Дом из гаража: в Киеве появился новый тренд на рынке недвижимости

Стоит ли покупать дом-гараж. Фото: Иван Сотников

Стоит ли покупать дом-гараж. Фото: Иван Сотников

События
10 ноября 2020 19:32

Цены на жилье в Киеве способны отпугнуть одну только мысль о строительстве дома в городской черте. Изобретательные владельцы гаражей нашли выход из этой ситуации. В большинстве крупных гаражных кооперативов появляются "жилые гаражи".

Vgorode исследовал явление столь необычных "таунхаусов" в столице. Мы расскажем, стоит ли покупать такой вот дом и почему нет.

Надстройки на гаражах. Фото: Иван Сотников
Надстройки на гаражах. Фото: Иван Сотников

Дом из гаража

Условно рынок гаражей-домов в Киеве можно разделить на "обжитые" и "достроенные". Первые не предполагают изменений в архитектуре помещения. Его просто утепляют, проводят электричество, воду и делают более-менее пригодным для жилья. Плюс такого варианта в том, что, пока не заглянешь внутрь, можешь и не догадываться о том, что гараж превращен в жилое помещение. Минус - площадь его остается весьма скромной.

Обжитый гараж. Фото: dom.ria
Обжитый гараж. Фото: dom.ria

Другое дело гараж "достроенный". Конечно же, с металлическим боксом такой номер "не прокатит", а вот гараж из пеноблоков или бетона - другое дело. Такие "дома" вырастают вплоть до пяти этажей. Из очевидных плюсов можно сказать, что места там предостаточно. А о минусах мы поговорим чуть позже.

Где и за сколько купить готовый дом-гараж

В среднем цена на такое жилье начинается от 15-20 тысяч долларов. Найти такие объявления можно на сайтах недвижимости, досках объявлений или просто на одном из объектов - обычном туда вешают табличку "продается". Чаще всего они находятся в больших гаражных кооперативах в спальных районах.

Продажа дома-гаража.  Фото: Иван Сотников
Продажа дома-гаража. Фото: Иван Сотников

"Таунхаус" в стиле "лофт"

Таунхаус. Фото: olx
Таунхаус. Фото: olx

Одно из объявлений, которые нашла редакция Vgorode, заметно отличалось от остальных. Вместо привычного "продам гараж", покупателю предлагается приобрести "трехэтажный таунхаус в стиле лофт", который почему-то расположен на территории гаражного кооператива. Заинтересовавшись, мы связались с автором объявления и попросили показать необычную жилплощадь.

Лестница на верхний этаж таунхауса. Фото: Иван Сотников
Лестница на верхний этаж таунхауса. Фото: Иван Сотников

Оказалось, что весь "лофт" заключается в отсутствии ремонта. Дом оказался двухъярусным гаражом с пристройкой. На третий этаж ведет деревянная лестница. Внизу проведено электричество на 5 кВт и пробурена скважина. Внутри разглядеть в помещении жилье очень сложно. Видимо, как раз поэтому хозяин гаража пишет, что согласен на торг. Но, если случайно натолкнуться на это объявление, сложно не задаться вопросом - почему обычный гараж называют тут "таунхаусом"?

Частный сектор гаражей

ОК Ветеранов. Фото: Иван Сотников
ОК Ветеранов. Фото: Иван Сотников

Ответ отыскался по прибытию на место. Гаражный кооператив "ОК Ветеранов" оказался неким гибридом гетто и частного сектора. Он расположен на улице Козелецкой, возле станции метро "Берестейская", около железнодорожных путей городской электрички.

ОК Ветеранов со стороны городской электрички. Иван Сотников
ОК Ветеранов со стороны городской электрички. Иван Сотников

Похоже, что никто из обитателей кооператива уже давно не использует гаражные боксы только как место для хранения автомобиля. Бетонные бараки нарастили по несколько этажей и массово используют как жилые дома. На балконах (что само по себе не характерно для гаража) сушится белье. Из нескольких крыш торчат каминные трубы и спутниковые антенны.

Мнение эксперта

Стоимость "жилого гаража" значительно меньше, чем у большей части недвижимости в городской черте. И как раз это больше всего настораживает. На первый взгляд, это может показаться замечательной идеей - купить целый дом в черте города по цене однокомнатной квартиры.

Консультант по недвижимости Екатерина рассказала нам, какие "подводные камни" могут скрывать такие вот гаражи. По ее словам, гипотетически перестроить гараж в дом возможно. Но на практике это значительно сложнее, чем кажется. И, если вы думаете над приобретением уже готового "особняка", необходимо обратить внимание на некоторые детали.

А оно не завалится?

Гаражи с достройками разной высоты. Иван Сотников
Гаражи с достройками разной высоты. Иван Сотников

Глядя на пятиэтажные гаражи-дома, сложно не задаться вопросом, насколько вообще законно и безопасно делать такие надстройки.

- Нельзя просто так взять и что-то достроить. Необходимы соответствующие документы: форма для начала строительства (Д-1), форма сдачи в эксплуатацию (Д-2). А если переводить нежилой объект в жилой - это вообще отдельная история. - рассказывает Екатерина.

Если надстройка была сделана самостоятельно, нет гарантий, что соблюдались нормы безопасности. И в случае, если вы решили приобрести достроенный "вручную" дом, необходимо проверить, что его официально ввели в эксплуатацию. Это вопрос не только законности, но и личной безопасности.

Жилые достройки на гараже. Фото: Иван Сотников
Жилые достройки на гараже. Фото: Иван Сотников

Может ли вообще гараж быть жилым домом - вопрос, который стоит разбирать отдельно по каждому случаю. В целом, официально дать гаражу статус жилого объекта почти невозможно. Как минимум, это означает, что там нельзя прописаться. И про бумажную почту можно забыть.

Что насчет участка под гаражом

Еще один важный момент, на который стоит обратить внимание - это земля, на которой построен дом-гараж. Зачастую гаражный кооператив может являться арендатором, а не обладателем земли. То есть, купив гараж, вы не купите землю, на которой он стоит. И когда срок аренды закончится, город может потребовать вернут землю и построить там что-то другое, предварительно сровняв все гаражи с землей.

Что с электричеством

Чтобы превратить гараж в пригодное для жизни помещение, нужно хотя бы обустроить там санузел и провести свет. С электричеством проблем почти нет, большинство гаражных кооперативов протягивают в боксы свет. Как в нашем примере с "таунхаусом", куда проведена сеть в 5 кВт.

Спутниковая антенна на гараже. Иван Сотников
Спутниковая антенна на гараже. Иван Сотников

Вопрос только в том, хватит ли этих 5 кВт на все этажи, ведь, помимо освещения, вам наверняка понадобятся холодильник, стиральная машинка, компьютер и другие бытовые приборы. Так как газ в гараж не проведешь, готовить придется на электрической плите. Отопление зимой тоже будет только электрическое. Если, конечно, вы не построили себе в гараже камин.

Каминная труба и балкон на гараже.Фото: Иван Сотников
Каминная труба и балкон на гараже.Фото: Иван Сотников

Как говорил Виталий Кличко, "чтобы вода стала горячей, ее надо нагреть", а сделать это можно только электрическим бойлером. Все выше перечисленное с трудом вписывается в лимит по электричеству. Значит, придется либо от чего-то отказываться, либо готовиться решать проблемы с проводкой.

Что с водой

Проруб в канализацию. Фото: Иван Сотников
Проруб в канализацию. Фото: Иван Сотников

Отдельное внимание стоит обратить на то, насколько законно сделан водопровод и канализация. По словам Катерины, есть шанс, что при таком строительстве, хозяева могли самостоятельно "врезаться" в городской водопровод и канализацию. И в таком случае покупателю дома могут грозить судебные иски от коммунальных служб. Так что лучше заранее перестраховаться и убедиться, что все блага цивилизации предоставляются на законном основании.

Что в итоге

Конечно, нельзя утверждать, что каждый дом-гараж - незаконный и построен с серьезными нарушениями. Но в каждом отдельном случае стоит проверить ряд вопросов, прежде чем "повестись" на низкую цену такой недвижимости:

  • Не в аренде ли земля, на которой стоит гараж?
  • Сдан ли гараж в эксплуатацию после достройки?
  • Хватит ли вам электроэнергии для жизни в гараже?
  • Законно ли проведен выход в канализацию и водопровод?

В целом, после тщательного анализа идея жить в гараже оказалась куда менее привлекательной, чем на первый взгляд. Экстравагантно, необычно, дешево. Но достаточно рискованно и хлопотно, не говоря уже о законности.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях