Рождество и Щедрый вечер: когда колядуют и щедруют в Украине

Колядки и щедровки в Украине: традиции и обряды. Фото: kleo.ru.

Колядки и щедровки в Украине: традиции и обряды. Фото: kleo.ru.

События
04 января 19:36

Богатая украинская культура приберегла для нас множество колядок и щедривок, которыми принято славить рождение Христа и наступление нового года. 

Однако не все знают, когда именно нужно щедровать, когда колядовать, какие обряды при этом соблюдаются и что в себе несут данные ритуалы. 

Vgorode изучил историю рождественских и новогодних традиций, которые полностью содержат в себе культурный код украинского народа.

Происхождение колядок

В древние дохристианские времена существовал праздник Коляда. Его отмечали в день зимнего солнцестояния- 22 декабря. Означала Коляда поворот Солнца на весну, что влекло за собой увеличение светового дня - победы света над тьмой, рождение Солнца - Дажбога. Наши предки воспринимали Коляду, как праздник света, добра и рождения новой жизни. 

Существует и другое название этого праздника - Коротун или Корочун. Согласно легенде, в этот день огромный змей по имени Коротун пожирает Солнце, тем самым погружая мир во тьму. Однако конец света не наступает - в холодных водах Днепра богиня Коляда рождает молодое Солнце, что означает наступление нового годового цикла. Для того, чтобы защитить новорожденное Солнце - Божича, украинцы несли благую весть о его появлении на свет по домам своих поселений.

Рождественские традиции 

С появлением на небе первой звезды, которая возвещает о рождении Божича, на улицу шумной толпой выходили колядники. Они брали с собой солнце, символизирующее самого Божича, и пели песни восхваляющие его и другие стихии. Этот обряд во многом схож с привычной нам рождественской традицией носить звезду, которая существует и ныне. Согласно одной из легенд, люди ходили со звездой, чтобы новое Солнце поскорей возродилось, а день стал длиннее.

С приходом Христианства обряды обрастали все новыми деталями и появились новые колядки. Рождественская коляда превратилась в настоящее действо с вертепом, костюмами, масками, вождением козы и Вифлеемской звездой.  Колядовать собирались во главе с "михоношей", который носил с собой мешок с угощениями и подарками от благодарных хозяев. Колядники переодевались в медведей, коз, ангелов, библейских персонажей из вертепа.

В Украине традиционно колядуют с 6 на 7 января, однако раньше колядовать продолжали и 8 января. В разных регионах Украины до сих пор принято колядовать в разные дни.

Что касается ужина из 12 блюд - появлению этой традиции мы также можем быть благодарны язычникам. Они появлялись на праздничных столах еще в дохристианские времена и символизировали 12 месяцев.

Нельзя обойти стороной и гадания, в преддверии рождества им уделяли огромное внимание. Традиционные рождественские гадания были своеобразным развлечением молодых девушек, которые гадали на судьбу, и самое главное - на суженного.

Колядки

Добрий вечір тобі, пане господарю.
Радуйся!
Ой радуйся, земле,
Син Божий народився!
Застеляйте столи та все килимами,
Кладіть паляниці з ярої пшениці.
Бо прийдуть до тебе три празники в гості:
Ой що перший празник – Рождество Христове,
А другий вже празник – Святого Василя,
А третій вже празник – Святе Водохреща.
А що перший празник зішле тобі втіху,
А що другий празник зішле тобі щастя,
А що третій празник зішле всім нам долю,
Зішле всім нам долю, Україні волю.

***

Нова радість стала, яка не бувала,
Над вертепом звізда ясна на весь світ засіяла.
Де Христос родився, з Діви воплотився,
Як чоловік пеленами убого повився.
Просиме тя царю небесний владарю
Даруй літа щасливії цьому господарю
Цьому господарю та й цій господині
Даруй літа щасливії всій його родині.

***

По всьому світу стала новина:
Діва Марія Сина родила.
Сіном притрусила,
В яслах положила
Господнього Сина.

Діва Марія Бога просила:
– В що ж би я Сина свого сповила?
Ти, небесний Царю,
Пришли мені дари,
Сього дому господарю.

Зійшли Ангели з неба до землі,
Принесли дари Діві Марії:
Три свічі воскові,
Ще й ризи шовкові
Ісусови Христови.

Засіяла звізда з неба до землі,
Зійшли Ангели к Діві Марії.
Співають Їй пісні,
Господній Невісті,
Радости приносять.

Происхождение щедривок

Древние славяне пели щедривки, славя наступление зимнего солнцестояния. Празднование солнцестояния, аналогично большинству дохристианских праздников, также было заменено другим праздником. Теперь в этот день, перед весенним равноденствием, отмечали приход Нового года. Этот вечер называли щедрым - от туда и происхождение названия праздничных песен.

Примечательно, что во время колядования люди славили рождения Иисуса Христа, но в щедривках принято славить хозяина дома. В щедривках гости желали семьям благополучия, здоровья, богатого урожая и удачного ведения хозяйства.

В древности считалось, что с наступлением темноты, на свет выходила нечистая сила, поэтому щедровать было принято после захода солнца. Это было своеобразной защитой хозяев от нечисти и зла.

Новогодние традиции 

Новый год отмечали громко и весело, за богатым столом, а щедрования сопровождались танцами, играми и пантомимами. Принято также было "водить Маланку и Василя". Роль Маланки исполнял неженатый парень, в то же время, незамужняя девушка переодевалась "Василя". В сопровождении других персонажей - деда, бабы, цыгана, цыганки, козы и черта, щедровальники обходили дома и поздравляли хозяев.

Утром нового года, 14 января по новому стилю, было принято посевать. Мальчики-посевальники ходили по домам и пели песни, посевая порог дома и самих хозяев. Считалось, что этот обряд приносит здоровье и достаток. Зерна, которые остались после визита посевальников, нельзя было выметать до заката.

Щедривки

Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров’я.
А пан, як господар.
Господиня, як калина.
А діточки, як квіточки.
Щедрий вечір, добрий вечір,
Добрим людям на здоров’я!

***

Щедро-щедро стіл накритий!
Буде рік багатий, ситий,
Буде щастя і здоров’я,
Жити будете з любов’ю,
Чесні будуть справи й дії,
Всі здійсняться ваші мрії!
Щедро-щедро вам бажаю!
З Новим роком вас вітаю!

***

Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка,
Стала собі щебетати,
Господаря викликати:
– Вийди, вийди, господарю,
Подивися на кошару,
Там овечки покотились,
А ягнички народились.
В тебе товар весь хороший,
Будеш мати мірку грошей.
Хоч не гроші, то полова,
В тебе жінка чорноброва.
Щедрик, щедрик, щедрівочка,
Прилетіла ластівочка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях