Испытано на себе: как я покупал "запрещенку" в киевских магазинах

Vgorode выяснил, как в Киеве купить носки, лампочки и другие запрещенные в локдаун товары. Фото: Иван Сотников

Vgorode выяснил, как в Киеве купить носки, лампочки и другие запрещенные в локдаун товары. Фото: Иван Сотников

События
12 января 11:48

Vgorode прошелся по сетевым супермаркетах в поисках "запрещенной продукции". Оказалось, что не так страшен локдаун, как его рисуют.

В связи с шумихой, которая разыгралась вокруг запретов на определенную группу товаров, Vgorode решил проверить, действительно ли в супермаркетах невозможно купить носки, канцелярию и прочие товары "не первой необходимости".

Как оказалось, обстановка в столичных супермаркетах куда более лояльная для покупателей. Несмотря на то, что многих киевлян возмутил запрет на покупку одежды, канцелярии и прочих товаров, которые не относятся к разрешенной группе, большинство магазинов продают их "из-под полы".

АТБ

Чтобы убедиться в этом, мы посетили несколько сетевых супермаркетов и магазинов одиночек. Начали с "АТБ", где все еще висели оградительные ленты на товарах, не относящихся к продуктам питания, средствам гигиены и бытовой химии. Чтобы не вызывать подозрения, наш журналист взял теплые стельки для обуви и новогоднюю шоколадку. Кассир без проблем пробила весь товар на ленте.

Фора

Осмелев, мы пошли в "Фору" - там лент не обнаружили, зато увидели большой выбор носков. Мы сразу купили одну пару "житомирских". Никаких лишних вопросов, явок, паролей и прочих "контрабандных" заморочек не понадобилось - рассчитываемся и идем дальше.

Промтовары

Куда интереснее обстояли дела в магазине промтоваров. Он занимает одно помещение с мясным магазином, поэтому войти в него можно, но отдел товаров для дома отделен красной лентой, как место преступления. Из-за маленького тамбура, перед лентой скопилось немало людей. Продавщица предупреждает клиентов, что пройти за ленту нельзя, но весь товар она "отпускает втихую" за наличный расчет. Чтобы убедиться, взяли лампочку на 60 ват (в хозяйстве пригодится).

Десяточка

А вот в сетевом магазине "Десяточка" нужно пройти целый квест. Двери оказались закрыты, но стоило за них подергать - как выглянула продавщица. Окинув подозрительным взглядом, нас запустили внутрь и согласились продать пару носков. Стоило выйти из ларька - как дверь опять закрылась на ключ. Ощущения при этом, будто попадаешь на "черный рынок".

Эко-маркет

В "Эко-маркете" лент и предупреждений не обнаружили. Все, что только есть в наличии, продается как ни в чем не бывало. Пополняем нашу коллекцию запрещенных товаров чистящим средством для обуви. Кассир не возражает.

Сильпо

Вишенкой на торте стал "Сильпо" в ТРЦ Silver Breeze. Большая часть магазинов закрыта, но "Сильпо", магазин сухофруктов и фудкорт работают. В супермаркете на запрещенных товарах висит предупреждение о том, что они не продаются. Спокойно берем оттуда набор ручек и оплачиваем их на кассе самообслуживания.

Что в итоге

За покупки "запрещенных" товаров в столице можно не переживать. Малый бизнес хоть и с опаской, но спокойно продает все, что потребуется. Крупные же сети вообще не заморачиваются и только вывешивают предупреждения. Но по факту, никто не станет возражать, если вы купите себе носки, лампочку, канцелярию или любой другой товар из торгового зала.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях