Преподавательница из НПУ им. Драгоманова попала в языковой скандал: разбираемся в истории

Языковой скандал с преподавательницей Драгоманово Евгенией Бильченко: что произошло. Фото: Евгения Бильченко.

Языковой скандал с преподавательницей Драгоманово Евгенией Бильченко: что произошло. Фото: Евгения Бильченко.

События
27 января 19:22

В последние дни имя преподавательницы философии столичного университета Драгоманова Евгении Бильченко не сходит с заголовков. Причина этому - ее высказывание о языковом законе, которое повлекло за собой громкий скандал.

Преподавательница философии и культурологии Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова в Киеве Евгения Бильченко негативно высказалась у себя на странице в Facebook по поводу перехода сферы обслуживания на украинский язык. Все это вызвало волну возмущений среди ее коллег, студентов университета и простых жителей Украины. 

С чего все началось

Спустя два дня после вступления в силу нововведений, Евгения написала пост, резко высказавшись против языкового закона. В своем сообщении она назвала закон "лишь звеном в цепи, очередным опухшим лимфоузлом в теле онкобольной американской колонии", а себя - "представителем русской цивилизации". 

БЖ. О русском языке без банальности Пора и мне высказаться на наболевшую тему закона о языке от 16.01. Я опасаюсь, что...

Опубликовано Евгенией Бильченко Понедельник, 18 января 2021 г.

Именно этот пост повлек за собой череду возмущений, скандальных заявлений и бурную реакцию общественности.

Реакция вуза

Реакция, которую вызвал пост Бильченко, не прошла мимо профсоюза университета имени Драгоманова. Уже через несколько дней на сайте вуза было опубликовано заявление главы профсоюза, в котором эти высказывания назвали "антиукраинскими и антинародными", а также заявили, что они были сделаны  в "недопустимой и неприемлемой форме".

- Значительная часть студентов, представителей студенческого самоуправления и профессорско-преподавательского состава высказались о недопустимости работы преподавателя с такими убеждениями в НПУ имени М.П. Драгоманова, - заявили в профсоюзе.

В заявлении также отметили, что вопрос о Бильченко будет подниматься на заседании профсоюзного комитета, гражданской организации "Просвещение", на заседании комиссии по академической этики и собраниях других представительских и общественных организаций. По результатам этих обсуждений проведут слушания на заседании Ученого совета университета.

Реакция студентов

Возмущенные высказываниями Бильченко студенты призвали уволить преподавательницу. Некоторые даже обратились к руководству вуза с просьбой об отчислении. 

В понедельник, 26 января, студентка первого курса Мария Прошковская опубликовала на своей странице в Facebook публичное заявление, в котором выразила возмущение отсутствием реакции руководства университета на высказывания Евгении Бильченко. По ее словам, профессорка не уважает Украину и считает войну с Россией "гражданской войной, а украинскую власть - неонацистским режимом".

- Кроме того она публично заявляет о дружбе с Захаром Прилепиным, выступает на телеканалах ДНР, Клименко и российском телевидении, где рассказывает о том, как ее здесь угнетают, - пишет Мария.

Также девушка отмечает, что преподавательница на своих лекциях "довольно мягко но системно промывает мозги студентам", а также на странице в Facebook открыто заявляет, что "подтирается угрозами" вместе с руководством вуза.

Реакция Минобразования

Вскоре в Министерстве образования и науки Украины прокомментировали нашумевшую историю с Бильченко. Во вторник, 26 января, на сайте МОН разместили публикацию, в которой призвали с уважением подходить к обсуждению темы языка. В сообщении отметили, что путь Украины - это забота о государственном языке.

Отмечается также, что русскоязычных и украиноязычных граждан объединяет то, что все они - украинцы, которые должны заботиться об их стране и языке. В Министерстве подчеркнули, что дискуссии по поводу языкового вопроса не должны доходить до абсурда, а каждая из сторон должна относиться друг другу с уважением и пониманием. 

Что говорит Бильченко

После волны обсуждений Евгения Бильченко неоднократно комментировала ситуацию и высказывания в ее сторону в интервью телеканалам, изданиям и на своей странице в Facebook.

В одном из постов преподавательница сообщила, что в разговоре с ректором университета стало известно об оказанном на него давлении, однако увольнять Бильченко он не собирается. Своих критиков она назвала "экстремистами, неонацистами и хулиганскими комментаторами".

В ответ на публикацию МОН Бильченко отметила, что реакция министерства адекватная, "вполне предсказуемо нейтральная", а также "неплоха для либеральной".

Кроме того, преподавательница обратилась с видеосообщением к президенту Владимиру Зеленскому, в котором жаловалась на давление из-за ее политических взглядов и высказываний. Она заявила, что руководство вуза намерено уволить ее, лишив средств к существованию, хотя до этого говорила, что увольнять ее никто не собирается.

Кроме того, Бильченко назвала себя гражданкой страны, которая ощущает себя русской и имеет российскую идентичность, за что в ее сторону звучат моральные и физические угрозы, а также информационная травля.

Реакции на видео от Зеленского пока не последовало.

Одно из последних ярких заявлений на странице Евгении Бильченко появилось сегодня, 27 января. Преподавательница сообщила, что стала членом "Международного союза поэтов России". По ее словам, в сообщество ее приняли еще в декабре, а удостоверение получила только вчера. Бильченко выразила благодарность за это и отметила, что "эта ипостась - для нее реально честь".

- Спасибо, Ленинград. Трудимся, - закончила свое сообщение Бильченко.

Фото: Евгения Бильченко
Фото: Евгения Бильченко

Согласно информации, "Международный союз поэтов России" зарегистрирован в Москве, в жилом доме, по адресу: улица Керченская, дом 11 корпус 1, квартира 61. Это не очень популярная организация: на группу союза в Facebook подписано чуть более 800 подписчиков, а в Instagram - чуть больше тысячи.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях