Как жители Воскресенки "увольняли" главу ЖСК, которая внедрила платный лифт

Глава кооператива напала на жильцов с балоном. Фото: Facebook Наталка Прудка

Глава кооператива напала на жильцов с балоном. Фото: Facebook Наталка Прудка

События
12 февраля 15:23

На Воскресенке с боем выгоняли главу жилого кооператива. Женщина устроила в доме настоящую диктатуру и наотрез отказывалась уходить с должности. В итоге она забаррикадировалась в своем кабинете, а потом напала на жильцов с газовым баллоном. О том, как развивались страсти в жилом кооперативе, его жильцы и сама начальница рассказали специально для Vgorode.

Произошло все на Воскресенке, в жилом кооперативе "Арсеналець-16" по улице Курнатовского, 6. Жильцы решили выбрать нового главу кооператива, так как работа нынешней их не удовлетворяла. По словам жительницы Наталки Прудкой, здание находится в ужасном состоянии и не ремонтируется.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram.

Но только глава кооператива София Денисюк, занимавшая должность последние десять лет, наотрез отказалась ее уступать кому-либо еще. Женщина забаррикадировалась в своем кабинете и отказывалась выходить. Когда дверь вскрыли, она напала на жильцов с газовым баллоном. Позже Vgorode узнал, что это была только часть истории о войне за коммунальное счастье.

Чем были недовольны жильцы

К Денисюк было много вопросов по благоустройству дома и расходам бюджета. Жителей беспокоило то, что дом не ремонтировали, лифты не работали, мусор не вывозили, хотя деньги за все это платили регулярно. На претензии жильцов Денисюк отказывалась отвечать, и показать какую-либо документацию тоже не хотела. Она говорила, что предъявит все объяснения только членам кооператива. Но таких насчитывалось всего 155 человек на 250 квартир, да и фактически жили они по другим адресам.

По словам жильцов, тех членов кооператива, которые тоже задают неудобные вопросы, Денисюк лишает членства "без суда и следствия".

Всех собак управляющая вешает на "должников", списка которых пока никто не видел. Якобы из-за них не проводятся ремонты и прочее благоустройство. Весной 2020 года Денисюк отключала в подъездах свет, лифты, а в одном из подъездов и вовсе организовала "платный лифт".

В кабине установили специальный датчик под магнитный ключ, который привязывается к номеру телефона. Без такого ключа лифт не поедет, а получить его можно было очень просто - купив у самой Денисюк. Правда, даже продавала она его не всем, а только лояльным к себе жильцам.

- У нас живет семья: муж, жена и их дочь. Мужу она этот ключ продала, а жене и дочери - нет. Сказала, что они "против нее", - рассказала жительница дома Анна Губанова.

Эту систему Денисюк хотела масштабировать и на другие подъезды дома, но к счастью жильцов, лифты были слишком старыми для внедрения ноу-хау. Через две недели лифт-первопроходчик сломался и систему удалили.

Система против должников не прижилась. Фото: Анна Губанова
Система против должников не прижилась. Фото: Анна Губанова

Анна говорит, что многие жильцы обращались с заявлениями о недовольстве работой Денисюк в различные городские службы. Но так как у них ЖСК, ответ всегда был один - разбирайтесь сами.

Попытки сменить власть

Анна Губанова рассказала Vgorode, что сместить главу с поста жильцы пытаются еще с весны 2020 года. Жители дома хотели знать, за что именно они должны платить, куда идут их деньги, если дом в ужасном состоянии, и почему отключены все лифты. Если главе задавали такие вопросы, то натыкались на грубость и агрессию. Один раза Денисюк и вовсе ударила Анну по лицу.

В числе недовольных жителей дома был и дипломированный юрист. Он непрерывно консультировал жильцов, чтобы Денисюк смогли сместить по закону.

Процесс затянулся. Глава кооператива должна была официально ознакомиться с решением жильцов, однако каждый раз, когда ей приносили документы, она убегала или закрывалась в кабинете.

Члены правления дома вправе сместить главу кооператива, так что жильцам сначала пришлось выбрать новое правление, которое, в свою очередь, выбрало нового главу. От Денисюк требовалось только с этим решением ознакомиться и передать документы, печать и ключи от общих помещений.

Что говорит глава кооператива

Vgorode решил связаться с Софией Денисюк и узнать ее версию происходящего. По ее словам, смещением с должности занимались не члены правления дома, а группа должников, которые не хотят платить за коммунальные услуги и творят полнейший беспредел.

Денисюк жалуется, что ей регулярно звонят с угрозами и даже несколько раз нападали. В частности, одного из членов правления избила некая женщина. На саму главу правления и бухгалтера нападали и пытались избить, а их слесаря залили газовым баллончиком и облили кислотой. При этом последнего Софии пришлось лично сопровождать в больницу.

По словам главы кооператива, она ничего не нарушала и вся документация в порядке. Денисюк заверяет, что ни от кого не бегала, а просто временно изолировалась после того, как переболела коронавирусом.

История же со вскрытием двери и газовым баллончиком с ее позиции выглядит следующим образом. В воскресенье, 7 февраля, Денисюк и бухгалтер сидели в кабинете, закрытом на щеколду. Внезапно дверь начали выламывать неизвестные люди. Она сразу же стала звонить в полицию и соседям, но помощи ни от кого так и не дождалась. Когда дверь выбили, на нее и бухгалтера напали и побили прямо на глазах сотрудников полиции, которые даже не попытались ей помочь.

Она заявила, что все случившиеся вообще было рейдерским захватом и за десять лет правления ничего подобного она не встречала.

На вопрос о том, сместили ли ее с должности, только смеется:

- Как же они меня сместят? Это же не члены кооператива, а должники!

Как выбивали дверь

Застать управляющую на рабочем месте получилось только в воскресенье, 7 февраля. Ни на стук жильцов, ни на обращения присутствующих полицейских Денисюк не реагировала. Простояв в подъезде какое-то время, патрульный наряд заявил, что ничем больше не может помочь и посоветовал вызвать следственно-оперативную группу.

По словам Анны, представитель СОГ тоже пытался "выманить" Денисюк наружу:

- Говорил с ней, как с маленькой. Объяснял, что опасности нет и ей просто нужно ознакомиться с документами, - рассказывает женщина.

Уговоры результата не дали. Поскольку кабинет управляющего является общей собственностью жильцов дома, кооператив принял решение вскрыть дверь в присутствии полицейского. С замками и засовом справились быстро, но дверь почему-то не поддавалась.

- Когда ребята рванули ее за уголок, оттуда "выкатилась" Денисюк. Она держала дверь с другой стороны. Я наклонилась, чтобы помочь ей подняться, но она внезапно вскочила и задула меня из газового баллончика. Потом пряталась за бухгалтером и так же брызгала в других жильцов, не щадя за одно и бухгалтера, - рассказывает Анна.

Финал

По словам Анны, когда от газа в подъезде стало невозможно дышать и все ослабли, Денисюк выбежала, держа под курткой документы, и прыгнула на переднее сиденье полицейской машины. Туда же сели сотрудники полиции и "новый" председатель и поехали в отделение на улице Петра Запорожца. Члены кооператива отправились следом и написали коллективное заявление, подробно изложив все, что случилось.

В конце концов, ситуация разрешилась. Управление домом будет передано новому председателю. А если София Денисюк так и не отдаст печать и ключи, жильцы намерены просто сделать новые и оформить их, полностью следуя букве закона.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях