Почти как старые: на Голосеевском проспекте устанавливают декоративные фонарные столбы

На голосеевском проспекте заменили систему освещение, восстановив исторический чугунный декор. Фото: Семен Широчин

На голосеевском проспекте заменили систему освещение, восстановив исторический чугунный декор. Фото: Семен Широчин

События
16 декабря 2020 12:51

Новые фонарные столбы на Голосеевском проспекте получили аутентичный исторический рисунок. По словам активистов, это беспрецедентный случай восстановления декора.

Активисты оказались приятно удивлены тем, что городские власти сделали выводы и не допустили повтора скандала с фонарями в Мариинском парке. Представитель общественной организации "Киевские фонари" Семен Широчин сообщил, что изначально городские власти заявляли о невозможности сохранить оригинальный чугунный декор.

Дело в том, что старые столбы проектировались по совершенно другим стандартам и не соответствуют современным требованиям о ширине диметра. Даже если бы их нижнюю часть оставили нетронутой, новый широкий столб никак не смог бы протиснуться в узкое кольцо декоративной части.

Старые и новые фонари. Фото: Семен Широчин
Старые и новые фонари. Фото: Семен Широчин

Тендер на капитальный ремонт системы освещения, который осенью опубликовал  "Киевгорсвет", включает в себя установление опор типа "Киев". В целом, замена системы освещения на Голосеевском проспекте обошлась городу в 57 миллионов гривен.

- Что за опоры "Киев", никто не знал. В то же время один столб, который уже начал коситься, демонтировали. Как выяснилось, его декор был использован как образец, - пишет Семен.

Опоры типа Киев. Фото: скриншот из документации тендера
Опоры типа Киев. Фото: скриншот из документации тендера

Позже выяснилось, что оригинальный рисунок со старых столбов воссоздали для новых опор более широкого диаметра. И хоть некоторые жители города сперва оказались недовольны качеством выполненных работ и называли их "пластмассой", Семен подмечает, что такой вид - обычное дело для свежего чугунного литья с качественной детализацией.

Напоминаем, ранее Vgorode сообщал, что Горсовет пообещал восстановить фонари в Мариинском парке, смена которых прошлой зимой стала причиной крупного скандала. В частности, некоторые пользователи сети предположили, что "итальянское" освещение для парка заказали на сервисе Alibaba.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях