.

Дом на Максименко 7. Фото: Иван Сотников
Дом на Максименко 7. Фото: Иван Сотников

К слову, еще одна деревянная дача на территории ЖК до сих пор сохранилась (если так можно сказать, с учетом ее состояния). Неизвестно только, как долго она еще здесь простоит.

Вместо P. S.

В Пуще-Водице еще остались образцы живописных деревянных домов, которым больше ста лет. Формально у большинства из них есть статусы памятников архитектуры. Но фактически они стоят без какой-либо защиты и ухода. Попытки сохранить историческое наследие предпринимают разве что местные общественные организации, а городские власти сквозь пальцы смотрят на их разрушение и дальнейшую застройку.

Особняк "Голубая Дача". Фото: Иван Сотников
Особняк "Голубая Дача". Фото: Иван Сотников

Оставшиеся дома сохранили лишь тень былого величия. И все же новострои, которые множатся вокруг, выглядят на их фоне безвкусными бараками.

Так что обязательно загляните погулять в Пущу-Водицу. Пока что там еще есть, на что посмотреть.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях