Подпольная вакцинация: как киевские VIP-персоны прививаются от Covid-19

Как столичное "высшее общество" прививается от Covid-19. Фото: pixabay

Как столичное "высшее общество" прививается от Covid-19. Фото: pixabay

События
06 января 19:09
Автор: Иван Чернов

Некоторые украинские чиновники и бизнесмены в Киеве якобы уже начали вакцинироваться от коронавируса прививками, которые нелегально завезли в страну. 

Цена такой "подпольной" услуги, мягко говоря, недешевая. "Высшее общество" столицы за одну прививку платит от 1 до 3 тысяч евро. А началась вакцинация для "избранных" еще неделю назад. Об этом сообщает издание "Страна.ua" со ссылкой на свои источники.

О неофициальном старте вакцинации рассказали несколько киевских бизнесменов, которые сделали прививку себе и своим родным. По их информации, прививки сделали уже более десятка украинских политиков, чиновников, бизнесменов и их семей. 

Где и чем прививаются

Вакцинацию секретно осуществляют на базе одной из частных клиник столицы. О происхождении вакцины, которой прививают, ничего неизвестно. Но анонимные источники утверждают, что в Киеве используют препарат немецкой и американской компаний BioNTech и Pfizer. Им же прививаются в ЕС, Великобритании, США, Израиле и не только. Известно, что завезли его в страну либо из ЕС, либо из Израиля. 

Сколько стоит здоровье "высшего общества"

BioNTech и Pfizer летом договорились с США о том, что будут поставлять им вакцину по цене 19,5 долларов за дозу, с ЕС договорились о цене 15,5 евро за дозу. То есть, состоятельные украинцы "подпольно" прививаются по цене в десятки раз больше номинала.

Интересно, что даже после вакцинации клиентов не обеспечивают документами, которые подтверждают, что человек сделал прививку. Цена за дозу нефиксированная. Ее устанавливают по договоренности. 

Реакция правительства

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что он уже поручил Минздраву и МВД проверить информацию о вакцинации богатой части украинского общества. Глава правительства напомнил, что Украина сейчас ждет первую партию вакцин - 1,9 миллиона доз от компании Sinovac Biotech.

Кроме этого, государственные власти ведут переговоры с другими производителями, препараты которых уже прошли клинические испытания. 

Напоминаем, что в декабре Минздрав разработал двухлетнюю программу вакцинации украинцев от коронавируса. Она состоит из четырех этапов. Vgorode писал, кого и когда планируют прививать.  

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях