Арендная плата и целый лифт: жители дома с электростанцией на крыше рассказали о выгоде проекта

Какую выгоду получили жители дома с электростанцией на крыше. Фото: Денис Казанский.

Какую выгоду получили жители дома с электростанцией на крыше. Фото: Денис Казанский.

События
17 февраля 21:47

Жители многоэтажки на Воскресенке сдали в аренду крышу своего дома для солнечной электростанции в августе прошлого года. Они поделились опытом и рассказали, какую выгоду получили от такой инициативы.

Дом по проспекту Романа Шухевича, 30 был первым, где установили солнечные панели. Денис Казанский пообщался с главой ОСМД и узнал подробности о том, на каких условиях работает электростанция на крыше.

Не забудьте подписаться на канал Vgorode.ua в Telegram. 

Ранее пустая крыша дома начала приносить жителям доход. На ней разместили более 1200 солнечных панелей, которые занимают площадь более 4 тысяч квадратных метров.
  
Теперь компания, которая арендует крышу, отвечает за ее ремонт. Таким образом жители дома получают двойную выгоду - целая крыша и арендная плата, которая идет на ремонт подъездов и благоустройство. 

По словам главы ОСМД Ольги Лойченко, решение об установки СЭС было принято еще в 2018 году, когда ОСМД приняло дом на самообслуживание. Ольга рассказала, что за все время аренды они получили 50 тысяч гривен. И хотя это относительно небольшие деньги, ремонт крыши - больше не проблема ОСМД. Кроме того, закрытый доступ к оборудованию электростанции обезопасил лифтовое хозяйство от вандалов и воров. 

 СЭС на крыше позволяет получать 300 кВт/час. Руководство проекта отмечает, что на крыше были заменены все двери и установлена охранная система. По их словам, таким образом можно использовать 80% домов в Киеве.

Ранее Vgorode сообщал, как работает система СЭС на крыше дома. Полученную энергию государство будет покупать у компании, установившей панели, а после этого она будет возвращаться жителям дома.

Присоединяйтесь к группе своего района на Facebook:

Березняки, Борщаговка, Виноградарь, Воскресенка, Голосеево, Дарница, ДВРЗ, Куреневка и Приорка, Лесной массив, Лукьяновка, Минский массив, Нивки, Оболонь, Отрадный , Подол, Позняки, ПОХ, Русановка, Соломенка, Троещина, Теремки, Татарка, Шулявка.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях