Готовься закупаться: названа средняя стоимость новогоднего стола в Украине

Готовься закупаться: стала ивестна средняя стоимость новогоднего стола в Украине. Фото: из открытых источников.

Готовься закупаться: стала ивестна средняя стоимость новогоднего стола в Украине. Фото: из открытых источников.

События
14 декабря 2020 19:37

Новый год все ближе, а вместе с ним - приятная праздничная суматоха, вынужденные покупки и подготовка к застолью. Стало известно, во сколько обойдется новогодний стол среднестатистической украинской семье.

Как сообщает Национальный научный центр "Институт аграрной экономики", набор стандартных продуктов для новогоднего стола в среднем обойдется украинцам в 1706 гривен. Это дороже более чем на 5%, по сравнению со стоимостью новогоднего стола в прошлом году.

Для оценки выбрали новогоднее меню, состоящее из традиционных блюд: салатов, мясных и рыбных продуктов, овощей, фруктов, кондитерских изделий, напитков.

Так, согласно расчетам, 3 килограмма салата "Оливье" обойдутся в 159 гривен. Самые дорогие ингредиенты здесь - колбаса и зеленый горошек. Полтора килограмма еще одного традиционного салата - "Селедки под шубой" - обойдутся в 120 гривен. При этом, самый дорогой ингредиент в этом салате - филе сельди.

Средняя стоимость продуктов

Основа новогоднего стола - мясные продукты - подорожали 10-30%. Нарезка колбасы "Салями" будет стоить около 90 гривен, что почти на 12% выше прошлогодних цен. Подбрюшина копченая обойдется в 100 гривен - это дороже на 25%, биток свиной свежий - 110 гривен (дороже более чем на 33%). Самый дешевый сорт мяса в этом году - мясо птицы, стоимостью 95 гривен за килограмм куриного филе. В общем, на 2,5 килограмм мясных продуктов придется потратить около 400 гривен.

Такие продукты как сельдь (0,5 килограмм), обойдется примерно в 100 гривен, твердый сыр (300 грамм) - 66 гривен, и пачка сливочного масла весом в 200 грамм - 38 гривен. 

Средняя стоимость овощей для новогоднего стола составит 182 гривны. Два килограмма картошки будут стоить примерно 19 гривен, один килограмм грибов - 50 гривен, 0,5 килограмм сладкого перца - 52 гривны, 0,5 килограмм свежих огурцов - 22 гривны, один килограмм помидоров - 38 гривен.

Фрукты, в среднем, обойдутся в 104 гривны. За 2 килограмма традиционных для нового года мандарин придется заплатить 70 гривен, за 1 килограмм бананов - 25 гривен, а за 200 грамм лимонов - 9 гривен.

Батон белого хлеба будет стоить, примерно, 25 гривен, а шоколадные конфеты - 170 гривен за килограмм.

Напитки и деликатесы 

Бутылка игристого вина "Артемовское" обойдется в 100 гривен, а бутылка коньяка "Шабо" 5-летней выдержки, объемом 0,5 миллилитров - 170 гривен. В то же время, за безалкогольные напитки нужно будет заплатить примерно 76 гривен: 2 литра сока "Садочок" будут стоить 38 гривен, минеральная вода "Моршинская" (1,5 литра) - 11 гривен, газированная вода "Живчик" (2 литра) - 27 гривен.

Семьям, которые могут позволить себе деликатесы, придется заплатить около 470 гривен. Стоимость банки красной икры весом 120 грамм составит 250 гривен, а 100 грамм красной рыбы - 220 гривен. В общей сложности, стоимость новогоднего стола с деликатесами будет составлять 2176 гривен. 

Киевлянам новогодний стол обойдется в 1916 гривен - это дороже на 7%, по сравнению с прошлогодними ценами на аналогичный набор продуктов. С деликатесами праздничный стол в столице будет стоить 2426 гривен.

Ранее Vgorode сообщал, что в Украине вводят новые карантинные ограничения, которые вступают с силу 19 декабря. Так, будут запрещены массовые мероприятия в учебных заведениях, ресторанах и ТРЦ, а также запрещена работа заведений общепита с 23:00 до 07:00. Кроме этого, будет ограничена работа культурных заведений и проведение религиозных мероприятий.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях