Пока разбираются: вандала, опрокинувшего ханукию, хотят отправить под домашний арест

Игорь Рачок может отправиться на домашний арест. Фото: Фото: etcetera.media.

Игорь Рачок может отправиться на домашний арест. Фото: Фото: etcetera.media.

События
17 декабря 2020 18:40

Вандал, опрокинувший ханукию на Контрактовой площади, может отправиться под домашний арест.

Об этом пресс-служба киевской прокуратуры сообщила "Українським Новинам". Так, в ведомстве ответили, что если фигурант дела Андрей Рачок не явится на ближайший допрос, то прокуратура будет настаивать на его домашнем аресте. Отмечается, что инкриминируемая вандалу статья не предусматривает лишения свободы до суда, поэтому ему будет избрана другая меря пресечения.

Напомним, что 10 декабря активист Андрей Рачок поделился в соцсетях видеороликом, в котором он опрокинул ханукальный светильник, размещенный на Контрактовой площади в честь праздника Хануки. Кроме того, он выдал наполненную антисемитизмом речь, в которой пообещал "бороться с чужаками", занимающимися "узурпацией власти и геноцидом украинского народа". В то же время, позже на своей странице в Facebook Рачок заявил, что "уважает евреев".

Спустя два дня, 12 декабря, полиции удалось установить личность вандала. Рачку было объявлено подозрение в совершении преступления по ч. 1 ст. 161 Уголовного Кодекса Украины. Нарушителю грозит штраф, ограничение свободы на срок до пяти лет, либо же тюремное заключение сроком до трех лет.

Недавно была повреждена еще одна ханукия, установленная на Контрактовой площади. Vgorode сообщал, что на этот раз пострадал ханукальный светильник Киевской еврейской общины KEDEМ. Было установлено, что инцидент произошел 13 декабря, после 15:00. О личности вандала пока что неизвестно.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях