Дизайн, технологии и инклюзивность: названы шесть киевских школ с лучшей архитектурой

Шесть школ Киева с лучшим архитектурным дизайном. Фото: the-city.kiev.ua.

Шесть школ Киева с лучшим архитектурным дизайном. Фото: the-city.kiev.ua.

События
26 ноября 2020 20:50

При выборе школы сначала обращают внимание на уровень образования, компетентность директора и учителей и даже на качество питания. Однако внешний вид школы обычно заботит родителей в последнюю очередь. 

С этим не согласен заместитель директора Департамента архитектуры и градостроительства КГГА, начальник управления административных услуг Юрий Таций. По его словам, архитектура киевских учебных заведений активно развивается. Чтобы это продемонстрировать, он показал шесть школ столицы с самым современным дизайном.

Гимназия "А+"

Особенность здания гимназии - это преемственность черт архитектуры стран Скандинавии. Его проект заключает в себе ряд технологичных и энергоэффективных решений, а само строение приспособлено для потребностей учеников и имеет выразительный фасад.

Фото: kandevelopment.com.
Фото: kandevelopment.com.

Температурный режим в помещениях обеспечивается путем геотермального отопления с помощью насосов, использующих для этого энергию земли. Работает эта система благодаря 170 скважинам, которые обеспечивают теплом учеников в отопительный сезон, а в теплую пору наоборот охлаждают помещение.

Адрес: улица Березнева, 14.

Школа №42

Это учебное заведение имеет большую историю, которая насчитывает 110 лет. Довольно длительное время учителя и родители просили власти провести ремонт старого здания. В прошлом году это наконец-то произошло - из видавшего виды двухэтажного здания школа превратилась в суперсовременное учебное заведение с широкими холлами и просторными классами, с бассейном и спортзалами.

Фото: КГГА.
Фото: КГГА.

Кроме того, современной школу делает ее инклюзивность - в помещении оборудовали пандусы, лифты и специальные уборные для детей с инвалидностью.

Адрес: улица Хоролская, 19.

"Лико-Школа"

Яркое и современное здание на Теремках-2 радует не только глаз. В школе предусмотрены все условия для гармоничного развития ребенка. Ученикам точно не придется скучать, ведь в их учебном заведении обустроили мини-зоопарк, зимний сад, радиостудию, спортзал, балетный зал и научную лабораторию.

Фото: Олег Терещенко.
Фото: Олег Терещенко.

А для того, чтобы школьникам было комфортнее постигать науки, современные системы вентиляции обеспечивают в помещениях регулируемый микроклимат.

Фото: улица Композитора Мейтуса, 5а

Школа №78

По словам Тация, он много слышал о том, что студенты хотят проходить практику именно в этой школе. Внешне школа имеет не особо примечательный фасад, но то, что создали архитекторы внутри - поражает воображение.

Фото: the-city.kiev.ua.
Фото: the-city.kiev.ua.

Здание школы накрыто стеклянным куполом, который видно с любого этажа. Связанные между собой галереи школы создают большую внутреннюю площадь, где на переменах дети весело проводят свободное время. Стены школы ярко раскрашены, а холлы украшены множеством растений.

Адрес: улица Шота Руставели, 47

Новопечерская школа

Школа расположена среди плотной застройки Печерска. Она имеет современный архитектурный дизайн, с ярким фасадом, украшенным элементами "под дерево".

Дизайн, технологии и инклюзивность: названы шесть школ Киева с лучшей архитектурой фото
Дизайн, технологии и инклюзивность: названы шесть школ Киева с лучшей архитектурой фото

Особенностью школы является ее прилегающая территория - здесь много пространства и зелени. Так что это идеальное место для игр и совместного времяпрепровождения учеников.

Адрес: улица Михаила Драгомирова, 9б

"Эрудит"

Учреждение в Соломенском районе, которое совмещает в себе детский сад и школу, построили всего за год и открыли в 2017 году. Помимо современного дизайна фасада, уделили внимание и внутреннему оформлению - коридоры школы украшены рисунками и цветами.

Фото: КГГА.
Фото: КГГА.

Ученики здесь точно не замерзнут - стены школы сделаны из энергоэффетивных материалов. Главная особенность этого учреждения - высокий уровень образования, ведь в ее стенах находится 46 лабораторий и тематических кабинетов. Авторы проекта не забыли и о физическом развитии и разместили в школе стену для скалолазания.

Адрес: улица Генерала Тупикова, 27.

Вместо P.S.

Со времен СССР мы привыкли, что школа - это строгое и суровое здание. Однако современные реалии вносят свои правила. Архитектура и обустройство этих школ доказывает, что получать образование можно с удовольствием в красивых зданиях со своей индивидуальностью.

Ранее Vgоrode выпустил рейтинг лучших и худших киевских школ, согласно данным ресурса ресурса osvita.ua.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях