Получи ответ: почему не работают телеканалы "112", NewsOne и Zik

Почему не работают телеканалы из "пула Медведчука". Фото: Vgorode

Почему не работают телеканалы из "пула Медведчука". Фото: Vgorode

События
03 февраля 12:23
Автор: Иван Чернов

СНБО Украины наложило санкции на депутата Тараса Козака и три телеканала из так называемого "пула Виктора Медведчука". Вещание каналов "112-Украина", NewsOne и Zik запретили в целях национальной безопасности.  

Телеканалы закрыли по ст. 5 ЗУ "Про санкции" и по предложению СБУ. Решение СНБО во вторник, 2 февраля, поддержал президент Украины Владимир Зеленский и подписал соответствующий указ №43/2021. Документ вступил в силу с момента его публикации.

Что предусматривают санкции против каналов

По решению властей, блокируются активы перечисленных выше каналов и предотвращается вывод их капиталов за пределы Украины. Приостановлено исполнение экономических и финансовых обязательств телеканалов и аннулирована/приостановлена лицензия для осуществления определенного вида деятельности.

"Пулу Медведчука" теперь запрещено пользоваться радиочастотным ресурсом Украины. А также решение СНБО против каналов означает, что они должны прекратить предоставлять услуги по ретрансляции, распространять телепрограммы, предоставлять телекоммуникационные услуги и использовать телекоммуникационные сети массового пользования. 

Что говорят у президента

Зеленский на своей странице в Twitter написал, что Украина поддерживает свободу слова, но не пропаганду с российским финансированием, которая останавливает Украину на пути в ЕС и НАТО. Он отметил, что борьба за независимость для страны является борьбой в информационной войне за правду и европейские ценности. 

Пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель у себя на странице в Facebook опубликовала пост о закрытии телеканалов. 

По словам Мендель, блокирование "пула Медведчука" не является нарушением свободы слова. Она пишет, что каналы уже давно забыли о журналистских стандартах и освещают происходящее лишь с одной стороны.

Президентский пресс-секретарь считает, что именно поэтому "112", NewsOne и Zik превратились в инструмент российской пропаганды. Мендель подчеркнула, что уже якобы подтвержден факт российского финансирования телеканалов. 

Как отреагировали в журналистских кругах

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко назвал закрытие каналов чрезвычайной ситуацией. По его мнению, лишение лицензии без суда является наступлением на свободу слова. А политическая принадлежность владельцев украинских СМИ - не преступление, считает Томиленко.

Он добавил, что такое решение властей шокирует международные институции, которые занимаются опекой журналистов и свободы слова.

Кроме этого, он заявил, что Национальный союз журналистов Украины будет информировать о чрезвычайной ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и Офис ОБСЕ по вопросам свободы медиа.

Томиленко акцентирует внимание на том, что его пост является не поддержкой определенных политических кланов, а поддержкой для украинских журналистов. 

Ранее Vgorode сообщал, что в Днепре начали массово жаловаться на то, что в одном из теле-сервисов пропали некоторые телеканалы, большинство из которых принадлежит Ринату Ахметову. У многих пользователей появились проблемы с такими каналами, как "Украина", "Украина 24", "НЛО", "Индиго", "Рыбалка" и Shakhtar TV. Многие горожане возмущаются в сетях и пишут, что их родственники в возрасте остались без любимых каналов. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях