Штраф за царь-балкон: в Киеве введут новые правила благоустройства

Киеве будут штрафовать за царь-балконы. Фото: Виталий Дудин.

Киеве будут штрафовать за царь-балконы. Фото: Виталий Дудин.

События
29 января 18:28

По-разному оформленные застекленные балконы, хаотично расположенные на фасаде задний - распространенная ситуация в столице. В Департаменте благоустройства Киева решили изменить правила благоустройства, чтобы исправить ситуацию.

Об этом в Департаменте рассказали журналистам телеканала "Київ". Теперь владельцев неуместных утепленных "царь-балконов" будут более жестко штрафовать. Кроме того, штрафы будут распространятся на не правильно размещенные кондиционеры, конденсат от которых портит внешние фасады зданий. 

Ранее разрешение на любые пристройки можно было согласовывать с профильными службами. В свою очередь эти службы часто шли на уступки, поэтому "царь-балконы" массово заполонили город. Для того, чтоб решить эту проблему, в Департаменте планируют утвердить новые правила. После их утверждения менять внешний вид здания станет гораздо сложнее. Устанавливать кондиционеры и оформлять балконы придется согласно фасадному паспорту здания.

Директор исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко объяснил, что на сегодняшний день существуют соответствующее законодательство, но оно не работает. Чтобы выписать штраф, необходимо иметь юридический документ гражданина и попасть в квартиру, куда, вероятнее всего, не пустят.

По его словам, нужно начинать с верхушки власти и изменить законы таким образом, чтобы появилась возможность штрафовать владельца квартиры без наличия его паспорта. Для этого необходима база данных с реестрами владельцев жилья.

Касаемо кондиционеров, Сергиенко отметил, что запрещать их не стоит. Для этого необходима работа архитекторов, которые помогут найти подходящее место для кондиционера на фасаде здания.

В ноябре историк и исследователь советской архитектуры Семен Широчин разместил пост в соцсетях, где рассказал, что заметил, как утепляют фасад исторического дома в центре Киева. Эта история вызвала большой резонанс, поскольку и так широкие стены дома, толщиной в 77 сантиметров, вряд ли нуждались в утеплении.

Vgorode сообщал, что на ситуацию отреагировала Шевченковская РГА. В результате работы остановили, а владельца квартиры ожидал штраф.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях